需要再深思的執著 (發展台灣工業化房屋)


徵才消息、新材料新工法、優良產品推廣、優良廠商推薦、建商、材料商廣告區。

需要再深思的執著 (發展台灣工業化房屋)

文章aphouse » 2010 6月 29 (週二) 7:01 am



贊助商連結

最近隨著我在綠構造的發展到一個較為外顯的階段,所以陸續有來自不同的事業領域的單位來接洽,也陸續談了一些合作關係;這些年來,為了探討正確的發展方向,多少都要了解業界的彼此訊息。

有一次,經由友人的介紹,參訪了嘉義某家機械公司,經營者是機械研發製造起家,阪神大地震時,在日本見識到,日本冷軋鋼構抗震的效果,因為原先企業的洽商關係,因而燃起跨足工業化房屋的想法,也因為執著,雖歷經不少的波折,終究完成在台灣將這一套日系工法組裝並建立了生產線。

但是從接洽過程,可以一窺經營者追求他人技術產品時,以台灣人努力不懈的特性,並且以模仿再求突破的做法,想要創造自己天空的方式,而且又看到經營者同時想在自動化倉儲,在風力發電研發,幾個不同的領域上,都抱持這樣的心態來求發展。

一方面跟外界接觸,一方面則以自己的執事風格堅持,我感佩於對方的活力還有堅持,但是卻不太能接受他的動機,雖然想將好的東西導入,甚至學習再研發,但是做法上是不對的,不過如同我早期對日系工法的分析,有很多非技術面的思考,這位經營者都沒有充分的思考,陷入了技術的追求,很多意見就聽不進去了。

我有個壞習慣,會跟人家對沖,當場我講了一些會撥對方冷水的話,我對著經營者的展示品還有幾乎停頓的千坪廠房,直批對方說「在台灣你們做不起來」,因為對方實在不願去面對,一坪在日本要台幣四十萬到一百萬,而在台灣最少要十六萬成本的經濟問題。

最後我提了一句話說「如果連他的家鄉都只能在他的廠區裡蓋間樣品屋,家鄉外圍卻沒有人住得起,那這個方向到底是不是正確」請他再好好思考!

其實因為友人希望將我的工法,經由合作的關係結合更多的資源,然而我知道這家公司經營者的堅持,跟我的堅持動機不同,雖然他所引進的日系工法,在日本算是成功的,但是他只看到了他們在技術及商業上的成果,而希望以最有效率的方式取其優點而獲益,沒有考量到日本是從木構造延伸到輕鋼構,樓高260/250公分三坪大的生活空間生活習性,嚴密的企業組織體系,職員從一而終的企業文化,經濟所得與市場規模條件….

看著他們諾大的廠房幾乎停擺,已經投入的費用還有每天要耗損的工班,要不拖垮本體企業也很難,我雖說在十一年前看著日本工業化住宅也有很大的衝擊,但是我很快的回過神來,我想不要取巧的一步一步的面對問題來發展,雖然我是建築的專業,到現在這一條艱辛的路走了十二年,有時不免要面對發展過程中產品的維修問題還有同業的謾罵,不過我還是很慶幸於我的堅持。

或許勝敗至今仍未見分曉,但是「住者有其屋」背後的真諦我了然於胸,該堅持的我不會妥協!
http://tw.myblog.yahoo.com/ap-house

加入建築人討論區粉絲團
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

回到 建築型錄

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客