有落才有起


心情日記、談天說地、聊天打屁、灌水區(需登入會員)

有落才有起

文章aphouse » 2010 7月 15 (週四) 6:56 am



▼google ads連結

身兼作家畫家多才多藝的劉墉先生(不是清朝宰相劉墉),在我學生時代也主持了電視節目,後來舉家到美國再進修,劉先生不視一般觀感的成就,尋求自己的視野及人生觀的作為,令我非常景仰;有一次我拜讀了劉先生的著作(但後來我找不到是出自哪一本書)內容是提到了,在山峰上遠眺,看到了更高的山峰,你要登下個更高的山峰,那你必須先下山做好準備才能再挑戰下一個更高的山峰。

我因為做了幾個學校的空間規劃,接觸了吳明修、黃世孟二位教授,與台北市教育局到訪日本的開放教育學會與及參觀開放教室的規劃設計,後來在宜蘭處理了近十所不同格局的開放教室,也因為如此九二一地震時受中華民國全國教師會的邀請,到災區協助校園重建,因為對災區構造的損毀觀察,對鋼筋混凝土結構的合理性產了質疑,也讓我堅定發展創新構造的念頭。

當時我已有了事務所團隊以及一點點的經濟基礎,加上一個企業家的研發資助,所以樂觀的想挑戰日本的工業化房屋,但是在第二個實驗住宅我虧損了三百萬元,這個結果大大的衝擊了我對建築工程管理、採購、預算各方面經驗的不足,除了公家工程與私人工程的差異外,我認為自己必須有決心從工地、從營造廠再開始,就這樣我從構造、材料、接頭、施工機械、工人特性,建築坪數計價、自組工班、工程預算合約…從頭來過。

當時也有其他的背景因素,我回來宜蘭做學校工程因為是興趣,加上負責承辦的教育局人員還有校方大都是老實熱情的奉獻態度,雖然設計費不高但是我很樂意服務,後來成績做出來了,原先不注意這個區塊的一些人開始介入,當時宜蘭的公共工程操在幾個少數人的手裡,而我不認同他們的理念,加上審計方式由事前審計改為事後審計,所以我毅然決定選擇走開創自己不求人的路。

此外我有參與了人民社團,我深刻感受到了不同階層不同的生存條件與態度,當專業或職場越受保護就越容易衰亡!我覺得我的運氣好,成家立業的早,但不代表我真的好或受到尊重,表面的身分是很虛的東西,而我有很好的體質,會從平實中感受出一些有價值的事情來經營,所以我想做我自己。

這些改變著實讓許多業界的朋友還有週邊的人,尤其是我的家人不解,為甚麼過的好好的,要去走這麼困難的路,幾乎十年的時間裡,父母關心的告訴我放棄這一條路,近二年來他們沒有再提了,因為他們看到了我的堅持跟成果,理解了我在十二年前所看到的山峰,現在我將山峰的景像放給大家看,而我開闢的這條路徑我也想與大家分享,下山登山要有智慧也要有勇氣,當我離開建築師公會時,我給自己一個承諾,我會再回來,就在我成功的時候!

加入建築人討論區粉絲團
最後由 aphouse 於 2010 7月 19 (週一) 5:58 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

下山登山要有智慧也要有勇氣─壯哉斯言

文章陳明城 » 2010 7月 16 (週五) 5:01 pm

記得年初,版主希望建築人能轉型─多有「建築職場」的工作經驗傳承與討論;多有「建築諮詢」的討論及回應。

劉建築師無私的提供職場生涯的奮鬥與轉折,給了建築人很好的學習榜樣與參考。

向您致敬

明城
頭像
陳明城
 
文章: 2973
註冊時間: 2009 2月 21 (週六) 8:04 pm
來自: 板橋‧府中

文章hsien1900 » 2010 7月 16 (週五) 6:31 pm

當然是要致敬的
在社會上打拼的酸楚
不是窩在象牙塔 待在學術領域
領固定薪水的人所能體會的
社會上虎豹豺狼很多
作的好是應該的
作不好一大堆人迫不及待踩死你
一樣是建築師 兩樣情
牆裡牆外 八字也不同命
hsien1900
 
文章: 23
註冊時間: 2008 1月 07 (週一) 3:31 pm

文章wschang » 2010 7月 16 (週五) 7:06 pm

這樣的話,充滿了對於『窩在象牙塔 待在學術領域 領固定薪水』的人的歧視。
您沒有待在學術界,怎麼知道學術界就不是像外面呢?
如果您待在學術界,卻覺得學術界像您所想的這樣,那您所呆的地方一定是學術界中的樂土....

