放築塾 體制外的建築學校


好文分享、網路書籤

放築塾 體制外的建築學校

文章陳明城 » 2020 11月 05 (週四) 4:48 pm



贊助商連結

建築設計與計畫,計畫引領設計
但台灣大部分係所未教計畫
敷地計畫與都市設計
敷地計畫要及格,不能沒有都市設計觀念!
但台灣大部分系所未教都市設計

敷地計畫與都市設計,是考上半段
建築設計與計畫,是考上半段+下半段

不論考上半段或考上半段+下半段
過關的秘訣在〝地景-Landscape〞!
但台灣大部分系所未教〝地景-Landscape〞!
放築塾能用最短的時間
最完整的教會你
建築計畫 〝都市設計 〞〝地景-Landscape〞!!

整合你本來會的+放築塾獨門秘功。

不只能讓你快速通過專技考試術科及格門檻,也能提昇你在職場上的設計工作能力。

讓你專技考試術科及格的最佳課程。

加油~


#建築師考試
#建築設計與計畫
#敷地計畫與都市設計

加入建築人討論區粉絲團
附加檔案
110架構早鳥.jpg
好施捨的,必得豐裕;滋潤人的,必得滋潤。
頭像
陳明城
 
文章: 3158
註冊時間: 2009 2月 21 (週六) 8:04 pm
來自: 板橋‧府中

Re: 放築塾 體制外的建築學校

文章陳明城 » 2020 11月 08 (週日) 5:13 pm

陳老師您好:
昨天收到建築師考試的成績單了
非常的開心
努力了許多年
終於拿到建築師執照了
我也終於可以從幽暗的地下.....爬出地面了
盡情的呼吸新鮮的空氣
昨天2/13是我小女允真的生日
今天2/14是西洋情人節
此時考取建築師執照
真是老天爺巧妙的安排
正好是送給我前世情人及今世情人的最好的禮物
剛過完農曆年
正值立春之際
這張建築師執照
也是給養育我殷殷期盼的父母親
最好的新春賀禮
謝謝老師這兩年的用心教導
從老師及師母身上學到很多寶貴的功課
不只是建築
還有
許多的人生智慧
生活上的點點滴滴........
叩謝師恩
O健
*大叔近50歲
被建築師考試折騰20多年,
從早鳥班開始,一年考過設、敷。
第二年料理了他最擅長的結構( 最擅長--所以留最後料理。)
**大叔現在是允真學校的家長會長。
附加檔案
84774752_10212856919936478_3537580612560879616_n.jpg
好施捨的,必得豐裕;滋潤人的,必得滋潤。
頭像
陳明城
 
文章: 3158
註冊時間: 2009 2月 21 (週六) 8:04 pm
來自: 板橋‧府中

Re: 放築塾 體制外的建築學校

文章陳明城 » 2020 11月 10 (週二) 9:46 am

理察.萊文(Richard Charles Levin)是享譽全球的教育家,曾在1993至2013年任耶魯大學校長。

理察.萊文曾說過:「如果一個學生從耶魯大學畢業後,居然擁有了某種很專業的知識和技能,這是耶魯教育最大的失敗。因為,他認為,專業的知識和技能,是學生們根據自己的意願,在大學畢業後才需要去學習和掌握的東西,那不是耶魯大學教育的任務。」

那大學教育有什麼用呢?

理察.萊文在他的演講集《大學的工作》(《The Work of the University》)中這樣提到,耶魯致力於領袖人物的培養。在萊文看來,本科教育的核心是通識,是培養學生批判性獨立思考的能力,並為終身學習打下基礎。

通識教育的英文是liberal education,即自由教育,是對心靈的自由滋養,其核心是——自由的精神、公民的責任、遠大的志向。自由地發揮個人潛質,自由地選擇學習方向,不為功利所累,為生命的成長確定方向,為社會、為人類的進步做出貢獻。

這,才是萊文心目中耶魯教育的目的。

正如《大學的觀念The Idea of a University》的作者約翰.紐曼(John Henry Newman)所說:「只有教育,才能使一個人對自己的觀點和判斷有清醒和自覺的認識,只有教育,才能令他闡明觀點時有道理,表達時有說服力,鼓動時有力量。教育令他看世界的本來面目,切中要害,解開思緒的亂麻,識破似是而非的詭辯,撇開無關的細節。教育能讓人信服地勝任任何職位,駕輕就熟地精通任何學科。」

哈佛校長告訴新生:教育的目標是確保學生能辨別有人在胡說八道。我們相信,追求真理的過程需要經過持續不斷的測試和評估,經過無數次地論證、挑戰和辯論。我們從不盛氣凌人,相信總有一天可以達成目標。

真理既是渴望也是靈感。我們知道知識的探索永無止境,所以我們必須擁抱新想法和新觀點,嘗試新可能,即使我們偶爾可能犯錯。這要求我們所有人具備勇氣、慷慨和謙遜的品質,願意參與到偉大的辯論中去。

