談談自力造屋的心理建設1


徵才消息、新材料新工法、優良產品推廣、優良廠商推薦、建商、材料商廣告區。

談談自力造屋的心理建設1

文章aphouse » 2010 7月 26 (週一) 9:42 am



贊助商連結

這幾年來營造業的環境並不是很好,尤其物價波動很大,工程進行又往往因為甲乙方的認知落差,或是財源、工料等問題,甚至因為氣候的影響,工程糾紛情形相當普遍,而甲乙方面對工程的態度可以說差異很大。

我常對業主說,蓋個房子會少一二年的壽命,而我最常聽見業主在討論事情時一直強調「業主甚麼都不懂,反正都是你們要負責」;確實工程甲乙方的認知落差是非常大的,現在蓋房子不是簡單的法規或是鋼筋混凝土毛胚屋沒幾樣東西,程序跟內容都複雜許多,通常甲方習慣貨比三家,從不了解慢慢因為碰到問題再請教別人,而乙方往往為了先取得業務,所以以單價較低的方式先洽談工程,等進行之後再陸續提出坪數計價的方式出入,來要求追加獲利。

所以一開始雙方都還算愉快,才會簽工程契約,不過簽約後甲方如果將合約拿給乙方以外的其他工程單位看,所獲得的意見將會是大失所望,這就好像你拿設計圖給堪輿師看,他一定會改你的圖,這樣才有理由收紅包,工程也是一樣都已經簽約了,通常得不到其他人中肯的建議。

所以我的經驗是在提服務建議書前,我會花一些時間先跟業主交換一些房屋興建上發生的問題,想辦法了解業主也先進行一些心理建設,這樣有助於將來工程的順利進行跟避免糾紛的發生。

我有幾個業主都是高知識份子,有些都是主管,最常見的落差就是他們用製造業的作業流程及品管要求來看待營造業,這往往落差很大,更何況一些自力造屋案都是偏遠零星工程,如果加上氣候的不穩定,往往工程因為進度,一些管理或是工料作業產生出入,一戶住宅工程項目前後有四五百項的內容,在數量、單價、品質上計算方式、好壞標準,常常是見人見智。

舉個例子來說,業主通常希望是「大碗又滿意」,所以大致聽人家講一坪多少就跟廠商討論建材後就簽約,當工程進行的時候,首先就發生了房子到底是幾坪的爭議問題;通常建設公司的案子,大部分是公寓或是連棟透天,因為造型比較不複雜,格局也較工整,所以大都會用建照坪來計算。

但是一般農舍或別墅的自力造屋,絕大多數是獨棟、斜屋頂有造型的設計,建材比較多元,施工品質要求也比較多,所以往往會以滴水坪來計價。

而地政機關在保存登記的計算方式又是另一套方式,同樣一棟房子,建照坪七十坪,保存登記坪可能是七十五坪,而滴水坪可能高達八十五坪,如果這部分沒有先弄清楚,將來糾紛發生在所難免。

加入建築人討論區粉絲團
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

文章固齒器 » 2010 7月 26 (週一) 3:47 pm

:D
最後由 固齒器 於 2010 7月 29 (週四) 12:32 am 編輯,總共編輯了 1 次。
固齒器
 
文章: 207
註冊時間: 2007 11月 13 (週二) 7:08 pm
來自: 台北

文章aphouse » 2010 7月 26 (週一) 4:00 pm

謝您的意見!
建築人的工作經驗分享
我並沒有把他當成論壇理論的部份來張貼
是不是文字要很精準
就像您的特色就是引經據典
我想應該都還ok吧!
這樣比較多元有意思!
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭


回到 建築型錄

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客