建議,討論區沒有階級區分


討論區站務討論、建議事項

建議,討論區沒有階級區分

文章L-archi » 2007 11月 21 (週三) 12:36 pm



▼google ads連結

昨晚在成大和熱心建築的前輩閒聊,提及討論區內每一個IP來的伙伴,不管來自哪裡,都是難得的相聚,應該珍惜這樣一個交流的平台。

來到這邊,希望大家都一律平等,單純針對建築相關議題作討論,關心大家的生活!建議討論區不要區分會員階級,有階級就有權力。希望未來,熱心的管理者會員能秉持站長的精神,低調再低調,除非必要才出面(修正文字用詞、或清除毀謗之言論,移至存檔區),尊重每一篇文章的言論。

討論區最大的價值是每位會員發表的文章,大家才是討論區的核心,不是管理員或站長的偶像崇拜。另外,希望大家在發表的同時,記得一定要存檔備份文章,萬一不幸本討論區消失(雖然討論區由站長無私的提供,大家還事要有危機意識),你寶貴的文字,還能到其他平台,分享給大家!!

目前本討論區由小弟與站長進行架構的整理,需要大家的建議與意見,讓這個平台更多元更開放,如同我們上面的標題:建築不是純藝術,也不是純工程,是集體創作的結果。站長提供了一塊空地,讓大家來聊天、經驗分享、打屁等,現在我們先種了一棵樹,期待大家開始把椅子、家具、冰箱、花草等慢慢的搬進來,一同布置屬於你我的建築人討論區(借用我最尊敬的建築師前輩的創意說法,^^)。建築人討論區可以開始上課囉~~

有好建議的同學們,幫忙給意見吧!

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章wEwE » 2007 11月 21 (週三) 9:13 pm

網路討論版本來就應該是這樣就好。

過去準建的發展走向,原就是有點走向封閉社群,而非開放式的論壇。
他比較像是社群或家族,但是卻又不想放棄開放論壇的性質,
所以,這樣的發展之下,自然就總是會夾在一種似乎無法解決的矛盾裡。

開放論壇的管理,版管應該是要盡量精簡人力,要很輕鬆愉快的,是無痛的。
每天開門花十五分鐘掃掃地、打打灰塵(砍砍廣告或政治或無關的文章),這樣就好了。

版管把自己太融入論壇,長期來說,本來就是對論壇發展不好的。
讓想說話的人說話,想回應的人回應,這是論壇基本精神,目的也是做到這一點即可。

愈簡單的規律與關係,反而能夠運作的愈長久。
版管與論壇之間的關係是這樣,版管與網友之間的關係也是這樣,網友與網友之間的關係也是這樣。
人與人之間的關係也是這樣。

過去自己在幾個不同性質的論壇,認識不少網友,但長久以來,除了極少數,多半是保持在網友與網友的討論關係即止。像這樣論壇中建立的網友討論與交流關係,常常保持多年,對於許多特定領域的交流與探索,大家都會很有成長與樂趣。

所以我其實很少想把這網友間的關係混合到現實的生活中,這樣容易讓這層淡淡的網友討論關係變質,或讓現實生活增加複雜度,如此一來,簡單的生活與關係就逐漸瓦解,要運作長久就比較困難。人總是有限的。準建有那種把人捲進去的文化與特質,我想也因為如此,讓許多人之間的關係較像是朋友,而不是網友。
但對於開放論壇來說,這算是一弊。

能夠簡單運作,這樣最好。建築人論壇不該再有這些包袱,它就是一個開放給建築人使用的平台,社會有這需要,建築人自然會來。這裡不需停留在準建的陰影裡,那些都要過去。這裡歡迎準建人,也歡迎非準建人,準建人在這裡沒有特別待遇,也沒有特別的不同。

通通都是建築人。
頭像
wEwE
 
文章: 12
註冊時間: 2007 10月 05 (週五) 12:19 am

文章訪客 » 2007 11月 22 (週四) 1:14 am

wEwE 寫:...所以我其實很少想把這網友間的關係混合到現實的生活...

我也喜歡虛擬身分和真實世界保持距離<D>惡化.
訪客
 

文章yNwN » 2007 11月 24 (週六) 12:43 am

我也認同wEwE的作法
這樣才可以自由言論(前提不做人身攻擊)
這樣自我在這裡才算一個獨立的意識

現實社會是一個共識感產生的一個龐大組織
雖然自我像是獨立自主的發言
但是還是會受到 他方群體意識的規範

我喜歡網路是一個 獨立自我挑戰各各獨立自我的世界
不是 獨自自我 對抗群體意識

並接受 不同專業的攻擊和質疑

目前我面對的社造工作 就是 專業被民眾質疑
但能學會「教育」「討論」 到最後「 不同意識下產生新的共識」
我不知道怎麼說明這樣的狀態
但是感覺就是很有趣!!

所以我希望 維持建築人沒有群體的組織
頭像
yNwN
 
文章: 63
註冊時間: 2007 11月 13 (週二) 11:24 pm
來自: 埤塘與水圳組成的都市

文章wEwE » 2007 11月 25 (週日) 12:37 am

yNwN 寫:目前我面對的社造工作 就是 專業被民眾質疑
但能學會「教育」「討論」 到最後「 不同意識下產生新的共識」
我不知道怎麼說明這樣的狀態
但是感覺就是很有趣!!


說的很好~!拍拍手~!

所以說嘛~「人生不如意十之八九」這句話,就是這樣來的。

人總是不斷的在「 不同意識下產生新的共識」,在「不停的拉扯之間尋求平衡」,在「無止盡的模糊中努力釐清現實」。
頭像
wEwE
 
文章: 12
註冊時間: 2007 10月 05 (週五) 12:19 am

支持開放討論,沒有階級!

文章terrysu2002 » 2007 11月 25 (週日) 2:23 am

:) 開放的討論,不分階級,會有更多更好的迴響,支持以上各位先進的寶貴意見!
頭像
terrysu2002
 
文章: 25
註冊時間: 2007 11月 14 (週三) 12:37 am
來自: 動力來源


回到 站務建議

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客