宜蘭第一組簇群四合院的誕生


徵才消息、新材料新工法、優良產品推廣、優良廠商推薦、建商、材料商廣告區。

宜蘭第一組簇群四合院的誕生

文章aphouse » 2010 6月 12 (週六) 7:36 am



贊助商連結

圖檔
圖檔
2002年時我原先住在市區,恰巧我社區大學的一位學員,他是一位神父,因為天主教教會裡一些房舍老舊,需要修復但是沒有經費,所以想要賣掉員山荒廢的教堂土地。

一方面我想要開發綠建築,二方面想要模擬四戶簇群合院的空間構成,雖然土地230坪做為四戶平均每戶57.5坪,雖然不大而且偏遠些,但是還算經濟,所以邀請了公司的另一位建築師跟二位校長,在很短的時間就買下了土地,開始進行了的一組獨棟四合院簇群的開發。

我們很有效率的在七八個月中,平實而簡約的在每戶五百萬左右的預算完成了這個小社區,除了有圍籬、大門、中庭、車庫、洗衣曬衣的戶外空間,建築物是減震隔震的鋼骨綠構造,室內有各自所希望的格局,溫馨實用,算是有特色的大浴池,還有四戶成員一起種的植栽,每戶的牆壁還貼著自己動手作的陶土作品,也裝設了全台灣社區第一組的太陽能光電系統。

動土的時候四個家庭大大小小一起拜拜開工,住進來的時候在中庭辦個雞尾酒,過年串個門子打個麻將,剛開始中庭還擺個籃球框可以隨時打個籃球,中庭的花架上結滿了葡萄;後面鄰居的阿婆的空地種不了那麼多,就讓我們種一些苦瓜、玉米、茄子、空心菜等等,這是我自從小時候離開竹圍的老家後,再也沒有過的生活方式。

加入建築人討論區粉絲團
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

回到 建築型錄

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客