蓋房子真的須與隔壁建物保持5~7公分距離嗎?


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蓋房子真的須與隔壁建物保持5~7公分距離嗎?

文章zxc12391 » 2012 5月 18 (週五) 8:56 pm



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我有一塊地在恆春要蓋房子,建物大概與建築師討論差不多了,只差算結購,
建築師今日告訴我建物左右側需再內縮5~7公分,主要是要跟左右側房屋保持一定安全距離,
以防止地震時與隔壁房屋碰撞,建築師說早期法規就有規定,但一直沒有強制要求,屏東縣政府最近新來
課長要求以後要強制執行.
我是覺得建物左右側需再內縮5~7公分,當然是沒問題,只是逛了恆春鎮正在蓋的房子,也沒有一
間是真的有留5~7公分距離的,若屏東縣政府只針對我,有失公平,而且若真的與隔壁建物保持5~7公分距離,左右側牆避如何做防水,板模如何拆除,留個5~7公分距離會不會變成老鼠,蟑螂,蜘蛛等動物的溫床.
所以總是有個問號,新蓋房子真的須與隔壁建物保持5~7公分距離嗎?

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文章Pedro Hsieh » 2012 5月 19 (週六) 9:32 am

應該要以結構計算書為準吧。
依據建築技術規則建築構造編第五節 耐震設計,第43-1條:「建築物構造採用靜力分析方法者,應依左列規定:......七、地震產生之層間相對側向位移應予限制,以保障非結構體之安全。檢核層間相對側向位移所使用的地震力、容許之層間相對側向位移角及為避免地震時引起的變形造成鄰棟建築物間之相互碰撞,建築物應留設適當間隔之數值依規範規定。」
qui seminant in lacrimis in exultatione metent
那含淚播種的人,必含笑獲享收成;
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碰撞距離

文章chi » 2012 5月 19 (週六) 2:15 pm

留設幾公分 要依結構計算後得數值為主
這幾年在事務所工作的經驗 的確地方政府比較重視了 大概的地震太頻繁了
建造時 與鄰房間的木模板 不會拆除,也有別的工法 之前聽過鋼模內有鋼網的 就直接灌漿後當做結構
碰撞距離間的洞 正面 背面及屋頂處 會用不銹鋼蓋板(或別的材料)封住 所以就不管它了
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如題

文章zxc12391 » 2012 5月 19 (週六) 3:49 pm

感謝大家的回覆,如果預留碰撞距離是一件好事,當然我們要去支持,比較擔心是弊大於利,像我這恆春是小地方,水泥師傅大概還沒有足夠經驗和觀念用到鋼模,所以大致上以木板模為主,此木板模拆也拆不掉,兩建物夾著木板模,地震時,建物左右搖擺,會不會把木板模當作為介質,相互傳導碰撞,而大打折扣,而且原本是可以不需要的,現在卻須多一面的木板模成本,
正面 背面及屋頂處 會用不銹鋼蓋板---一開始,我想會有效果,我比較擔心久了以後水會跑進去,變成積水,就如同屋頂防水,久了就沒防水效果,違建就一間一間出現.
在訂立這一些法條,我想應該都是非常非常資深建築人,有考慮過我想像的問題,且完全不會發生,希望是我的多慮, 也希望預留碰撞距離在本國及先進國家已行之多年,大家都真得如此遵守,且未聞有不良狀況發生,因為我不希望我是一個白老鼠.

再提及一個問題,我跟建築師討論建物都差不多了,建築師才跟我講須預留碰撞距離,又過一陣子再跟我講正面開窗須與隔壁保持45公分距離以做防火,若無,牆壁須延伸50公分,我會希望事先未規劃以前就跟我講明,因為討論建物都差不多了,突然多的這兩項,與原本的設計的就不太一樣,若重新設計建築師跳腳我也跳腳,我是沒跟建築師講此問題,事情已發生講了無濟於事,這是我們委託人的心聲.
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文章dinshin » 2012 5月 19 (週六) 5:42 pm

