可以依附的事業


心情日記、談天說地、聊天打屁、灌水區(需登入會員)

可以依附的事業

文章aphouse » 2010 7月 07 (週三) 9:59 am



▼google ads連結

成功的創新藍海市場,我想是每個創新企業經營者所祈求的;現在全球最夯的綠色產業,好像只要跟這方面搭上線都會是前途似錦一般,其實不然,不論是在太陽能、風力、電動車、綠建築…真正能夠商品化成功的並不多,能夠很具體的上到全球檯面上的,其實比例並不算高!

在台灣民眾房屋的自有率已經非常高,空屋率也不少,除了擴大內需的公共工程外,私人工程量近年來規模逐漸縮小,雖然金融風暴後股匯市及房市有好轉一些,但是不免在民眾內心留下一些陰影;在台灣建築新鮮人,我想在這個當下要能找到好的工作是比較困難的,尤其台灣建築系所培育的學生,大都以考上建築師的設計課程為重,在實務上可說是與廣大職場範圍的營建業所需要的能力有很大的落差,加上這個辛苦而薪資不高的職場環境,確實對這些新鮮人來說並不具太高的吸引力。

我從事了十年的公共工程設計,轉型發展十年的住宅事業,我想從建築師的角色轉型成為營造廠的技師到建設開發經理人,這個歷程可以提供給這些新鮮人參考,危機就是轉機,如果努力的去蒐集、觀察、分析,還是有很多適合自己性向的工作,期勉也祝福各位新鮮人能夠擁有值得依附的事業!

加入建築人討論區粉絲團
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

文章ck0789 » 2010 7月 08 (週四) 5:17 pm

做營造業與做建築師最大的不同是營造業的需求資金大,風險高,建築師被倒帳的機會小,營造業被倒帳的機會大。
如果資金夠,自己設計又自己蓋真是再愉快不過的事了。

很多人都想這麼做,但都缺乏第一桶金,以及把第一桶金倒進去的勇氣。
************************************
愛因斯坦說:「學說理論」通常只有提出的人自己相信而別人沒一個相信;而「實驗」每個人都相信,只有做實驗的那個學者不信。這不是說實驗就是對的,而是做實驗的人瞭解實驗結果的控制條件是可以操弄的。
ck0789
 
文章: 283
註冊時間: 2009 4月 26 (週日) 8:35 pm
來自: taichung


回到 建築灌水

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客