研究:拍照記錄反而容易忘記


心情日記、談天說地、聊天打屁、灌水區(需登入會員)

研究:拍照記錄反而容易忘記

文章Pedro Hsieh » 2013 12月 11 (週三) 7:02 pm



▼google ads連結

一個感想:假如做設計的人無法觀察,那麼又與外行人有什麼差別呢?
=====================================================
研究:拍照記錄反而容易忘記
法新社法新社 – 2013年12月11日 下午4:35
(法新社華盛頓10日電) 人們總喜歡拿出相機,記錄生活中值得紀念的每一刻,方便日後遙想當年。然而,美國研究發現,事實可能恰好相反,拍照可能無法幫助我們回憶當時情景。
本週公布的研究顯示,參觀博物館時,透過拍照記錄展示品的人,相較於僅用雙眼觀察者,似乎比較不會記得展示品的細節。
美國費菲爾大學(Fairfield University)心理學家韓克(Linda Henkel)說,對這個日益習慣隨手拍照、再將照片分享到臉書(Facebook)、推特(Twitter)和其他社群網站的世界來說,值得省思。
研究執筆人韓克表示:「人們經常盲目地拿出相機,捕捉眼前的一刻,卻錯過了感受眼前發生的事情。」
這項研究刊登在「心理科學」(PsychologicalScience)。
韓克在費菲爾大學的博物館進行一項實驗,要求受試學生參觀展覽時,選擇拍照或單純觀察,替幾項特定目標物作記錄,隔天再測試他們對這幾項展示品的記憶。
結果顯示,相較於僅用眼睛觀察的學生,透過拍照記錄的人,正確辨識目標物的機率較低。
韓克將這種情況稱為「攝影損傷效應」(photo-taking impairment effect)。
她表示:「當人們依賴科技產品來幫助記憶時,例如透過相機拍照記錄,而非全心參與,反而會對事件的記憶和體驗產生負面影響。」(譯者:中央社劉文瑜)

加入建築人討論區粉絲團
qui seminant in lacrimis in exultatione metent
那含淚播種的人,必含笑獲享收成;
Pedro Hsieh
 
文章: 1203
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:23 pm
來自: 台灣中部草地

回到 建築灌水

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客