(轉載) 太陽能永續城 United Arab Emirates築夢


節能減碳與永續建築、生態城市與綠建築、健康建築、優良綠建築作品

(轉載) 太陽能永續城 United Arab Emirates築夢

文章JIMMY028 » 2008 1月 23 (週三) 10:09 pm



▼google ads連結

自由時報〔編譯胡立宗/綜合報導〕
UAE阿拉伯聯合大公國繼多項獨步全球的建設計畫後,正著手打造全世界第一個位於沙漠內的「永續城市」。這個名為「馬斯達爾」(Masdar,意為源頭)的環保城,預計可供五萬人居住,電力都來自太陽能,市內沒有汽車,完全仰賴大眾運輸。這個城市的設計二十一日在阿布達比所舉行的世界未來能源高峰會上正式對外公開。
馬斯達爾城位於阿布達比近郊,佔地七平方公里,夏季最高氣溫可達攝氏五十度,而且沒有自主水源、土壤或其他動物。如何在這片不毛之地憑空造鎮,而且符合零碳排放的環保概念,將是人類建築史上的一大挑戰。
負責這項計畫的是英國建築師諾曼.福斯特,事務所的資深合夥人伊凡登表示,興建初期將利用一座大型太陽能發電廠提供電力,最終目標是等待太陽能轉換科技成熟,讓佔全城八十%屋頂面積的太陽能板完全取代電廠,達成自主供電的目標。
圖檔

都市發展 阿布達比與杜拜較勁
為充分利用環境降溫潛能,全城將以坐東北朝西南的走向興建,以獲得最佳採光及蔽蔭效果;同時建築物仿傳統阿拉伯式建築,全都不超過五層樓高,屋頂透氣且強化遮陽效果,並利用風塔將涼風引入城內降溫。此外,街道限制在三公尺寬、七十公尺長,以維持微氣候穩定並促進空氣流通。
交通部分,馬斯達爾城將使「所有人在二百公尺內一定找得到大眾運輸工具」。伊凡登表示運輸系統分為三個層次,第一是聯結馬斯達爾及阿布達比的輕軌電車,第二是人行步道,第三則是利用軌道或磁浮系統的「個人快速運輸艙」。
不過,這項計畫也招致環保人士批評。因為阿聯只花了數十億美元搞再生能源,但花在石油能源上的錢卻仍是數以兆計。
身為阿聯的首都,阿布達比正與杜拜展開激烈的都市發展競爭。阿布達比在海外至少有一兆美元的投資,坐擁近千億桶原油,是全世界最有錢的城市,它的四十二萬居民理論上每人平均擁有一千七百萬美元。
圖檔

http://www.inhabitat.com/2007/05/09/nor ... -in-dubai/
http://www.fosterandpartners.com/News/291/Default.aspx

加入建築人討論區粉絲團
頭像
JIMMY028
 
文章: 29
註冊時間: 2007 12月 12 (週三) 10:13 pm
來自: 彰化 樸實鄉下

Re: (轉載) 太陽能永續城 United Arab Emirates築夢

文章L-archi » 2008 1月 23 (週三) 10:44 pm

JIMMY028 寫:不過,這項計畫也招致環保人士批評。因為阿聯只花了數十億美元搞再生能源,但花在石油能源上的錢卻仍是數以兆計。

差距蠻大的,這麼大的缺口,從生命週期觀點來看,生產過程花費那麼多錢,使用階段有辦法將成本平均回來嗎?呵呵!

JIMMY028 寫:身為阿聯的首都,阿布達比正與杜拜展開激烈的都市發展競爭。阿布達比在海外至少有一兆美元的投資,坐擁近千億桶原油,是全世界最有錢的城市,它的四十二萬居民理論上每人平均擁有一千七百萬美元。


哇!還真有錢!不過要是有人開發成功將水變成主要能源,石油就不值錢了吧!
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣


回到 永續建築

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客