會呼吸的牆 德日頂尖環保科技進軍全球


節能減碳與永續建築、生態城市與綠建築、健康建築、優良綠建築作品

會呼吸的牆 德日頂尖環保科技進軍全球

文章Gj » 2007 11月 23 (週五) 10:53 pm



▼google ads連結

會呼吸的牆 德日頂尖環保科技進軍全球

(中央社 記者楊淑閔 台北二十三日電)

德國、日本全力發展環保產業,除再生能源與運輸工具,還研發銷售「會呼吸的牆」!德國以焚化爐底層灰渣製成的水泥牆可防潮。日本也獨家開發出防潮抗菌磁磚,除國內受用,再進軍全球拓商機。德日業者研發獨步全球商品,政府也修法以獎勵產業發展,這都可供台灣參考。

  台灣社會關注油價爭議,但環保產業卻正逐步在先進國家產業中深根發芽,使這些國家各類產業開發出獨步全球專利產品,相關產業搶進全球市場。

  除各種再生能源、運輸工具,建築與環保結合後,可開發的品項更是包羅萬象。

一家來自日本、創立於1924年的磁磚及衛浴等建材業者INAX,信心滿滿宣布,獨步全球的透氣抗菌磁磚正式進軍台灣。

  INAX日本總公司資本額485億日元,員工數為1萬2587人,領域廣及建材、住宅設備及事業開發,全球計有日本境內16家子公司、海外8家(含中國、台灣、越南、西班牙、美國、義大利等6國)子公司。

INAX台灣公司總經理高(山鳥)睦說,1988年在台灣設立子公司,並在新竹設立牆磚的製造廠,台灣子公司資本額為新台幣2.82億元。

  INAX國際事業推進部部長福岡重隆接受中央社專訪時指出,這款磁磚可以吸水,所以能防潮,過於乾燥時可適時釋放濕氣,讓室內處在最怡人的溼度中(40%到70%);其次還可因此抑制黴菌發生。

此環保健康磁磚可吸收自建材、家俱釋放出不利人體健康甲醛及甲苯等揮發性有機化合物(VOCs),一天的時間,就可以讓原本高出日本厚生勞動省(MHLW )標準2到3倍的甲醛濃度,降到遠低於標準值。綜合上述機能,並可減低現代人過敏發作機率。

相關技術已獲日本建築中心認證為日本第一種可降低甲醛的建材。福岡重隆透露,關鍵在於一般瓷磚是泥土與玻璃混合燒出,INAX的泥土含量較多,可提高吸濕力,就他所知,沒有其他廠商開發出一樣的商品。

再以商機論,INAX此款獨步全球的多機能環保磁磚已經可以透過其分布在海外6國的8家子公司行銷外,並積極拓展20多國市場商機中。

此外,德國也早已在徹底執行垃圾分類,能做到含水的廚餘不進到焚化爐。徹底依執行標準溫度焚化垃圾後,再利用爐底灰渣製作的再生水泥開發出一項環保產業「良性循環」下新產品,即用再生水泥做成的牆,具呼吸力,可以防潮,雨天過後室內不受潮,濕度不過高。充份落實循環使用資源理念。

  德國此類水泥牆,早已運用在「東柏林再生能源推廣中心」等生態建築上。環保人士也透露,相關技術必須徹底做好垃圾分類與焚化溫度控管,被焚化的垃圾不能含水,一旦影響焚化爐內溫度,就會做不出環保牆。

  福岡重隆說,他們也知道德國的環保水泥牆,日本則專注於瓷磚領域的開發,前者吸濕力是珪藻土的2倍,他們的瓷磚則做到珪藻土的4到5倍,並可回收再製造。不過目前的差異是,德國已做到資源重複使用,日本目前則是新製磁磚。

他並與中央社記者分享這類環保產業深入日本社會的現況。他說,儘管舊房子重新整修使用環保磁磚的部分,尚無法統計。不過日本每一年新建房子約100萬戶,其中就有30%採用此類環保健康磁磚。

這類商品在日本市場多用於廚房及客廳,對照其他室內牆面建材(非瓷磚類),價格不會更貴、反而更低,不論對建商或消費者而言,都深具吸引力。

反觀台灣市場,不少營建業者也投入空調機電開發,甚至企圖回收工業區CO2再利用,但是多只能在自己營業機構試驗,展望市場商機,也多將朝向歐洲市場發展,原因是台灣法令跟不上企業研發需求,無法專案執行,亦無整合市場商機予廠商發展,因此無法先讓台灣民眾自己享用。

對照日、德等國,多立刻進行法令更新,先於國內使用環保健康商品,再逐步拓展國際市場。

台灣的立法與主管機關能量,多側重在已比低於他國的油價上反映民情需求,未能同步拓展多元替代性產業與商品。台灣若想發展環保產業,德國與日本官民同心協力,共促產業榮景模式,可作為參考。


http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... /oquh.html

加入建築人討論區粉絲團
Gj
 
文章: 29
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 9:40 am

回到 永續建築

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客