每一個人都有自己的選擇,『鐘鼎山林,各有天性』,這樣的歧視實在是糟糕。

hsien1900 寫:當然是要致敬的
在社會上打拼的酸楚
不是窩在象牙塔 待在學術領域
領固定薪水的人所能體會的
社會上虎豹豺狼很多
作的好是應該的
作不好一大堆人迫不及待踩死你
一樣是建築師 兩樣情
牆裡牆外 八字也不同命
(上課五分鐘後)
hm....各位同學...我說的大家都懂嗎?
不懂?那我再說一次...我們上個禮拜提到....
我跑錯教室了?你們不是啥?你們是學部三年級?抱歉抱歉...那我先走了...
wschang
 
文章: 4
註冊時間: 2010 7月 08 (週四) 5:04 pm

我也.....不贊成這樣的意見!

文章陳明城 » 2010 7月 16 (週五) 7:18 pm

hsien1900 寫:當然是要致敬的
在社會上打拼的酸楚
不是窩在象牙塔 待在學術領域
領固定薪水的人所能體會的
社會上虎豹豺狼很多
作的好是應該的
作不好一大堆人迫不及待踩死你
一樣是建築師 兩樣情
牆裡牆外 八字也不同命


抱歉。我也.....不贊成這樣的意見!─雖然我不是待在學術領域。
最後由 陳明城 於 2010 8月 03 (週二) 6:31 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
陳明城
 
文章: 2973
註冊時間: 2009 2月 21 (週六) 8:04 pm
來自: 板橋‧府中

Re: 有落才有起

文章wschang » 2010 7月 16 (週五) 7:35 pm

我要說的是,在我看來,原作者之所以值得受到大家的尊重,是因為他堅持自己的理想,在自己的工作崗位上持續奮鬥。並不是因為他不待在象牙塔裡面領死薪水。
每一個人都有屬於自己努力的故事,只要好好過生活,每個人都是自己生命中的英雄。當然我們這些『待在象牙塔領死薪水的人』也是,我自國內拿完博士以後,原本以為可以順順利利的『躲在象牙塔領死薪水』,但是經過好多年的努力,想要把自己所學貢獻給台灣這個社會的想法從來沒有變過。最後國內的學術界的許多行為著實讓我心寒,加上屢次回國應徵只要不是主要流派,都不會成功。在失望之餘,日本的大學像我招手,之後歐洲、美國的大學也希望我去替他們工作,於是帶著一顆疲憊、對於台灣學術界失望卻又希望台灣能更上一層樓的心,我離開了台灣。我自己瞭解最終是要把人生最寶貴的時間貢獻給英國的建築教育,而不是台灣。
從我開始念建築系開始,我幾乎天天都工作超過16個小時,這裡有一些人知道我本人都會知道,即便我這麼迫切渴望回到自己的故鄉服務,卻連續十次回台灣應徵都沒有著落,我還是很弩利的教書與做研究,我從沒有放棄過。
我們並沒有躲在象牙塔裡面,只是覺得老天給我一些天分,一定要我好好利用。真正在學術界中,你要鬥爭的人每一個人都有博士學位,一點也沒有比外面還要輕鬆(我在外面做過事,不用質疑我)。所以我還要再說一次...每一個在自己工作崗位上努力不懈的人,都應該受到尊重...而不是因為他們沒有躲在象牙塔裡面,所以他們值得尊重。

aphouse 寫: ....當時我已有了事務所團隊與及經濟基礎,加上一個企業家的研發資助,所以樂觀的想挑戰日本的工業化房屋,但是在第二個實驗住宅我虧損了三百萬元,這個結果大大的衝擊了我對建築工程管理、採購、預算各方面經驗的不足,除了公家工程與私人工程的差異外,還有,因此我認為自己必須有決心從工地、從營造廠再開始,就這樣我從構造、材料、接頭、施工機械、工人特性,建築坪數計價、自組工班、工程預算合約…從頭來過。
.....此外我有參與了人民社團,我深刻感受到了不同階層不同的生存條件與態度,當專業或職場越受保護就越容易衰亡!我覺得我的運氣好,成家立業的早,但不代表我真的好或受到尊重,表面的身分是很虛的東西,而我有很好的體質,會從平實中感受出一些有價值的事情來經營,所以我想做我自己。
......這些改變著實讓許多業界的朋友還有週邊的人,尤其是我的家人不解,為甚麼過的好好的,要去走這麼困難的路,幾乎十年的時間裡,父母關心的告訴我放棄這一條路,近二年來他們沒有再提了,因為他們看到了我的堅持跟成果,理解了我在十二年前所看到的山峰,現在我將山峰的景像放給大家看,而我開闢的這條路徑我也想與大家分享,下山登山要有智慧也要有勇氣,當我離開建築師公會時,我給自己一個承諾,我會再回來,就在我成功的時候!
(上課五分鐘後)
hm....各位同學...我說的大家都懂嗎?
不懂?那我再說一次...我們上個禮拜提到....
我跑錯教室了?你們不是啥?你們是學部三年級?抱歉抱歉...那我先走了...
wschang
 
文章: 4
註冊時間: 2010 7月 08 (週四) 5:04 pm

文章aphouse » 2010 7月 17 (週六) 7:42 am

好學校也有壞學生,壞學校也有好學生,好體制有壞人,壞體制也有善人

這邊謝謝幾位朋友們的致意!

