Stupid Taiwan!梅花鹿王國最後一隻梅花鹿於 1969 年在野外絕跡!


節能減碳與永續建築、生態城市與綠建築、健康建築、優良綠建築作品

Stupid Taiwan!梅花鹿王國最後一隻梅花鹿於 1969 年在野外絕跡!

文章Guo » 2011 7月 07 (週四) 12:49 pm



▼google ads連結

Collapse 的作者Jared Diamond寫道:
復活島從數十萬年前到西元900年
是巨木參天綠意盎然的原始亞熱帶森林
----另一個Formosa啊!
推測復活島森林濫伐的問題可能始自西元900年
人類抵該島之初
到了西元1722年差不多”能砍該砍”都幾乎砍光了
結果復活島此後成了不毛之地
沒有一棵樹超過一層樓(3m)

我們Formosa也不遑多讓

台灣梅花鹿是台灣的特有亞種,三、四百年前在台灣中低海拔的平原及丘陵常可見其活動,1603年陳第的「東番記」:

山最宜鹿,儦儦俟俟(儦,音ㄅㄧㄠ;野獸成群行走貌。),千百為群。
人精用鏢。鏢,竹棅鐵鏃(竹製的柄,鐵製的箭頭。棅,同「柄」。),長五尺有咫,銛甚(非常銳利。銛,ㄒㄧㄢ)。出入攜自隨,試鹿鹿斃,試虎虎斃。居常禁不許私捕鹿。冬,鹿群出,則約百十人即之,窮追既及,合圍衷之,鏢發命中,獲若丘陵,社社無不飽鹿者。取其餘肉,離而腊之(將肉切下曬乾);鹿舌、鹿鞭(鹿陽也)、鹿筋亦腊;鹿皮、角委積(積聚)充棟(形容極多)。鹿子善擾馴(馴養)之,與人相狎習(相互親近)。篤嗜鹿,剖其腸中新咽(|ㄝˋ;填塞)草將糞未糞者,名百草膏,旨食之,不饜(百吃不厭),華人見,輒嘔。 (括號內是Tony 注http://www.tonyhuang39.com/page/cc732.html)

1623 年荷蘭人進入台灣,因日本人對鹿皮殷求甚切,台灣的鹿成群遍野,因此荷蘭人積極鼓勵中國人來台開墾參與捕鹿,並引進歐洲的獵犬參與捕鹿,並於 1630 年開始販售捕鹿證, 1638 至 1639 年是中國人在台灣的捕鹿最盛期,其年收獲量為 12 萬張鹿皮,1640 年台灣已成為日本鹿皮市場最大的供應國,也因日本市場的需求,使得菲律賓、泰國與台灣等三個東南亞的產鹿國的鹿隻瀕臨滅種,另又由於稻米及甘蔗的持續開墾種植,及人類對其棲地的破壞與濫捕
十七世紀台灣鹿皮之出產及其對日貿易
http://frost515.exblog.jp/6045602/

最後一隻梅花鹿於 1969 年在野外絕跡。

櫻花鉤吻鮭的命運也是這樣

櫻花鉤吻鮭是一種對環境要求很高的物種,舉凡水溫、水質、食物來源、棲地多樣性……任何一環稍有不對都能要了牠們的命。早年整個大甲溪上游,在德基水庫以上都能見到櫻花鉤吻鮭的蹤影。但從1954年後政府榮民政策大量開發的結果,櫻花鉤吻鮭的棲地開始大幅縮減。除了傳統的捕撈,農業開墾也導致水土流失、森林火災與水質汙染。此外,為了減少德基水庫的淤積,政府在1970年代於大甲溪上游興築了二十餘座攔砂壩,更是對櫻花鉤吻鮭棲息環境造成致命性的危害。攔砂壩阻斷鮭魚向上洄游的道路,每逢颱風或暴雨,被洪水沖到下游的櫻花鉤吻鮭便往往客死他鄉。少數倖存的,也會因為水溫過高而無法繁育下一代。攔砂壩同時會破壞河床,使水溫上升、食物減少,野生櫻花鉤吻鮭實質已在台灣滅絕。

現在的國寶魚是人工復育的樣板
養成後放進七家灣溪水中供遊客觀賞
其實也已喪失野生自我成長的能力

BOT的旅館完工後
穿著PRADA的惡魔
更可以驚喜感動
她們看到國寶了

其實失去主人獵人泰雅族射箭獵魚的原始畫面
國寶魚復育
都像阿里山那棵老早已死亡的神木
只為了觀光
就在上頭覆土種植檜木幼樹苗
騙騙遠觀的大眾罷了

終究會自然倒下而真相大白的

加入建築人討論區粉絲團
最後由 Guo 於 2011 7月 15 (週五) 11:29 am 編輯,總共編輯了 1 次。
大自然萬物中處處有建築
Guo
 
文章: 398
註冊時間: 2007 11月 28 (週三) 12:19 pm
來自: 中和(近板橋)

文章dpd0525 » 2011 7月 07 (週四) 4:49 pm

雲豹也是如此消失....... :cry:
唉 ! 台灣的都市美學很糟糕
dpd0525
 
文章: 121
註冊時間: 2009 6月 17 (週三) 2:46 pm

文章Guo » 2011 7月 12 (週二) 10:59 am

dpd0525 寫:雲豹也是如此消失....... :cry:

真是永續台灣的悲哀!
英文extinct(滅絕-常指物種) :我來胡謅一下,字根tin是hold和keep的意思
字首ex是out的意思
雲豹,台灣鮭和原野花鹿等這些台灣本土珍貴美麗物種共同選擇”放棄堅持”或"抵制"
來對這塊土地所有人類暴行活動的抗議!
大自然萬物中處處有建築
Guo
 
文章: 398
註冊時間: 2007 11月 28 (週三) 12:19 pm
來自: 中和(近板橋)


回到 永續建築

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客