談談宜蘭縣政中心的社區營造


徵才消息、新材料新工法、優良產品推廣、優良廠商推薦、建商、材料商廣告區。

談談宜蘭縣政中心的社區營造

文章aphouse » 2010 7月 18 (週日) 7:41 am



贊助商連結

宜蘭縣政中心的開發對於原有的社區居民,在生活、經濟、空間上有著甚麼樣的改變呢?而新移入的居民是從甚麼地方搬過來的?又為甚麼想住到這個地方來呢?對生活環境所關切的事又是甚麼呢?住在這邊的人了解這裡嗎?而又有哪些人想來住這裡?而他們又希望住甚麼樣的房子呢?

有些人房屋加蓋被檢舉違章;有些人做了鐵窗,做了圍牆包個密不通風;還有人買了房子把整個房子漆成了白色;有些人是投資沒有居住雜草叢生;有些房子有問題找不到人維修;有些人想要認識鄰居,想要弄個讀書會,找個活動的伴;希望街道有監視器來提高社區的安全;希望開闢兒童遊戲場;希望找人指導種個有機蔬菜,畫個彩繪....

1998年的時候,當時都市改革學會在台北劍潭舉行了三天二夜的社區營造工坊work shop的研習,邀請了日本幾位專家,將一些社區營造的概念還有技術引進到台灣,我跟負責羅東運動公園規劃的石村先生參與了這個充實的研習。

從如何用不同的角度來發現日已習常的生活環境所藏的「光」,到如何誘發並尊重多元的意見,並整合出正面的社區意識。

而宜蘭縣政中心明確的社區地域,加上新舊居民間的互動,包括土地使用的細部規定檢討,校園及社區活動中心的使用,乃至於地方代議的發言,公辦大型活動的舉行,生活機能商家及商業設施開發的催生,還有原有文化活動的交融等等,都會是需要在這邊居住的人們共同的來關照跟經營。

我想若有機會時,可以來進行社區問題及人力資源的調查,連結供需之間的關係,若有可以結合共同關心的居民,也可以漸漸的導入社區大學資源並舉行各種的活動。

加入建築人討論區粉絲團
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

回到 建築型錄

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客


cron