我在國之東境打造綠能家園十一


節能減碳與永續建築、生態城市與綠建築、健康建築、優良綠建築作品

我在國之東境打造綠能家園十一

文章aphouse » 2010 6月 17 (週四) 6:58 am



▼google ads連結

思考台灣綠能產業發展中「住的實質內容」

面對「工業化綠能房屋開發」的這個目標,開始對未來「綠能家園」在「住的實質內容」上有了發展的重心,接下來我會進一步的多思考,並且藉由實際企業合作進行的小型社區住宅開發,來理出「住的環境的構成」、「工業化住宅產品的整合技術」、「住宅產業的實質解構」等新的領域。

當然這些內容不可能一下子會全面性的有成果,不過看來還真有一番挑戰性,看來這些問題比起在學校研究要有趣的多,而我也真的需要再多充實充實,也看能否多跟有興趣的朋友多交流,結合更多企業的資源,讓這些內容更有焦點。

台灣21世紀工業化綠能房屋「蝸牛住宅」

居住環境的品質可以反映出人民的生活水平,對大自然環境的態度,則可以呈現人類文明的價值層次;有別於官學所投注的方向,我們以台灣中小企業營造業者的有限條件,來審視台灣一般住民所需的平民住宅,整合提出可行的台灣21世紀工業化綠能房屋;就像電影產業中的獨立製片或是現今流行的山寨版現象,我們不在乎權利的抗爭問題,而是儘管於我們在我們的專業跟所面臨的民生問題中,盡力而為的做我們認為值得而有意義的事業。

台灣21世紀工業化綠能房屋「蝸牛住宅」的開發,經由我的發起,結合了台灣本土從事綠建築相關建材設備業者,就台灣氣候、經濟、工料條件,發展能確實讓一般民眾普及居住的工業化綠能房屋。

「工業化」代表著大量生產的供需也等同平價的意思,「綠能」則反映出節約與潔淨能源的環保價值,我在十二年的研發投入,發展出適合台灣的安全、經濟、環保、舒適、健康的「雅朋住宅構造」,此構造係由「減震抗風基座」、「隔震裝置」、「二元籠體骨架」及「輕質壁板體」所組成的乾式工法,施工快速、壽命較RC長外,並可減少水泥、鋼材的用量,較RC構造減碳50%以上,斷熱效果非常良好,不會結露、反潮,防火、抗菌,不論客製化及標準化均可運用。

「蝸牛住宅」為台灣「無殼蝸牛」而延伸之商品名稱,雅朋希望能推動「住者有其屋」,因而將「雅朋住宅構造」以標準化套裝商品的概念,來開發3/4.5/6坪的「小蝸牛」、35/45坪的「中蝸牛」、55/65/75坪的「大蝸牛」。

「小蝸牛」為工廠生產線完成組裝,經由托運可重複吊裝的小坪數房屋,可運用於農設農業附屬設施、農舍增建小套房、流動性臨時住宅、災區住宅、休旅房屋租賃與及都市重劃區青年住宅開發。

「中蝸牛」、「大蝸牛」則為工廠70%預組組件於工址現場組裝不再移動,可被套用農舍、個人自力造屋、重劃區的土地開發方面,款式多樣、價格經濟、品質良好、交屋迅速,是傳統住宅營建的創新事業。

「蝸牛住宅」的開發除了「雅朋住宅構造」外更結合了,整體衛浴、系統櫥櫃、ps管路系統、智慧住宅、汙水處理、LED燈、太陽能風力電池、UPB儲能電池、空調、環保斷熱塗裝等綠能設備或環保建材業者,相互合作、共同開發,致力開創立足台灣、服務全球的21世紀工業化綠能房屋。

加入建築人討論區粉絲團
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

回到 永續建築

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客