堅定地遠望,而心內充滿光明…


心情日記、談天說地、聊天打屁、灌水區(需登入會員)

堅定地遠望,而心內充滿光明…

文章陳明城 » 2013 2月 28 (週四) 4:57 pm



▼google ads連結

轉貼曾老師大作,以沉重的心!


曾旭正


‎228這一天,我們知道有人比我們悲傷,他們的傷痛,是整個家族的,大到我只能隱約理解但無法體會。遙想那個我尚未出生的年代,就有許多已經長大、甚至已經成家立業的,有志氣的人,在1947之後失去了幸福。啊!更令人揪心的是,他們的死,不能被談論,還進一步成為家人的心鎖,牽連數十年的黑暗時代。
33年後的228那一天,林義雄的家發生慘案,母親和兩位雙胞胎女兒慘遭殺害,迄今仍未破案。那悲痛,即使這麼近,我也只能隱約理解。228一再令人揪心,一大群人、一個家族,那印記何等悲苦,那傷害何等深刻…
再過33年,就是66年後的228這一天,林義雄從義光教會(就是血案現場)作完追思出來之後,被媒體搶問的,不是66年前的228,也不是33年前的228,而是核四公投的問題。是的,林先生早已走出喪母喪女的個人苦痛,因寬恕而得到到救贖,因寬恕而生出更大的力量,化為他認為應該走的方向:倡議核四公投。
而今,新上任的閣魁率先拋出同意公投的一球,理應得到林義雄和眾多倡議核四公投者的掌聲,但為何沒有!原來那只是政治算計。66年前的228就是政治算計,33年前更是,如今還是,甚且更甚…。啊,再過33年,就是228百年的前夕,我們或許已經無力談論,但後代如何談論,卻是今日的我們即將決定。
我們總期盼公義降臨,不要再有人暗夜哭泣;我們也期盼光明在望,不要再有人陣日驚恐。在228談論反核,是幸,不幸?這一代的我們應該努力做點什麼?就從反核這件事開始吧,說給你身旁的親友聽,不要事不關己、不要再被愚弄,提醒他們:沉默就是助長黑暗!
啊!多麼期待以後的228可以只是平靜地悼念但不哀傷,堅定地遠望,而心內充滿光明…

加入建築人討論區粉絲團
好施捨的,必得豐裕;滋潤人的,必得滋潤。
頭像
陳明城
 
文章: 2970
註冊時間: 2009 2月 21 (週六) 8:04 pm
來自: 板橋‧府中

回到 建築灌水

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客