柏油路新功用 集太陽能發電


節能減碳與永續建築、生態城市與綠建築、健康建築、優良綠建築作品

柏油路新功用 集太陽能發電

文章Pedro Hsieh » 2008 1月 01 (週二) 8:35 am



▼google ads連結

柏油路新功用 集太陽能發電
編譯鄭寺音/特譯

如果你曾赤腳踩在熾熱的柏油路上,就會知道瀝青多會吸收太陽能。

現在,荷蘭一家公司研發出創新的熱能系統,可收集柏油路面與停車場的熱能,供應家庭與辦公室所需。隨著氣候變遷成為全球關注的焦點,由荷蘭民間工程公司「Ooms 艾維弘控股公司」架設的熱能系統,已經不像10年前這個構想首次提出時,那麼地讓人匪夷所思。

一小塊路面 溫暖70間房

從一條長180公尺的路面,以及一小塊停車場取得的太陽能,可提供荷蘭北部村莊艾維弘一棟4層樓公寓的70個房間暖氣所需;鄰近城市霍恩一個佔地約1萬4864平方公尺的工業區,也藉著夏天從3344平方公尺路面取得的熱能之助,長保冬天溫暖舒適。

荷蘭通常是多雲天氣,一年稱得上是悶熱的艷陽天天數不多,但只是這樣,就足以提供上述貢獻。

太陽能是最充足、最可靠、最易取得、也最不會耗盡的可更新能源,太陽照射地球一小時,提供的熱力就比全世界一年的使用量還多,但由於太陽能設備耗資龐大,效率又低,目前全球能源僅有0.04%來自太陽能。

Ooms的道路能源系統(Road Energy System)其實是脫胎於一項降低路面磨耗與保養需要的發明。這種格子窗形狀的系統將可彎曲的塑膠管固定在塑膠格子之上,外層覆上可讓太陽能效能加倍的瀝青,管中的冷水受熱後,將之打進地底深處的天然蓄水層,水溫相當平穩地維持在攝氏20度左右,加熱的水可在數月後重新取出使用,讓道路在冬季維持無冰狀態。

同樣的系統也可以從另一個地底蓄水池抽來冷水,在夏天冷卻建築物。

雖然這種系統會讓道路建築費用加倍,但它的好處立竿見影,不僅增加道路與橋樑壽命,也能降低因路面結冰引發的車禍發生率,並減少因路面磨損重新鋪路的必要。

在發現夏天系統吸收的熱能遠超過道路的需要之後,工程人員想到若沿道路興建房舍,就可把多餘的能源拿來取暖。雖然這些水通常不夠熱,需要額外電力加溫,但整個電費計算下來,還是比沒裝設前省下50%的電費。

(取材自美聯社)

加入建築人討論區粉絲團
Pedro Hsieh
 
文章: 1203
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:23 pm
來自: 台灣中部草地

文章kensyu_tseng » 2008 1月 21 (週一) 8:10 pm

這個東西應該属太陽能集熱吧
集熱跟發電差粉多耶 :?
kensyu_tseng
 
文章: 3
註冊時間: 2007 12月 20 (週四) 12:34 am

文章kingofdavid » 2008 1月 22 (週二) 9:53 am

恩..我常常碰到客戶把太陽之『光電能(光電效應)』與『熱能』攪為一談...
一直問他加的太陽能熱水器為什麼不能發電.. :P
kingofdavid
 
文章: 2
註冊時間: 2007 12月 10 (週一) 8:15 pm
來自: 台中


回到 永續建築

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客