新書推薦"把雨水留下來-雨水利用百寶箱"


節能減碳與永續建築、生態城市與綠建築、健康建築、優良綠建築作品

新書推薦"把雨水留下來-雨水利用百寶箱

文章archdj » 2008 4月 08 (週二) 11:12 pm



▼google ads連結

把雨水留下來-雨水利用百寶箱

http://archbook.com.tw/html/10355.jpg

作  者: 日本雨水工作小組
編  者: 廖朝軒、劉冠廷、蔡燿隆
出 版 社: 詹氏書局

■ 本書特色
本書是ㄧ本關於雨水利用的科普書,具有以下五個特點:
1.本書是裝滿雨水利用點子的“百寶箱”,任何人都可以拿來使用並受益無窮。
2.在都市、鄉村或偏僻的海島上,雨水利用的條件是完全不同的,這本書討論了它們的重要區別。閱畢之後,你將會感嘆雨水利用的研究前景是多麼廣闊。
3.本書以插圖配合簡明的文字,介紹雨水利用設計、建設和維護管理工作要點,為準備發展雨水利用的人提供寶貴的借鏡資料。
4.本書介紹日本住宅、大型建築物和地區公共設施在雨水利用方面的實例,內容豐富。相信這將有助於將“雨水與都市和諧相處”的理念引進都市建設的工 作實踐。
5.本書還介紹了世界各地雨水利用的情形和實例。讀過這本書之後,您會對日本及世界各地雨水利用情況有更深入的了解。

■ 作者簡介
這本書是日本的“雨水工作小組”編寫的。
其中一些成員屬於1994年8月間在東京墨田區召開的“東京國際雨水利用會議”的組織委員會的技術研究小組,他們為廣大群眾在各地開發利用雨水提供技術服務,在住宅小區、加油站和大型建築物建造附屬雨水利用系統方面取得了成功經驗。“雨水工作組”集中整理該領域的群眾智慧,最終的目的是想使當前的日本都市變成人們與雨水和諧相處的社區,本書亦是希望有助於此一目標的實現。

■ 作者的話
我們出版這本書的目的是希望人們重視雨水的價值和高效率的利用雨水。我們設想,重建合理的區域水循環,使住在城裡的人也擁有一個與雨水和諧相處的環境,作為遺產留給下一代。我們可以通過收集屋頂和地面的雨水,把它儲存起來,同時讓雨水再滲入地下,從而減少都市洪災的發生。儲存的雨水不僅可以飲用,而且可以作為備用的水資源,使都市擁有自我供應的水源。
此外,促使雨水滲入地下,能夠使都市免遭污染和乾旱缺水困境,不僅有助於改善都市的環境,也有利於地下水的補給。到那時,我們就又能喝上清甜的地下水了。從根本上說,雨水利用就是為了進一步解決都市水資源和水環境問題。

加入建築人討論區粉絲團
archdj
 
文章: 590
註冊時間: 2007 11月 14 (週三) 9:00 pm

回到 永續建築

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客