作為知識分子群體,我們應該開放地吸納別人的想法,有理有據地改變自己的觀點。但我們希望在你們每個人身上不僅僅培養這些重要的智力能力,同時還有其他至關重要的人類潛能,如判斷力、評估力,以及在新的事實面前,虛心學習和自我成長的能力。

正是在這個一年一度的歡迎新生大會上,前藝術與科學學院院長,已故的傑里米.諾爾斯(Jeremy Knowles),形容他所認為的高等教育最重要目標就是,確保畢業的學生能分辨有人在胡說八道。你會在不斷地挑戰和被挑戰中學到了這種能力,在面對各種分歧和異議中找到自己的方向。

初入放築塾的學員大部分可能對需課堂即席討論感到畏懼、不適應。但也就在如此開放、多元觀點的討論學習中建構觀察、思辯、批判的能力!而這能力逐漸疊積成自主學習的能力。前述耶魯、哈佛2位校長的觀點與台灣古早時期學徒跟著師傅全方位學習(日夜幾乎不離,學徒跟著師傅住),如是三年四個月可以『出師』。

我所理解的『出師』——可以離開老師,自己有能力成為自己的老師(具備教自己的能力),可以指導別人。這樣的成長過程,在我閱讀歐洲匠師的養成,到加入職業工會成為匠師如出一轍。

放築塾
Fun  有趣、好玩的
Fun design 好玩設計
放(倒掉不好的)
築(重新建造)
塾(民間學習單位)

這些年來放築塾開枝散葉,的確有多位學員在北、中、南、高各地授徒。當然更多的優秀年輕建築師與我組成教學團隊,在北、中、南協同教學。

本文先放上部份學員的學習心得分享,下期則將縷述放築塾如何走過11個年頭。

學習心得分享:

●Ⓐ 陳老師 您好

今年已是入塾第二年,在架構課、行腳、繪評圖課程中,學習到了各個不同面向的建築樣貌:

⒈  平面與三度空間的連結

先是學習如何辨認好的平面(輕鬆、緊湊、疊合、韻律);再來是把自己「放」進去理解為何而好,不是為了做帥而設計,而是「好」的空間,自然就會帥。

⒉  生活經驗與脈絡

在閱讀一塊基地時,理解到他不只是一張待畫的白紙,都市層級/鄉村vs都市/生活經驗/環境條件⋯⋯等,做設計的線索其實都已隱藏其中,須具備與基地對話的能力,才能解得漂亮。

⒊  先做一個好的人,才能做好的建築人

我一直覺得在塾內的課程讓我回想起大學做設計的時光,是以如何做出「好」的建築為出發點來討論,放築塾從不是以教科書般的操作,機械式地去操作每個基地,而是以良善的企圖,合適的手法,來處理面對基地所遇到的難題。無論是否上榜,這對我而言都是一段很有價值的旅程,也感謝老師們一路走來的指引,期許自己能成長為更好的建築人。

學生 OOO
●Ⓑ 第一次與放築塾的緣分是剛退伍。
第一次上考場裸考,考完之後師母在考試院對面發傳單,看著師母的笑容順手就拿了一張,當時我看著這解答,心想這是甚麼阿!?!? 畫好少喔,沒多想就收起來了。

107年7月-11月初
誤打誤撞,還是來到這裡了,這時間大家都在衝刺,學長姊的手圖都超好完全無法跟上,也聽不懂,上課還要傳麥克風,對我來說上課真的壓力超大。這4個月來

不理解——上課的模式
   ——情境、氛圍
   ——圖、底
   ——行腳在幹嘛
   ——地景>建築
   ⋯⋯
這年設計32分、敷地25分。

108年01月-11月初
上了大師兄的表現法班,讓自己的圖比較像建築系畫的,也大概了解考試的圖面需要有哪些東西,從此也愛上畫大圖。也參加了行腳、架構、繪評圖。這年開始稍微進入狀況⋯⋯

略懂—— 上課傾聽來自不同地方、年紀同學的觀點
  —— 忙碌之中,逼自己參加行腳,遠離工作、考試,用心累積、體驗生活經驗
  ——歪斜並不會解決問題
  ——地景>建築
  ——環境呼應、順勢是基本
  ——前、中、後院的經營

這年還是沒有通,離一知半解也還有距離,但很幸運 設計49分、敷地60分、三級76分。

109年07月-10月
讓自己放空了半年,沒有畫圖。讓自己忘掉一些“畫圖習慣”不要只是歪斜、亂開戰場。想讓自己的圖變得簡單。畢竟也是考試,該回應的還是要做到,讓自己的圖面清楚表達、回應題目要的,是我要學習的目標。圍封、情境固然非常重要,但也要對味。

學習中——經營活動
   ——地景、建築合為一體
   ——用地景表達情境、建築只是基本
   ——從行腳體驗生活、學習經營氛圍

建築這條路很長,不管考上、尚未考上,持續學習是建築人的基本態度,未來還要繼續跟著陳老師學習。

最後非常感謝放築塾的大家,同學、學長姐、陳老師都是我學習的對象,這裡不只是準備考試,也是在培養真正關心環境的建築師、懂得思考的建築人。

學生 OOO敬上


●● 問: 上了一學期架構課,結果設計32分、敷地25分。為什麼還願意再來上課的原因?


