超越綠建築 挑戰永續生態城市(上)(下)


節能減碳與永續建築、生態城市與綠建築、健康建築、優良綠建築作品

超越綠建築 挑戰永續生態城市(上)(下)

文章archdj » 2007 12月 19 (週三) 9:26 pm



▼google ads連結

超越綠建築 挑戰永續生態城市(上)

作者:廖桂賢(University of Washington博士生)
內文: http://e-info.org.tw/node/29148
綠建築這個名詞近來在台灣越來越受到矚目,甚至還成為房地產的行銷手段,但綠建築到底是什麼,恐怕許多人是知其然,卻不知其所以然。綠建築是經過植栽綠化的建築?還是節能省水的建築?

綠建築的內涵當然遠甚於此。除了在綠化、能源、水資源層面的要求之外,國內外的綠建築相關認證系統中還包含了廢棄物減量、基地設計、室內空氣品質、碳排放與氣候變遷影響、生物多樣性等等的考量。從專業認證的角度而言,綠建築的定義在於建築物的各個環境面向是否能達到某個標準;此外,國內外的綠建築認證制度中,視建築物能夠跨過多高的數字門檻,有不同的綠建築等級,換句話說,在認證的綠建築中,有些可能是「深綠」,有些則是「淺綠」。然而,通過認證的綠建築,真的就等於是「綠」建築嗎?

重新思考蓋綠建築初衷

這絕不是個無意義的問題。在綠建築觀念越來越受到重視,甚至在國外比較前進的城市中已經成為主流專業價值的今天,「經過綠建築認證就是永續、環保的建築」在專業實務和媒體報導上被視為理所當然,當認證制度越具規模、越趨繁複,綠建築的真正意涵和目的也不再被討論。當前,在許多綠建築的討論上,綠建築的本身似乎已成為終極目的,其作為改善地球生態環境和氣候的工具意義,已經在技術細節的討論中被遺忘。要回答「綠建築到底是什麼」這樣的根本問題,也許我們該思考一下綠建築背後真正的目的到底是什麼。

建築物為人類遮風擋雨,是人類生命中最重要的生活場域,正因為建築物在人類生活中扮演如此重要的角色,我們投注了大量的資源在建築物的興建與運作上;在能源和環境危機下,我們突然驚覺現代建築物是資源和能源使用的大黑洞,促使了建築營建界的反省。綠建築觀念的浮現,來自於對現代建築所造成的不永續生活模式的檢討,所以,綠建築的目的,應當是確保人類在滿足遮風擋雨、避寒取暖的需求之際,也同時尊重地球環境。

全球暖化威脅,光做綠建築不夠!

不久前,聯合國跨政府氣候變遷小組在其發表的綜合報告書中,明確的警告全世界:全球暖化的趨勢已經不可逆轉,將對人類發展造嚴重威脅。這代表人類生存環境的地球的健康狀況已經亮了紅燈,在這樣的情況下,我們必須採取更積極的手段來改善人類自己的生存環境;此時,若綠建築的目的僅是「減少對環境的負面影響」,那麼這樣的綠建築對地球環境沒有任何的正面效果。因為,所謂的綠建築不過是比典型耗能、耗資源的現代建築對環境的負擔少了一些,但影響仍然是負面的,對健康已經亮紅燈的地球生態系統的改善無濟於事。

尤其是那些在原有綠地和農地上的新開發案,即使所有的新建築物都得到了綠建築認證,仍是有害無益,因為新建設需要消耗額外的資源,仍是環境的負擔,因此,今天人類所需的真正綠建築,不但不能對環境造成負荷,還要進一步具有修復的效果。只是,當今無論國內外的綠建築認證系統都還不夠積極,僅滿足於「減少」對環境的負面影響,對人類的永續發展不痛不癢,很顯然的,要邁向永續,光倚賴認證的綠建築是絕不足夠的!

