台灣城鄉青年住宅的概念示意圖及說明


徵才消息、新材料新工法、優良產品推廣、優良廠商推薦、建商、材料商廣告區。

台灣城鄉青年住宅的概念示意圖及說明

文章aphouse » 2010 7月 22 (週四) 7:19 am



贊助商連結

圖檔
圖檔

這是籌劃進行中的青年住宅平剖面示意圖,很快的公司就會進一步整理出3D的圖面,而這個看起來不起眼甚至是空間非常小的構成,卻是必須要有新構造系統的支撐才能達成,這個圖面如果使用鋼筋混凝土,是不太容易做出來,而且會影響到空間的使用。

台灣目前城鄉都市計畫區裡的一般住宅,有二種方式,一是面寬五公尺深度二十幾公尺的連棟透天,二是公寓;其中連棟透天不管是一樓是否做為店面,只有前後二側有採光,中間居室的採光跟通風普遍不良,而且一般全棟的價格在上千萬元;至於公寓則沒有天與地的使用權的情形,常會有樓上樓下的使用糾紛,一些停車、電梯、管理費的問題!

青年住宅因為尚未有高的儲蓄,單戶人口少,講求自由個性的空間使用,停車休閒器具及私密空間的需求等等,而這些是我建構新產品上的考量。

如果要有天跟地,在都市土地一坪單價十二萬元以上來說,二十坪就要二百四十萬在加上建築設計、工料、管理及其他費用,很容易就要五百萬以上。而且要符合台灣都市規劃,所普遍產生的區塊情形,而可以普遍運用開發的方式才行!

這有幾個要件,一是不會頭重腳輕的構造,這樣才能將一樓處理成為通風具空間穿透的汽車停車及腳踏車、社區公共使用、還有綠化的基層,這樣的方式不去做大量的地下室開挖棄土,減少工程費還有硬舖面,更重要的是上部輕構造,可以讓一樓總高度控制在250cm卻有220公分的淨高,可以停九人座的休旅車,卻不會有構造抗震問題及上二樓階梯數太多的使用問題。

其次是將戶的面寬調為650cm,以四戶構成一組單元,一層上二層是使用共同梯間,到二樓時前後會處理防火分戶牆,並與各戶居室保有一公尺以上的空間,讓光與風能穿透,也可以維持居室的私密空間。

各戶各層的空間雖然只有650*525,但是二至四層的空間規劃,可以延伸到分戶牆、前後陽台還有天空,樓梯的寬度可以75-80公分即可,因為我的構造方式不會產生大的樑柱斷面,樓層高度在260/240,階梯的階數少,淨空間大,加上斷熱好,屋頂空間及儲藏空間的有效使用,可以做出符合青年使用的空間效能及質感。

以這樣的方式,在宜蘭運動公園一坪十三萬五千元的土地,可以提供每戶450-600萬的透天住宅,這是一種創新的住宅模式,而如果搭配一到三樓的電梯,則可以處理成高齡住宅,這個方式我則會進一步的再釐清相關的細節區劃。

加入建築人討論區粉絲團
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

回到 建築型錄

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客