我無意要去醜化學者與官員,畢竟這個社會是連動的,因為文化產生了體制,而當體制侷限了發展,為了表達難免會有意識上的衝突,我想大原則上的解讀我的論述,否則容易會有誤解的情形,這是我個性上表達方面常發生的缺點;

我想在這邊跟大家分享的是,確實還有很多一般視為平常的事情,卻是可以去觀察、去努力的(例如「樹不怕地震」這是我悟出來的,很簡單的自然啟示)。
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

黃兆牛之工程篇

文章GUN » 2010 8月 03 (週二) 4:58 pm

:lol: 竟然有人有能力虧損300萬,真是嚇死人勒,大家來說一下,300萬去開兩間統一超商或是開2間85度C,賺的也不比一個建築師少阿,那300萬也是坑員工薪水坑來的,賠下去也等於是拿員工的勞力下去賠,在多ㄠ幾個員工領低薪就有了阿 :lol: 對不對勒 :lol:

或者是在玩下聖旨

奉天承運、皇帝召曰:
小王阿,你去台北市政府送資料一下喔,還有那個營造公司那裡有幾份資料去拿回來

小王回答曰:
賠300萬還沒倒的老闆,我的摩托車買錯了,我買到加油才會跑的,你不是說有加水就會跑的嗎?老闆你趕快去發明嘿,不然以後大家去事務所上班都說 :lol:

:lol: 我們是騎腳踏車來上班的,抱歉,騎到市政府送資料在騎回來差不多就下午下班時間了 :lol:

:lol: 老闆笑著笑著,裝傻的笑,車子怎麼可能加水就會跑 :lol: 裝傻裝的厲害喔,有沒有考慮去演阿傻大集 :lol:

:lol: 小王也笑著笑,到加油站報你事務所老闆的名子是不是可以加免錢的啦 :lol:

:lol: 一堆工程公司賺到的錢不知道是坑掉多少人的薪水得來的,公帳不用補,車子加水就會跑 :lol:

:lol: 版面上一堆人假使虧損300萬,可能早就被討債公司追討到人間蒸發了,您蒸發了沒,還沒,那表示你坑員工坑的還不錯阿,員工是不是到30歲還娶不到老婆的一堆 :lol:你可以跟那些員工說大道理就好,你們都30歲了怎麼還不娶個老婆勒 :lol:

:lol: 這個老闆裝傻裝的真的厲害啦,老闆你發這種2萬2的薪水,女的看到這種22K薪水,直接就跑掉了,就算長的比劉X華還帥也沒用阿 :lol:

:lol: 老闆就說了阿,我沒坑你領22K,我賠300萬的話怎麼有本錢賠勒,我就是要坑你們啦 :lol: 金年營收要挑戰李組員那間阿 :lol:

:lol: 台灣一堆事務所都很會演戲,每年都是,今年我們要挑戰營收55555555555555555千億,結果員工薪水領2萬塊,台上在放屁,台下在睡覺,假使不是因為讀工程科系,所有人早就都散場了,還聽安藤在那裡講古 :lol:不用用麥克風都有辦法講到鯊魚跳上阿里山的安藤 :lol:
建築業是一個很好賺的行業,工作輕鬆,滑鼠轉一轉每個月戶頭就有錢,讀這科將是人生最好的選擇,至少比賣雞排好賺
頭像
GUN
 
文章: 139
註冊時間: 2009 10月 19 (週一) 2:40 pm
來自: 工程紅衛兵(工地榔頭幫)

文章shaoyen » 2010 8月 03 (週二) 5:26 pm

帥。
shaoyen
 
文章: 378
註冊時間: 2008 1月 18 (週五) 5:21 pm

文章aphouse » 2010 8月 03 (週二) 9:41 pm

雖然有言論自由
但是用詞及內容都有詆毀之意
這樣對您有療傷的功效嗎?
真的需要注意身體的健康才好
本牛先生的言論
我想本站應該對這樣的言論進一步處理才好
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

下一頁

回到 建築灌水

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客