移動式節能屋的介紹


徵才消息、新材料新工法、優良產品推廣、優良廠商推薦、建商、材料商廣告區。

移動式節能屋的介紹

文章aphouse » 2010 6月 10 (週四) 6:53 am



贊助商連結

圖檔
圖檔
這是我在宜蘭最新開發的綠能建築--蝸牛住宅系列,其中在工廠生產好直接吊運到現場組裝的小蝸牛,是一種可重複吊運的移動式住宅,室內淨寬為285cm,可以疊成二層樓,並做多種不同型式的組合。

以這一組示範組合屋來說是由一座三坪,座四坪半及二座六坪,四個小蝸牛在加一個四坪半的棚架,所組成的二十四坪三房一廳一廚的長效住宅(使用期可超過三十年)。

這一組小蝸牛不含減震抗風基座的重量約十四點五公噸,底座有一噸級
LRB18組(鉛鋅橡膠阻尼器),屋頂平均熱傳透率低於一.○瓦∕(平方公尺.度),外殼不透光之外牆部分之平均熱傳透率低於一.五瓦/(平方公尺.度),所以隔熱效果非常好,此外還有地溫調系統,與及及太陽能、風力發電、UPB、儲能電池組及control4智慧宅系統,也有雨水回收機制。

結構到裝潢家具,從下訂到組裝完成交屋,約三個星期就完成,非常適合民宿、long stay,小型基地開發或是災區重建等運用。

加入建築人討論區粉絲團
最後由 aphouse 於 2010 6月 11 (週五) 6:59 am 編輯,總共編輯了 2 次。
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

黃兆牛之建築師篇

文章GUN » 2010 6月 10 (週四) 6:55 pm

:lol: 太陽能光電科技正在發展中 :lol:

:lol: 其實太陽能板可以組成一個圓形聚光塔來發電,以透鏡聚光,讓太陽能電力增加 :lol:

:lol: 大家看到的太陽能板都是平的,其實可以組合成圓形聚光塔發電比較有效率 :lol:
建築業是一個很好賺的行業,工作輕鬆,滑鼠轉一轉每個月戶頭就有錢,讀這科將是人生最好的選擇,至少比賣雞排好賺
頭像
GUN
 
文章: 139
註冊時間: 2009 10月 19 (週一) 2:40 pm
來自: 工程紅衛兵(工地榔頭幫)

文章wang » 2010 6月 10 (週四) 10:35 pm

真厲害
有照片可欣賞ㄇ,最好快去申請專利
自然萬物的生命力,是值得我們去學習
wang
 
文章: 24
註冊時間: 2010 1月 19 (週二) 9:17 am

文章aphouse » 2010 6月 11 (週五) 7:00 am

wang 寫:真厲害
有照片可欣賞ㄇ,最好快去申請專利


補上照片囉!
專利已經取得!
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

「雅朋小蝸牛」新型可移動式組合住宅

文章aphouse » 2010 6月 23 (週三) 5:03 pm

這是最新提出申請的產品專利內文(當然為專利佈局實際內文會有所不同)
創作人:
劉志鵬
創作名稱:
「雅朋小蝸牛」新型可移動式組合住宅
創作摘要:
以雅朋住宅工法在工廠生產線組裝成三坪、四坪半、六坪三種主要坪數而不同規格的小坪數單元長效住宅,其可於工址單元單獨使用,亦可數個單元搭組成二層或一字形、ㄇ字型、L型不同的組合住宅方式,使構成具新功能的新型可移動式組合住宅。
創作說明:
創作領域:
一種以「雅朋住宅工法」在工廠生產線組裝成三坪、四坪半、六坪三種主要坪數而不同規格的小坪數單元長效住宅,其可於工址單元單獨使用,亦可數個單元搭組成二層或一字形、ㄇ字型、L型不同的組合住宅方式,使構成具新功能的新型可移動式組合住宅,於工廠生產線完成組裝後,經由托運可重複吊裝的小坪數房屋,可運用於農舍農業附屬設施、農舍增建小套房、流動性臨時住宅、災區住宅、休旅房屋租賃以及都市重劃區青年住宅開發。
創作背景:
鑑於台灣的氣候除了夏天炎熱、冬天濕冷外、白蟻、紫外線還有不知何時會突然發生的地震、成形不過三天就會影響的颱風來說,一般組合屋或貨櫃屋並不適合運用在台灣;而台灣「無殼蝸牛族」亟須價格經濟,而功能其全、性能良好的平民住宅。既有鋼筋混凝土構造施工期長,造價不甚經濟且不具環保,為廣泛運用於小坪數住宅的需求,因而運用「雅朋住宅工法」進一步以雅朋小蝸牛新型可移動式組合住宅方式,提出了創新的整合觀念。

創作目的:
針對透天小坪數住宅,如何能具有完善的空間、造型,且兼具經濟、安全、環保、舒適而快速組裝的長效型優質住宅,因而運用「雅朋住宅工法」進一步以「雅朋小蝸牛」新型可移動式組合住宅方式,提出了創新的整合觀念。
本創作主文:
一般組合屋或貨櫃屋受限於構材及運輸,大都以經濟及快速組裝為考量,所以侷限於臨時屋或中繼屋的使用,這在短期的使用上有其便利性像是災區民眾安置或是工寮的運用上,但是若在小坪數經濟性長效屋的運用上,則必須考量颱風、地震、白蟻、紫外線的構造問題,還有居住的舒適性問題。另外再考量快速的供應,還有土地使用期限的遷移,則最好為可移動方式,並且除了單元可單獨使用,亦可以數個單元搭組成二十坪左右的小家庭使用。
為了達成上述的目的,運用同為創作人所發明的「雅朋住宅工法」其安全、經濟、環保效能,可廣泛運用於中低層住宅建築構造的新型構造系統。針對可移動式組合住宅進一步加以發展具體的新型產品。
「雅朋住宅工法」是運用減震抗風基座、輕量隔震裝置及較小斷面熱軋型鋼及方鋼管、角鋼組成建築樑柱框架,再搭組負責抵抗水平橫力的冷軋鋼架壁版體,構成整體構造具二元籠體鋼構構造系統特性,並以EPS硅化版PSB版及隔震墊構成輕質壁板體,使構成具新功能的住宅建築發明乾式新型構造系統,具備防颱、防震、防火、抗菌、高隔熱、隔音、使用期長,環保、經濟且可工業化生產的特性。
因為「雅朋住宅工法」的優越效能,將其運用在三坪、四坪半、六坪的單元時,構造物可以重複吊運不變形,而且可以依需求單元單獨使用,亦可以數個單元搭組來運用。
就此「雅朋小蝸牛」新型可移動式組合住宅之規格及運用部分具體提出如下:
一、 以三坪、四坪半、六坪三種主要坪數而不同規格的小坪數單元方式。
二、 以「雅朋住宅工法」特性為構造,可重複吊運的長效住宅。
三、 可於工址單元單獨使用,亦可數個單元搭組成二層或一字形、ㄇ字型、L型不同的組合住宅方式。
本創作特性:
本創作具有下列特性:
一、標準化、工業化,工廠生產。
二、可單元單獨使用,亦可數個單元搭組運用。
三、防颱、防震、防火、抗菌、高隔熱、隔音、環保、經濟的長效使用。
四、可結合自動化系統化產品發展綠能房屋。
五、可運用於農設農業附屬設施、農舍增建小套房、流動性臨時住宅、災區住宅、休旅房屋租賃與及都市重劃區青年住宅開發。
重要圖示說明:
1. 小蝸牛單元型態
2. 小蝸牛單元搭組案例
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭


回到 建築型錄

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客