明確的台灣住宅構造發展方向


徵才消息、新材料新工法、優良產品推廣、優良廠商推薦、建商、材料商廣告區。

明確的台灣住宅構造發展方向

文章aphouse » 2010 7月 27 (週二) 7:35 am



▼google ads連結

在經過二十年的實務操做,還有十二年的開發投入,我對於台灣強震、強颱、白蟻、紫外線、潮濕、炎熱、酸雨等氣候及經濟營造環境,研判台灣未來理想的住宅構造方向是「減隔震仲鋼架構造」。

「減隔震仲鋼架構造」:

1減隔震基礎:減振基礎及隔震裝置的運用。
2主體構架:中低層住宅,除層高五樓以上跨距六公尺以上主鋼構使用較大尺寸型鋼外,一般主結構可以鋼管方式組成,因為約在5mm的鋼管版厚使用一般鑽尾螺絲仍能固定次構架配件,而鋼管的接頭方式目前在評估快速接頭的效能,按鋼管構成主體構架或與較大的型鋼組成主體構架。
3次要構架:鉚接C型鋼構成板牆體的次要構架再固定於方管構架上。
4版體牆體:綠水泥結合中空水泥板、PS板的板體牆體。
5配套配件:處理板、牆、管路、防水的相關配套及配件。

這其中鋼管與快速接頭的組合,還有版體的開發發展,還需要一年至二年左右,高經濟效能的工業化房屋,則需要開發團隊的建置才能快速推展,而這一段期間技術研發、人才培養、營運體制,還有土地資金及企業結盟,每個環節都是會影響到發展的時程,但是在全球對綠建築的渴切需求中,這個產品的盡速開發完成,是台灣建築業者要努力去競逐的。

加入建築人討論區粉絲團
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

回到 建築型錄

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客