理想與夢想


心情日記、談天說地、聊天打屁、灌水區(需登入會員)

理想與夢想

文章aphouse » 2010 7月 07 (週三) 9:32 am



▼google ads連結

有一次母校邀請我回去演講,希望給學弟妹們一些勉勵,其中我談到計劃的重要,我認為理想與夢想的差別,在於有計畫與無計畫的心思差別,還有在於有無去實現的動力與機會;

在一些激勵或是生涯計畫、企業經營的課程中,經常會聽到大家都會談計畫,但是有九成以上的計畫是失敗或是沒有按計畫執行的;相信沒有人會故意要做失敗的計畫,不過事情的多變及持事的應變還有毅力,這些是要經年累月去磨練的。

這些年來,每當我在工法或是經營上有困擾,我會去思考本質的事情,思考事情的宗旨是什麼,就會引導出我的判斷;當然有時我也會祈求一些機運,不過往往於事無補,最實在的通常是步步為營,一分耕耘的一分收穫,確確實實的面對問題,有智慧的做好計畫跟保持從本質夢想所產生的動力,這樣子的過程是最為踏實而發揮的效能也是最大的。

我在宜蘭有一位汽車業界的朋友,這位朋友年紀雖然長我許多,但是衝勁還有事業的熱誠不比我少,他對於在宜蘭地區推展綠能產業充滿著理想,不僅是在汽車界本身所重視的減重合金車體、鋰電池方面,他也希望能將房屋部分也整合在內,所以特別關切我這邊發展的狀況。

在宜蘭這幾年的招商,已經吸引了五六家的太陽能面板廠商,集結成台灣最大的太陽能面板生產聚落,如果可以將更多台灣在綠能方面相關的業者整合,相信能創造出具有發展特色及競爭力的綠能科技城。

因為與這位朋友認識有一段時間,我知道可能連公部門都沒有他這樣的企圖,也或許這位朋友在對外陳述理想時,應該也被潑了不少的冷水,而我因為在綠構造這個領域經營了一段時期了,自己有著方向跟計畫,其實我認識不少台灣住宅建材或系統的廠商,大家都在努力的打拼,所以我覺得這位朋友的觀點是可以成立的。

台灣是剛進入已開發中國家的狀況,就我的觀點,許多事情如果能用心的經營,可以知彼知己找到自己的特質,用智慧來建立利基,台灣的許多條件會變成是優勢的,像我認為開發中國家有的是人力資源,經濟能力雖沒有已開發中國家的條件,但是在商品的開發生產的配套,反而是我們可以憑藉的方向。

這一陣子因為陸續有幾位這十年來,在各自領域為理想打拼的人碰頭,所以覺得不是只有我在堅持,也還有幾位朋友仍堅強的在為理想而努力,所以我覺得有些事情很難說噢!

加入建築人討論區粉絲團
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

回到 建築灌水

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客