轉貼:孩子的夢 老師的夢 人文的夢 – 人文國小永續生活設計記實二


節能減碳與永續建築、生態城市與綠建築、健康建築、優良綠建築作品

轉貼:孩子的夢 老師的夢 人文的夢 – 人文國

文章archdj » 2008 6月 14 (週六) 11:34 pm



▼google ads連結

轉貼:孩子的夢 老師的夢 人文的夢 – 人文國小永續生活設計記實二

二月在上完了兩天的Permaculture(暫譯永續生活設計或樸門農藝)密集課程之後即進入春節假期,雖然春節的假期讓我們難得放鬆,但仍難忘春節前在人文國小與老師們一同勾勒出校園的設計願景時,大家的興奮之情。三月底這ㄧ天,我們起了個大早趨車前往頭城,載著滿車的工具、稻草、木屑…今天我們準備在校園中種個香蕉圈!然而,從台北啟程的路上居然下著細雨,到了頭城的交流道前更是狂下起來。我們心裡盼著雨趕快停,否則香蕉圈可就沒著落了!車子開呀開的,到了人文門口,停進學校的停車格後,忽然間天空亮了起來,抬頭望望,沒想到太陽居然露臉了!嗯!我們知道今天的操作課將會很順利!

每一次的見面都免不了要來個暖身,喚醒大家潛藏在體內的能量與學習興趣。「荒島生存記」讓各組老師拿出渾身解數,想想自己有什麼專長,能夠讓自己與同組的伙伴在荒島中生存下來:「良好的人際網絡關係」、「野菜辨識」、「勞動耕作」、「談心關懷」、「集水」、「爬樹」、「觀星」…這些都是人文的老師在荒島中生存的絕技。豐富有趣的創意、賣力的演出分享,讓我拍案叫好,我們的精神也都跟著振奮起來!

「荒島求生記」為接下來的「社區的力量」影片作了很好的引言。當我們的社會遭遇到危機,如何透過凝聚每個人的力量,型塑社區的願景與行動,以正向的解決之道來面對危機?「社區的力量」這部片子,描述古巴在人為的石油危機當中,由大型慣行農法轉為小型、有機的都市農園與屋頂農耕;從中央電力發展分散式能源供應;從集中在都市的大學,轉變為社區型大學,減少為了受教育而趨車奔波的路程….從能源危機中,古巴人重新看見快樂的意義,重新定義了工作的價值,並思考教育的模式。影片結束後,我們請老師思考:

「學校做為社區中心,能夠作些什麼?」
「身為老師,如何為學生準備面對能源短缺的未來?」
「如何改變現在的生活,以避免類似的情況發生?」。

我們並未要求老師給予立即的答案,但從老師們看完影片後的眼神、提問,我們相信人文的老師們會在心裡、在居家生活中、在教學中思考、回應這些問題。

午餐前, Peter透過手繪海報圖說向大家解釋香蕉圈的原理與功能:

「香蕉圈可以作為處理灰水的方法….」
「也可以搭配戶外沖澡,用過濾的灰水來澆灌植物….」
「也可以在斜坡集水、保水…..」
「配合堆肥廁所(但不適合非常濕的地區)….」
「作為菜園的中心點,以利將所有的有機質收集起來(雜草、腐爛的菜葉)…」
「香蕉圈還可以為大地製造營養的土壤….造福生物…生產出好吃健康的食物!」

雖然在原理說明之後,老師們在好奇與好學精神的驅使下紛紛舉手發問,但更多老師是迫不及待地想動手操作,從作中學!隨後,一行人迫不及待地走出教室觀察校園,大夥你一句我一句地討論著校園內的第一個香蕉圈究竟應該設置在那個位置。有人認為應設置在新廚房預定地旁,以方便未來處理廚餘。也有人提出,新廚房的預定地還沒有完善的規劃,因此,第一個香蕉圈可以先設置在操場較潮濕的區域,作為練習與學生觀察學習的場域。待大家對於香蕉圈更熟悉之後,再決定第二個香蕉圈要設置在何處。決策的結果或許未能讓每個人都滿意,然而看到老師們的熱烈討論,我們知道民主的討論過程仍然是校園規劃重要的一環,且是必要的過程!地點決定後,儘管太陽持續發出熱力,仍難擋人文老師們蓄積已久的能量。老師們個個拿著圓鍬、鋤頭、耙子,戴起帽子、斗笠,興奮地向操場走去。由於香蕉能夠吸收大量水分,香蕉圈的預定地,便選在校園中較為潮濕、容易積水的地方,好讓香蕉圈未來能夠發揮善用水分以及分解有機質的功能。就在大伙兒興奮地想動手墾地之時,Peter提醒大家,「應至少想出三個在此地開闢香蕉圈的原因」,以練習Permaculture中「觀察與互動」、「重視相對位置」等原則,同時也可以學習團體決策的過程。


決定了地點之後,好似老師的血液、細胞中都充滿著最高的能量般,大家圍成個圈,不分男女、老少,毫不保留力氣地揮起鋤頭,紮紮實實地落在土地上,在歡笑、鼓舞的對話與氣氛中挖開香蕉圈所需要的大洞。當洞挖地夠深夠大時,大夥放入預先準備好的有機質,例如枯枝、大量枯葉,而另一群老師則辛苦地從遠方推來收集一週的學校餐後廚餘,合力倒近香蕉圈的中間部位,隨後,由於餐後廚餘具有油水、我們則再用米糠以及其他乾葉將廚餘蓋上,就這樣一乾一濕一層層地覆蓋上去,如此增加碳的比例,讓廚餘不會產生異味。更重要的是,這些廚餘將被分解,提供給香蕉圈所需的養分。而老師的任務就是經常帶學生前來觀察,並不斷以廚餘餵飽這個香蕉圈。接著大夥又陸續將地瓜藤、芋頭、木瓜苗等種在香蕉的中間與外部。
大功告成之後,所有賣力工作的老師以「最有利於團結的隊形」圍著大家的香蕉圈。有人說,來唱歌祝福我們的香蕉圈吧!這時,有人輕輕唱起「輕輕敲醒沈睡的心靈,慢慢張開你的眼睛…」,全部的老師都跟著哼起來!嗯,有了大家的能量、關愛與祝福,相信這香蕉圈的「明天會更好!」

後記:香蕉圈中的香蕉苗雖沒有全部都存活,但據觀察香蕉圈很快地已經吸引了生物棲息,最早發現的就是躲在香蕉葉中,翠綠色的中國樹蟾!而這隻樹蟾也成為孩子們自然觀察的主角!經常盤旋香蕉圈上方的黑鳩也可告訴我們,香蕉圈可能已經開始吸引了黑鳩喜愛的獵物!
http://earthpassengers.org/diary/121

加入建築人討論區粉絲團
archdj
 
文章: 590
註冊時間: 2007 11月 14 (週三) 9:00 pm

回到 永續建築

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客