談談宜蘭縣政中心的開發一


徵才消息、新材料新工法、優良產品推廣、優良廠商推薦、建商、材料商廣告區。

談談宜蘭縣政中心的開發一

文章aphouse » 2010 7月 09 (週五) 6:44 am



贊助商連結

台灣專業的建築空間評論,討論宜蘭縣政中心規劃的並不多,倒是對宜蘭縣政府的建築設計及施工方式有較多正面肯定的論述;當時將宜蘭縣政府由市中心遷移至宜蘭、羅東二個主要市區的中間,一來取得經濟而開闊的機關用地,二來就縣政府土地可以出售增加財源;然而更重要的是能在蘭陽平原的中心點,開創一個清新的實體環境,將威權化刻板的公部門給扁平親民化,再透過立體化的中央公園,打破由海平面龜山島、蘭陽平原到太平、雪山山脈的空間結構。

營造由縣史館的置高點環顧蘭陽地景,在縣政府屋頂的步道中,除了藉由縮小尺度的蘭陽平原造景與開蘭建築的不同時期元素連結,使在此活動的民眾可以融入整個地景環境的企圖。而中央公園的內庭及15000坪的商業區留設,縣議會、法院、地檢署、審計室等,都象徵著將宜蘭政商及全縣型活動集結於縣政中心的構想。

然而,若不是九十三年五月的戴德梁行競標及台北某家建設公司,經由本人介紹宜蘭縣政中心的規劃特色及北宜高速公路開通在即,使得縣政中心的土地得以在四次的競標中,將公有抵價地出清,這個特區將會很難有所發展。而這個過程外界並不知悉。

台北這一家建設公司的負責人,在九十三年初,營建署所舉辦的綠建築展中接觸到研發綠構造的我,向我洽詢了綠建築的事情,對我從事綠構造這個理想有了印象,後來談到我來自宜蘭,而剛好他去了一趟宜蘭看了一些地,那時候我已經多次的評估過縣政中心的土地,也在九十二年底主導一批縣政中心自力造屋的開發案(當時由桃園的一家建設公司經由我的建議標購了三千坪的土地,之後將其中一千坪開發成十二戶的小社區)。

所以請我介紹縣政中心的規劃構想及特色,在對這個規劃有進一步了解後就毅然投入了相當的資金標購土地;出乎宜蘭建設公司的意料,當第一次競標大家都還在觀望的時候,大舉的購置,隨後則影響了大家對縣政中心的看法。

雖然當時整體環境有些起色,而後續進場的建設公司也開發了二三百戶的透天住宅,然而至今因為服務機能仍不足,夜晚還是人煙稀少,而我在想大部分的人還是不太清楚這裡有甚麼不同,不過因為陸續有新居民的移入,其實這裡已經潛在的在改變當中。

我想一方面將對這邊的特色加以述說,二方面參與跟記錄這邊接下來的發展,也許過二十年後,對這邊甚至其他地區會有不少的影響。

加入建築人討論區粉絲團
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

回到 建築型錄

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客