請問鐵皮屋建築


好文分享、網路書籤

請問鐵皮屋建築

文章mhy » 2016 8月 12 (週五) 6:23 pm



▼google ads連結

1.地120坪,深約22公尺,面寬18公尺
2.甲建,特定農業區,都市計畫區外
3.臨18米道路,後臨2公尺水利溝地
4.擬建3間寬6米鐵皮屋,滴水線7米,中高9米,面積60%
5.不想用高價防火批覆鐵皮
6.依法申請建築

1.是否要兩面退3公尺
2.可否一定要用RC牆

加入建築人討論區粉絲團
mhy
 
文章: 2
註冊時間: 2016 8月 12 (週五) 6:12 pm

Re: 請問鐵皮屋建築 (非防火構造之屋頂及外牆構造免受防火時效限制之退縮設計方式)

文章kkteacher » 2016 8月 14 (週日) 2:58 am

這位老闆您好,有關您提問興建鐵皮屋不想採用較高成本的防火批覆鐵皮ㄧ事,提供下列意件供參考:  

ㄧ,依照建築技術規則建築設計施工編第84-1條規定:  (非防火構造建築物之外牆及屋頂,應使用不燃材料建造或覆蓋。且基地內距境界線三公尺範圍內之建築物外牆及頂部部分,與二幢建築物相對距離在六公尺範圍內之外牆及屋頂部分,應具有半小時以上之防火時效,其上

之開口應裝設具同等以上防火性能之防火門窗等防火設備。但屋頂面積在十平方公尺以下者,不在此限)。另外同編第110-1條亦有明文規定:  (非防火構造建築物,除基地鄰接寬度六公尺以上道路或深度六公尺以上之永久性空地側外,建築物應自基地境界線 (後側及兩側) 退縮留設淨寬一.五公尺以上之防火間隔。一基地內兩幢建築物間應留設淨寬三公尺以上

之防火間隔。前項建築物自基地境界線退縮留設之防火間隔超過六公尺之建築物外牆與

屋頂部分,及一基地內二幢建築物間留設之防火間隔超過十二公尺之建築物外牆與屋頂部分,得不受本編第八十四條之一應以不燃材料建造或覆蓋之限制)。以上是有關您提問的法規依據,合先敘明。

二,依據前述規定,您若不想採具有半小時以上之防火材料覆蓋於鐵皮屋的屋頂及外牆(含防火門窗)來降低建造成本時,建議可將該鐵皮屋配置在基地內距境界線三公尺範圍外,且二幢建築物相對距離保持在六公尺範圍外,如此ㄧ來,該鐵皮屋之外牆及屋頂,僅須使用不燃材料建造或覆蓋即可,免受應具有半小時以上之防火時效(含防火門窗等防火設備)之限制。

三,至於外牆部份,如果您按照第二點保持各鐵皮屋之間,以及各鐵皮屋距離建築基地境界線之距離時,其鐵皮屋的外牆僅須使用不燃材料建造即可,沒有ㄧ定要採Rc構造施做。另外如果您可以將該鐵皮屋自基地境界線退縮超過六公尺,且各鐵皮屋間之距離留設超過十二公尺者,那麼該建築物外牆與屋頂,就可以不以不燃材料建造或覆蓋,不要說用鐵皮蓋,連用竹子或木頭蓋都可以喔!

四,另有關不燃材料的構造種類,提供下列建築技術規則建築設計施工編第一條第28款規定供參:  (不燃材料:混凝土、磚或空心磚、瓦、石料、鋼鐵、鋁、玻璃、玻璃纖維、礦棉、陶瓷品、砂漿、石灰及其他經中央主管建築機關認定符合耐燃一級之不因火熱引起燃燒、熔化、破裂變形及產生有害氣體之材料)。

五,最後補充ㄧ下,您提問的外牆Rc構造,依照該牆壁設計的厚度,在7公分以上,或在十公分以上且鋼骨混凝土造之混凝土保護層厚度在三公分以上者,分別為具有ㄧ小時,或二小時防火時效之構造。所以,如果您按照第二點保持鐵皮屋的距離後,則外牆就沒有ㄧ定要採用具有ㄧ小時以上防火時效之Rc構造來施做。有關Rc牆壁防火時效之規定如下:  

1.建築技術規則建築設計施工編第72條:  (具有二小時以上防火時效之牆壁、樑、柱、樓地板,應依左列規定:  ㄧ、牆壁: (一) 鋼筋混凝土造或鋼骨鋼筋混凝土造厚度在十公分以上,且鋼骨混凝土造之混凝土保護層厚度在三公分以上者。

2.同編第73條規定:   (具有一小時以上防火時效之牆壁、樑、柱、樓地板,應依左列規定:

一、牆壁:(一) 鋼筋混凝土造、鋼骨鋼筋混凝土造或鋼骨混凝土造厚度在七公分以上者)。


以上意見僅供參考,最後祝您起厝大吉,萬事如意。





2016年9月開始,每週二上午09:00~10:30 開放免費公益職訓研討會,小班座位有限,請先來電預約 0986290966 洽 KK老師

詳細內容請參下列網址 http://blog.yam.com/arch0986290966

準備進入建築師事務所的建築新鮮人, 想跳槽的建築設計專案,想學會跑照的專業,想要開業的新手建築師,這裡的職訓課程對您的專業能力真的很重要,歡迎參觀。
kkteacher
 
文章: 85
註冊時間: 2014 12月 16 (週二) 2:12 pm

Re: 請問鐵皮屋建築

文章mhy » 2016 8月 14 (週日) 8:50 am

謝謝完全解惑。現況若不想採防火材料覆蓋鐵皮屋,又不想配置距境界線三公尺外(左右退縮剩12公尺)。前後留空OK,左右臨接想用一般烤漆板並建足,以降低成本,似乎無解?
mhy
 
文章: 2
註冊時間: 2016 8月 12 (週五) 6:12 pm


回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 1 位訪客