●Ⓑ 又回:陳老師 午安

心態、過程

在大學時期沒畫過半張快速設計,完整的圖長怎樣都不知道,人生第一張A1快速設計是在考場上畫的(106),當時也知道自己無論是底蘊、手圖、表達能力都不夠,加上8月才加入,其實跟不上也正常,這段時間像是戒毒的陣痛期。我聽了快4個月沒有得到“解答”。

外面流傳的L形配置(很硬的)、基本罐頭的圖示,這裡都沒有,也沒有課本、講義可以讓我找尋考試的正解。也不太能吸收,不懂課堂中講這些當時覺得很玄的東西對考試的幫助是甚麼?

所以4個月後的我,等於變成甚麼都不會,在考場上亂畫,但也不敢畫罐頭、也不放L型,配置也是亂放,沒有章法、目標,以為放放棚架、木平台就是活動了、就是解決問題、回應題目。

我看到成績單(107)之後,設計、敷地32分,其實沒有失落感,畢竟也還沒付出什麼,只知道自己還差很多。107年10月最後一次上繪評圖是大師兄帶的,當然在台上非常慘烈,在學校也沒被評的這麼慘,但講的也都是我必須要面對的問題。

107年底,大師兄的表現法開課,我硬著頭皮就報名了,雖然只有10堂課,但我學會如何用圖面表達自己想說明的事情,用圖說話才是這堂課的重點,也讓我開始能夠跟上接下來整年108年的架構+繪評,一直到現在。


原因

這裡的上課方式很自由,比較像是大家討論、引導。很喜歡這樣的方式,真的是在討論設計,每個老師的觀點、注重的東西不同,可以從這麼多老師、同學身上學習各種觀點,這裡不像熔爐,沒有一個正解,不會讓大家都變得一樣。自己想過的才是自己的,想通一個點需要打通其他脈絡,就像我今天告訴你答案,但你也只是知道這個點,脈絡還是沒通,題目稍微變化還是不會。

最後真的很幸運能夠來到放築塾,雖然還沒考上,但知道自己有所成長就夠了很感謝放築塾所有老師的教導、指引,謝謝陳老師。

學生OOO 敬上


●Ⓒ 致親愛的陳老師與放築塾的同窗們:

記得去年上了一學期的架構課後,第一次進考場考設計,敷地4小時有1小時在發呆,大設計更是有半天不知道該如何下手,深切知道自己對於整合/組織完整圖面能力的不足,一直在做案例分析,卻沒畫過整張完整的圖。於是今年上了一學期的繪評圖課,其實身邊的同學就是自己最好的榜樣!同學有分為設計做太多派跟畫太空派,互相都是最好的學習對象,老師則扮演指引方向的路標,一開始會覺得老師每次都不直接講答案,到底想表達什麼,為此感到很困擾,但久了才發現這是必經之路,老師就是要不斷刺激我們有意識、獨立的思考,最後一個月,祝大家頭腦保持清醒,不要被紅衣小女孩牽走了!謝謝陳老師與每位帶課老師,更謝謝每位同學!

學生 OOO


●Ⓓ 學生 OOO
附加檔案
441BA301-C8F2-466F-AC32-E4A17A6AAF7B.jpg
好施捨的,必得豐裕;滋潤人的,必得滋潤。
頭像
陳明城
 
文章: 3158
註冊時間: 2009 2月 21 (週六) 8:04 pm
來自: 板橋‧府中

「學而不思則罔,思而不學則殆。」

文章陳明城 » 2020 11月 12 (週四) 9:51 pm

《論語‧為政》:子曰:「學而不思則罔,思而不學則殆。」
不論是整理
行腳心得

學習心得
都得逼自己爬梳材料、整合材料
運用啟承轉合的技巧(文字卻如計畫、構圖)來呈現
這是除課堂外
與同學、老師最佳的溝通!
所以
願下此功夫者--突飛猛進,更上層樓。
不當回是者--原地打轉,停步不前。
良有以也。

#建築師考試
#建築設計與計畫
#敷地計畫與都市設計

#建築公務高考三級
附加檔案
no65單40.jpg
學員喜悅心得
好施捨的,必得豐裕;滋潤人的,必得滋潤。
頭像
陳明城
 
文章: 3158
註冊時間: 2009 2月 21 (週六) 8:04 pm
來自: 板橋‧府中

你必須開始 才會變得很厲害!

文章陳明城 » 2020 11月 17 (週二) 10:32 pm

放築塾--建築師考試的新搖籃

你不必一開始 就很厲害;

你必須開始 才會變得很厲害!

設計、敷地
觀念是需要醞釀、發酵的。
及早開始絕對是必要的。

加油~
附加檔案
123720364_206307167525660_1105948497146120606_o.jpg
2021早鳥班課表
好施捨的,必得豐裕;滋潤人的,必得滋潤。
頭像
陳明城
 
文章: 3158
註冊時間: 2009 2月 21 (週六) 8:04 pm
來自: 板橋‧府中


回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客