我在國之東境打造綠能家園五


徵才消息、新材料新工法、優良產品推廣、優良廠商推薦、建商、材料商廣告區。

我在國之東境打造綠能家園五

文章aphouse » 2010 6月 11 (週五) 6:35 am



贊助商連結

構造工法研發的最終結果

近來因為輕鋼架構材機具、輕質壁板體與及抗紫外線防水飾材,等三個部份的發展進化,所以提供了中緯度地區發展乾式工法的基礎條件。加上這些地區的地震、風災、水災的危害,經濟力的快速成長與及全球環保意識的抬頭,綠能住宅產業工業化房屋有了相當的市場潛力。

我在乾式工法的構思,從十二年前的日本工業化房屋研究,就認知完美壁板體的構材會是個關鍵,因為壁板構材的特性,希望能有好而快速的組合,那模距還有加工本身的矛盾問題,必須要能有個兩全其美的解決方式。

我們希望構材的重量只有常重混凝土的1/4,但是強度又不能低於1200psi;好加工但是又不希望是帷幕牆構件的組裝方式;還有不能隨便拿個榔頭就可以敲破;希望能在廠房生產品質非常穩定,但是又怕在窗戶或是銜接處處理出問題;所以尋找適切的構材來並且找對的方式來組合,在構架與壁板體及外裝的整合配套方式,是需要相當程度的思考跟模擬才能有所突破的。

我在構架方面就從鍍鋅方鋼管、鋼網牆、3D牆到日系、歐系鍍鋅、鍍鋁鋅鋼架;乾式壁板體方面從中空水泥板,台製日製外壁板、木石礦化版、psb板、OSB板、EPS板,到太空板、陶粒板;外牆從磁磚、石頭漆、彈泥、奈米防水粉到荷葉效應漆….

一般鋼架系統是韌性接頭,地震時的水平力及扭力是藉由一些拉桿或是斜撐來抵禦,但是拉桿或是斜撐會影響到壁板體的空間管路或是造型,不然就必須依賴能產生桁架特性的輕鋼架系統。

我在看日本木構造工法中,2*4實木為主的梁柱框架本身並沒有抵抗水平力的能力,但是多柱多樑所切割成的小跨距空間,再經由構造板來組合成盒子的構造行為,因為木材本身有韌性,所以也構成了不錯的一種構造方式(雖然木構造很合乎人性,但是木頭的取得還有有機質怕白蟻,在防火抗候方面的不足所以不適合在台灣發展)。

因為我堅持在基礎構造先行考量減振及隔震,以降低上部構架在地震時所形成的水平力及扭力,這樣我就可以將熱軋H型鋼骨與鍍鋅C型鋼,以類似木構造的組合來組成主要骨架系統,然後運用中空水泥板及EPS板來取代木構造合板,將樑柱接頭及壁板與骨架組裝的方式都簡化,讓施工配件經濟而快速,在構架、壁板、外飾裝修均採中庸之道的方式來整合,這樣會是最為實用而經濟的組合,我想這就是我十二年來所找出的最終結果。

加入建築人討論區粉絲團
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

回到 建築型錄

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客