我在國之東境打造綠能家園四


徵才消息、新材料新工法、優良產品推廣、優良廠商推薦、建商、材料商廣告區。

我在國之東境打造綠能家園四

文章aphouse » 2010 6月 10 (週四) 6:03 am



贊助商連結

「仲構造系統」--陰陽調和、剛柔並濟

剛性的鋼筋混凝土結構概念,是以硬碰硬的觀念來對抗地震力風力,這樣的方式不僅造成建築赘體不環保部經濟外更是不安全的方式,然而要能建立新的觀念是有相當大的挑戰;再者要發展建築構造工法,要將建築物蓋得很堅固其實非常的簡單,但是要蓋的又好又經濟又環保又健康,這才是最困難的地方。

往常鋼筋混凝土構造,大家不加思索就是鋼筋越多越好,柱子越大越好,基礎越大越好;其實鋼筋混凝土熱傳透值高達1.2-1.4K,比重達2.4,也許在瓷磚的修飾下看不到裂縫,其實熱脹冷縮的打底底漿滿佈裂縫,而滲水總在房屋完成後三五年會陸續產生,並且超過保固期限時,大家也認為屋主自己找專業防水來處理是很平常的事情。

台語有所謂「樓阿厝」,如果不會漏就不是「漏阿厝」,因為鋼筋混凝土的構造優點是防颱及隔音好,給一般人牢靠的感覺,所以忽略了他安全健康環保上的缺點。

在我們嘗試發展綠住宅綠構造的過程,很早我就建立以剛柔並濟、乾濕混合、標準化客製化的適度調配,是未來住宅綠構造的發展方向的觀念;在傳統重構造跟輕構造中,整合出最適宜的「仲構造系統」,這是我一直思索重心。

我思考太極的觀念,陰陽按不同強度的交融形成了動力,隨著不同的功能,以不同的比重來因應,我用這樣的觀點來整合這個住宅「仲構造系統」,「矛盾」、模矩與亂尺、韌性與剛性,「金、木、水、火、土」的運用是非常的有意思的。

像現在建築構造建材輕量化是全球的趨勢,在輕質混凝土中有添加空氣、煤渣、玻璃、EPS、陶粒、塑木、碳化木…,要組成洽當的剛性及韌性的構造,美觀、防水、隔音、可吊掛、防紫外線、防颱、防火..的壁板體,要使用工廠預鑄的乾式板體,但是又要減少模矩所產生的損耗,這些技術上的問題,要如何克服這是非常有意思的,不過簡單的說,陰陽調和、剛柔並濟,如果能夠融會貫通就都可迎刃而解了。

加入建築人討論區粉絲團
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

回到 建築型錄

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客


cron