很多設計上的細節,往往因為法規上,結構上,消防,預算,節能檢討現場施工性,主辦人員對法令上見解不同....等,都可能影響到整個設計.....尺寸微調45cm等應該還好,柱寬就40cm了,門窗移下應該ok,往往業主一句話,整套完成設計施工圖也跟著大搬風....建築師往往默默承受......請照圖之前,改個5~6次算正常的....大家建立在彼此信任基礎上.....還是相信您委託的建築師吧.....背後支持他一下吧~否則他會很難過的....
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文章zxc12391 » 2012 5月 19 (週六) 8:59 pm

不過說實在也不能怪建築師,當建築師跟我提起正面開窗須與隔壁保持45公分距離以做防火,我還以為他在跟我開玩笑,看看老舊建築,根本沒有建物按照此規範,聽說是這一,兩年才要求,所以就有人開玩笑,台灣很難有漂亮建築,所以像柯比意建築師所提出橫向長窗,很難適用台灣密集住宅區.
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文章KYCC » 2012 5月 20 (週日) 11:38 pm

45cm,50cm的規定在建築技術規則110條,110-1條,行之有年了,絕對不會是這一兩年的事!
只是看承辦有沒有在注意,有沒有在抓~~在很多小公所,承辦甚至不知道要審這一項!!
有考量,絕對是為了您好~總不希望哪天隔壁燒起來了,火蔓延到你家吧!!
所以建築師的專業意見,不是沒道理的!!
至於碰撞距離在施工上如何因應,有經驗一點的營造廠絕對可以提供你很多方法,跟建築師詳加討論,應該也不是甚麼大問題!
KYCC
 
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文章KYCC » 2012 5月 20 (週日) 11:52 pm

提供一個以前施做過,僅留5-7公分的方法(一般規格品模板光直接貼著隔壁牆面,也不只5cm)
用保麗龍或高密度pp板(還是pe板?忘了...),直接貼著隔壁牆,直接灌漿灌掉~~頂端一樣用不鏽鋼水切板防止水流入!!
只是施作上很多細節要注意,例如如何固定?如何分段灌漿防止隔壁牆壁撐不住(尤其隔壁是老磚牆時)?應該不少營造廠有經驗!!
KYCC
 
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文章Pedro Hsieh » 2012 5月 21 (週一) 12:06 am

KYCC 寫:用保麗龍或高密度pp板(還是pe板?忘了...),直接貼著隔壁牆,直接灌漿灌掉~~頂端一樣用不鏽鋼水切板防止水流入!!

不鏽鋼泛水作用有限,最後還是會有滲水現象產生。混凝土乾燥後必然會有裂縫,在地震、重力與毛細現象合作下就可讓牆壁的鋼筋生鏽膨脹,抓漏抓不完。
qui seminant in lacrimis in exultatione metent
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Pedro Hsieh
 
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奇摩知識找的,大蓋會採此方式,與kycc兄講差不多

文章zxc12391 » 2012 5月 21 (週一) 10:34 pm

奇摩知識找的,大蓋會採此方式,與kycc兄講差不多---->

踫撞距離是要施作申縮縫的作法,而非真的空的
在模板施工時,可以全面填塞保麗龍,在前後立面及屋頂處讓保麗龍凸出來
(即ㄇ字型)等整個施工快完成時將保麗龍熔化凹入,表面填滿矽利康防水
把縫封起來就ok了
所以你在找營造廠時必須找專業一點的,否則這個地方很容易因施作失敗而漏水
而且若真的失敗,要補救有點難,所以要慎重
我說的方法,你若看不懂,請專業營造廠看就知道我在說什麼了
若他也不懂,有可能專業度不太夠或不施作過這種施工法
因為這個方法最省錢,也最有效,比一般專業伸縮縫效果好

另一則補充----->
保麗龍與不鏽鋼蓋板中間要有填縫材(不垂流PU或矽利康等彈性材,或者用PP、PE做成導溝將雨水導至地面排放,而不鏽鋼蓋板只是裝飾材料。
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