四十五歲的最後一天


心情日記、談天說地、聊天打屁、灌水區(需登入會員)

四十五歲的最後一天

文章aphouse » 2010 9月 06 (週一) 7:22 am



▼google ads連結

今天是我滿四十五歲的生日,記得在三十五歲的那年,在一個選舉的募款餐會上,我跟當時的劉守成縣長打了個賭說,我四十歲建築師工作就要退下來,四十五歲的時候要真正的退休,這樣的說法,一來是想當時的校園規劃設計工作,一天做二天的努力,只要辛苦工作個二十年,就要退休後另外過一個不是建築人的生活。

結果到了四十歲,我真的將建築師的工作退了下來,轉成營造廠的主任技師,然而今年四十六歲的到來,我卻沒能退休,而是隨著綠能家園的事業跟二歲半的老三,我想至少總要再來個十年的努力才能告一個段落吧!

因為今天有個會,昨天夫人V要為我慶生,將老三帶給奶媽,陪我去看場電影,原先打算看的電影晚上沒播放,而正好在Facebook中看到評論唐山大地震這部電影,且本身是抗震旨志的工作所以就索性進場看了這部電影。

看這部電影,讓我從進場三分鐘後就開始掉眼淚到結束,夫人V哭到會痛的雙眼,怪著我為我慶生卻來看從頭哭到尾的電影。

這部串連唐山及四川的二個大地震,一對雙胞胎姐弟在唐山地震中,被同一塊樓板壓著,在父親已不幸罹難下,母親在救人時間緊迫下,且因為營救過程恐會犧牲一個的當下,痛苦的決定救雙胞胎的弟弟,「救弟弟」三個字讓雙胞胎的姐姐的記憶停格,事後弟弟少了一個胳臂,姐姐被救起來的時候沒了心跳。

在當時二十幾萬人死亡,餘震不斷中,為了救弟弟母親離開了現場,姐姐在死去的父親旁奇蹟的復活,流離過程遇到了養父母;然而母親放棄救她的選擇卻影響了他一輩子的成長,包括了在醫學院期間懷孕男友要她墮胎,而他寧可要生下孩子也不願認同男友對生命的觀點。

片中雖然少了胳臂的弟弟,在求學上不能如母親的期待卻也努力向上,而母親在地震後堅韌的生命力並堅守在唐山,守護著死去的先生,還有懺悔著犧牲姊姊的痛苦。

經過了32年發生了四川地震,唐山子弟感恩當時外地的援助,而自發結隊投入救難,過程中姐弟得以重逢,參與救難的過程讓姐姐終於明白了母親的痛跟苦,這真是一部非常感人的電影。

不分國界,雖然片中不免會有政治的影子,不過對於地震危害還有人性的正面闡述,我覺得多震的台灣民眾,都應該去看看這一部片子,雖然劇情沉重但是會讓您哭得很舒服!特別是在我四十五歲的最後一天,看了這一部片子讓我對我的志業有著更大的期許,我會要求我的大兒子、女兒還有公司的成員,都要去看這部片子,因為看這一部片子可以讓人性更光輝讓自己更茁壯!

加入建築人討論區粉絲團
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

回到 建築灌水

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客