面對生態環境惡化和全球暖化的挑戰,更積極、前進的手段是必要的,接下來綠建築觀念的發展應該要強調兩個方向:第一,鼓勵以修復為主的真正綠建築,與其建造新的(但其實不綠的)綠建築,政府和業界應該要將重點放在將現有建築物「升級」為綠建築;第二,擴大綠建築觀念的空間尺度,超越建築物,思考如何修復現有的不永續城市,讓整個城市成為生態永續的系統。綠建築是生態永續城市的必備條件,但要邁向生態永續城市,在綠建築之外,我們還有更多的工作要做。(待續,下篇將刊登於12/24)

加入建築人討論區粉絲團
archdj
 
文章: 590
註冊時間: 2007 11月 14 (週三) 9:00 pm

超越綠建築 挑戰永續生態城市(下)

文章archdj » 2007 12月 25 (週二) 10:35 pm

超越綠建築 挑戰永續生態城市(下)

作者:廖桂賢(University of Washington博士生)

二十一世紀的城市挑戰

組構城市的硬體,除了建築物之外,還有交通道路、水電等管線的公共設施、公園綠地等等,這些城市硬體設施的建造與運作,控制著都市中的水循環、空氣流動、泥土、能源和物質的流進流出,深刻地影響著區域的環境與氣候;特別是人口密集、在經濟和政治上具全球影響力的大都會,其都市運作模式的環境與生態影響也是全球性的。

都市運作帶來的大規模環境影響,是二十一世紀人類永續發展的重要挑戰。雖然目前全球都市的總面積佔地球表面不到十分之一,但全球都市人口已經超越鄉村人口,都市對環境和氣候的影響遠遠大於都市的實質範圍,在都市人口持攀升的趨勢下,都市的發展該如何避免像現在一樣帶來毀滅性的生態浩劫和氣候災難,是未來人類生存的關鍵。

那麼,什麼樣的都市,才算是生態永續的都市?在概念上,生態都市的運作除了不能為周遭的環境帶來負面影響之外,同時也應該是一個人與自然作用和諧共存的健康系統;一個適於人居的城市,能不能同時也是有豐富生物多樣性的地方?都市防災設施能不能在保障生命安全的同時,尊重環境系統的自然機制?這不是不可能的,只要我們徹底改變「人與自然相對立」這樣根深蒂固的二分法觀念。

多元專業投入,共同修復城市生態系統

一直以來,規劃設計專業界在思考城市發展時抱持著單一目標,就是如何將城市打造為適於人居的城市,在不瞭解自然與工程系統之間的交互作用之下,滿足人類需求和便利性是以犧牲自然生態環境來成就舒適的硬體生活環境,這樣的觀念必須改變。

雖然聽起來可能很不對勁,但城市跟其他自然生態系統一樣,也是一個物種與物理環境交互作用下的生態系統,只是目前城市這個生態系統的運作嚴重失衡,也連帶影響城市中主要物種—人類—的健康。我們建造都市的模式,是不斷用科技和人造硬體來取代原本生態系統可以提供的服務,包括防洪防災、空氣和水的濾淨、氣候調節、廢棄物的分解處理等等;而人造系統卻遠不如自然系統有效率,許多系統甚至非常不管用(防洪工程是最好的例子),於是,我們的都市在喪失生物多樣性、阻隔自然水循環、流失有養分的土壤之際,也同時創造了許多棘手的災難。

就像綠建築的積極意涵一樣,從無到有打造一個所謂的生態城市或生態社區沒有任何意義,今天,我們真正該做的是修復無數個現有的、不永續的城市生態系統。空間相關專業者如都市規劃師、地景建築師、工程師、建築師等首先必須義無反顧地扛下這個責任,發揮高度創意來設計解決方案。然而,要修復龐大複雜的都市硬體所需的專業遠超越空間專業,我們更需要生態、地質、水文、大氣領域的科學家的共同投入。全球暖化的威脅迫在眉睫,只談綠建築已經不合時宜,所有關心未來的朋友,都應該更積極地向永續城市的目標挑戰!
http://e-info.org.tw/node/29151
archdj
 
文章: 590
註冊時間: 2007 11月 14 (週三) 9:00 pm


回到 永續建築

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客