低成本創造高效率─建築資訊模型


徵才消息、新材料新工法、優良產品推廣、優良廠商推薦、建商、材料商廣告區。

低成本創造高效率─建築資訊模型

文章tifadesign » 2010 8月 03 (週二) 1:44 pm



贊助商連結

炎炎夏日裡,工地現場還是一樣炙熱難耐。泥水工人依舊揮灑著熱汗工作;各項建造機具也仍轟隆隆運轉著。不一樣的,是工地裡少了以往常常嗅到的火藥味。

那是多年前的記憶了,季節同樣是炎熱的盛夏,而我跟著身為工地監工的父親來到施工現場幫忙,那是一個已經延長了工期好多次的建案。連日趕工的壓力,再加上燥熱的天氣,現場所有人的心情都很浮躁。忽地一陣咆嘯吸引了大家的目光。

「又來了!圖畫成這樣是要怎麼做!一直這樣重做是要哪時才做得完?」只見得父親面紅耳赤地吼著,而旁邊的工人更是隨著父親的怒火也鼓譟了起來,整個工地陷入一片充斥怒罵的混亂裡。「唉...又來了...」我無奈地嘆了口氣:「難道,就沒有方法可以解決?」。

從我有記憶以來,常聽到父親在抱怨施工現場每次都有不可預測的損耗,那一次又一次的修改與敲打再建,不斷反覆的浪費成本、時間,導致工期一拖再拖,每次都被業主罵得臭頭。而令人不解的是,這麼嚴重的問題,在業界卻已被視為常態。

偶然的機會下,我來到了《提華》,接觸到了建築資訊模型(BIM)的概念及運用BIM技術的軟體─Revit Architecture跟Revit MEP,這才發現,原來我們以為的大問題,其實早已經不是問題。藉由建築資訊模型理念,建立逼真的建築物3D示意圖,以方便與客戶溝通設計目的及想法。同時亦能減少現場干涉的發生,提升施工的效率;而它即時修改連動更新的概念,更是讓製圖的效率提升到極致。

終於,施工現場不再有像以往火爆、各專業團隊對峙的畫面,而成本、材料更能夠有效的控管。父親還常笑著說,要不是他老了,還真想回到業界試試這新技術呢!

提華設計教育訓練中心
www.tifa.tw

加入建築人討論區粉絲團
tifadesign
 
文章: 5
註冊時間: 2010 6月 29 (週二) 10:13 am

回到 建築型錄

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客