工业4.0时代,LED工业照明发展如何?


好文分享、網路書籤

工业4.0时代,LED工业照明发展如何?

文章gymfcom » 2017 5月 08 (週一) 10:08 am



▼google ads連結

在自动化工厂的车间里没有工人,机器正在自动运转……看起来这一切都不再只是个梦。早在2015年中国政府公布了《中国制造2025》中国版“工业4.0”,整个体系由智能产品、智能生产、智能工厂三大部分构成。在智能工厂的实现上,照明是不可或缺的一环。那么,我们不禁要问,如今的工业照明发展如何?它是否会因应时代趋势的变化而变化?

LED工业照明,小众化市场的大魅力
事实上,比起家居、商业照明,工业照明似乎只是整个照明家族中比较小众而且低调的一员;比起植物工厂、汽车照明、红外紫外LED、光通信等这些媒体报道中的高频词汇,工业照明是相对冷门的字眼,但这也丝毫不会影响它的魅力——在LED替换需求持续增温以及政府相关补贴支持下,工业照明市场成长速度快。

根据相关市场研究机构的调查结果显示, 2016全球LED工业照明市场规模达29.32亿美元,并将以每年16%以上的速度成长,预计2018年达到39.35亿美元,2020年市场规模将达52.04亿美元。而我国工业用电量一直占全社会用电70%以上,工业节能的需求强劲,巨大的市场空间也使得我国LED工业照明渗透率有望进一步提速。根据预测,在2015年,LED产品只占整个工业照明产品的6%,估计在2035年,LED市场渗透率将达到86%。

目前LED工业照明用户主要为外资企业、国企央企以及一些优秀的民营企业。其中,外资企业有着先进的管理和环保理念,接受LED较早,对LED照明产品相关知识和技术参数要求比较明确,是早期开始使用的企业;而国企央企为了相应国家节能减排的方针政策,也开始使用LED替换光源;一些优秀的民营企业为了控制生产成本,提高企业整体竞争力,也逐步接受LED工业照明。
产品表现已逐渐逼近金卤灯?
尽管市场发展前景不错,但工业照明领域仍然被认为是最后一个被LED攻克的照明应用领域。目前LED在工业照明中的应用主要为中小功率的照明灯具,而在大功率照明应用领域,金卤灯相对于大功率LED光源性价比相对比较高,LED照明还暂时无法以压倒性优势进行替代。

不过令人欣喜的是,2017年3月,美国能源部CALiPER(商业化可行LED产品评估)项目组根据LED照明产品能效标识计划项目组(LED lighting fact)的数据库的数据,公布的LED工业照明产品简报中显示:
1、  LED工业照明产品的发光效率普遍高过现有的产品,在LEDlighting facts统计的LED照明产品中,有23%在发光效率上超过130lm/W。有5%高于150lm/W,1%高于175lm/W。这些超过荧光灯和金属卤化灯的平均发光功率,他们的发光功率仅有70~90lm/w。

2、  总体来说,LED工业照明产品和同类竞品相比具有一定的优势。统计的产品中,50%的光通量在11000到22000lm之间,此外有超过150款产品的光通量超过50000lm,因此平均光通量达18000lm。这些LED产品的功率相当于1000w的金属卤化灯。

3、  在色温和功率方面,LED产品的表现和传统的金属卤化灯和荧光灯相比没有不同。65%的统计产品,显色指数在80s,绝大多数都是工业产品。有一半的统计产品色温在5000K或更高,比传统的工业照明灯具更高。这些高色温的产品和其他的类型的产品相比有更高发光功率。

当然,这也只是美国的工业照明产品数据,至于国内LED工业照明产品技术发展水平究竟如何?目前还没有相关的报告,但或许我们可以在今年6月全球瞩目的广州国际照明展上找到答案。
产品趋势将逐渐模块化、智能化?
毕竟工业照明产品,因为其需求相对简单,多满足照亮、均匀的效果,所以这类产品相对较少有创新。然而最近,工业产品在功能和应用上的有了突破,采用安装模块(带电器)+照明模块的设计,照明模块,有窄光、中光、宽光及双向偏光设计,并可搭载人体感应、DALI、日光感应调节等功能。

再有,有业内分析指出,智能照明将成为照明领域从业者进军工业照明领域的“ETC”。因为智能LED照明系统的节能效果可让工业照明在长时间使用之下,比家用照明更具成本回收竞争力,更有足够诱因促使业主替换原有照明产品。

Littelfuse资深技术营销工程师游恭豪曾提出不同意见。他认为,在现阶段,现有的厂房要导入LED智慧照明,较没有实质上的效益,对于现有厂房的照明来说,仅需要现场人员控制即可,不太需要导入智能控制功能。但若是新建厂房,导入工业4.0概念才有实质的意义。

利润相对稳定,但切入难度大
由于工业照明大多走的隐形工程渠道,可以免去价格战和规格战的厮杀,利润相对稳定,这也吸引了一众LED厂商积极切入工业照明市场。

目前,主要工业照明领先厂商包括美国GE照明、CREE、CooperLighting;日本岩崎电气、东芝以及中国海洋王近年来都有不错的表现。今年2月,欧司朗宣布收购照明服务提供商Maneri-Agraz,主要为商业和工业设施等提供节能照明解决方案;3月科明照明在常州举办商家恳谈会上宣布重回工业照明定位;海洋王则宣布拟1.17亿控股浙江沪乐,开拓船舶特殊环境照明市场;GE近期被传出正在考虑出售消费类照明业务,转型重点主要是数字化工业,布局工业物联网、3D打印等领域,但这也不排除GE接下来在推动工业照明智能化上不遗余力的可能。

“但进入工业照明领域,最大的问题在于,需要长时间的耕耘与摸索,由于工业照明的特色是少量多样,所以会更为辛苦,订单会更难取得。” Littelfuse资深技术营销工程师游恭豪坦言,光是在厂房里的LED照明,就应用环境不同,像是高震动、多尘、爆炸,甚至是无尘室等,对于LED照明的要求也会有所差异,再加上LED照明也要考虑工程的问题,所以大体来说,需要考虑的面向相当多元,就市场特性来看,少量多样可以说是LED工业照明的主要特色,所以从系统整合乃至于整厂输出的角度而言,产品本身的质量就必须足以让整合业者信任,否则无法打入厂房内的照明系统。

小众低调厚重,LED工业照明悄然绽放。在6月9日-12日全球瞩目的广州国际照明展上,LED工业照明将有什么样的表现?让我们拭目以待。

了解更详情咨询官方网站: http://www.gymf.com.cn/gile/cn/

加入建築人討論區粉絲團
gymfcom
 
文章: 3
註冊時間: 2017 5月 08 (週一) 10:06 am

回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客