談談自力造屋的心理建設2


徵才消息、新材料新工法、優良產品推廣、優良廠商推薦、建商、材料商廣告區。

談談自力造屋的心理建設2

文章aphouse » 2010 7月 27 (週二) 6:39 am



贊助商連結

在工程接洽的初期,我通常會花些時間跟業主溝通工程設定的標準,因為自力造屋不是像購買成屋,在短期就決定好買或不買的情形,買成屋主要是考慮區位、格局、價錢,其次才是注意幾個品質跟附加方面的問題,一方面也只能判斷這幾件事情,二方面也不太能做甚麼改變,頂多在裝修的時候再調整部分的內容。

然而自力造屋就不同了,一開始業主關心的問題會有空間、造型、建材、經費各個不同大大小小、零零星星的問題,而且因為沒有經驗,就會多聽多比較,而過程中想法反反覆覆的情形也非常的普遍,所以通常自力造屋工程的服務是必須要有耐心的。

所以在作法上,必須提供一些資料,說明工程過程中分段處理的內容,例如初期先跟業主大致討論空間、財務、進度的大致內容,將程序中分段討論的重點有個大致的說明,這樣就會按部就班的進行而不會亂掉或遺漏,好比吃西餐,我們看菜單從前菜到主菜到甜點,幾道菜一項一項的決定再慢慢用餐就可以了。

工程前後四五百項的內容,無法在一二個星期就談完決定,而且通常做到那邊的時候,業主的想法可能又要改變了,所以先做個說明,這樣業主的許多問題就會有秩序的來思考跟決定,倒是業主的個性跟思考方式是初期要掌握的,這包括我們自己也要做一些心理建設的,因為業主的型態非常的多元。

我曾服務過一個案子一開始都是跟先生討論,但是工程一進行,業主的父親跟太太就陸續跑出來天馬行空的意見一堆,有時候一件事情三個意見,早上是一種顏色到了下午就要改成另一種顏色,後來這個案子差點就發生訴訟,所以我通常會先跟業主先溝通建立一下彼此討論事情的機制,跟評估是不是服務這個案子,如果雙方有交集再進一步提出服務建議書。

加入建築人討論區粉絲團
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

回到 建築型錄

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客