請教地下室面積問題


一般民眾詢問建築問題的平台;有關你房子的大小疑問,都可以在這裡討論。(2010.2.22開版)

請教地下室面積問題

文章crash21 » 2012 8月 17 (週五) 11:14 pm



▼google ads連結

有幾點地下室面積問題想請教各位前輩
一、一般合理的地下室公設比大約多少是合理?(我這邊的地下室公設比計算乃:(地下室總面積-車位登記面積)/地下室總面積,且所指的地下室面積不包含計入容積樓地板面積部分)
二、一般實務上機電空間(在不超過容積樓地板面積15%情況下)會有多少比例會設計在地下室?
三、建築技術規則第六十條規定:實施容積管制地區,每輛停車空間(不含機械式停車空間)換算容積之樓地板面積,最大不得超過四十平方公尺。換句話說,只要是不超過40平方公尺就不計入容積樓地板面積,那機械車位呢?若照法條規定機械車位是否會計入容積樓地板面積,我知道實務上並不是,但是依據為何?又多少面積才不計入?
四、實務上一般規劃地下停車位時,劃設自設停車位對建商來講是否划算,另外之前工作上與建商合作時,常聽到地下室挖越少越好,是為什麼?地下室開挖越大車位就可越多不是嗎,是成本上不划算嗎?
以上問題因工作上需要困擾小弟許久,還希望各位前輩能替小弟解惑,感激不盡

加入建築人討論區粉絲團
crash21
 
文章: 1
註冊時間: 2012 8月 17 (週五) 2:34 pm
來自: 台北

回到 建築諮詢

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客