地球日 ---感謝每個為這塊危機四伏土地默默奉獻心力的人


好文分享、網路書籤

地球日 ---感謝每個為這塊危機四伏土地默默

文章Guo » 2008 4月 22 (週二) 12:11 pm



▼google ads連結

在台灣 大家感受不到世界糧食短缺的當前大危機
因為一群老農民默默為大家耕種
讓我們還算能自給自足
但大家也許不知道
他們中的一些人 體力大不如前
連搬運肥料的氣力都大減
需要農會雇用年輕人幫他們送到府
等到年輕人不會耕種
大家像其他國家一樣搶糧食時
台灣那時才會體會老農民們的寶貝吧!

加入建築人討論區粉絲團
大自然萬物中處處有建築
Guo
 
文章: 398
註冊時間: 2007 11月 28 (週三) 12:19 pm
來自: 中和(近板橋)

Re: 地球日 ---感謝每個為這塊危機四伏土地默

文章L-archi » 2008 4月 22 (週二) 12:30 pm

Guo 寫:連搬運肥料的氣力都大減


提到肥料,前陣子和同事聊天才知道,肥料也有分化學和有機的

化學的用久了對土地有不良的影響,會愈來愈貧瘠,土地會酸化

有機的對土地會比較好,之前台塑似乎有在收廚餘,再製造成為有機肥料,不知道現在還有沒有?

說到農夫,不知道到有沒有年輕農夫的BLOG?應該會很有趣!

最近,沒有第四台,只能看數位電視,發現公共電視的節目真的很棒!推薦大家有空可以看看!
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章L-archi » 2008 4月 22 (週二) 12:37 pm

http://www.pts.org.tw/php/news/in_news/ ... .php?id=98

來到桃園蘆竹,中福村村長黃文錦指著路旁,這就是他們灌溉用的黑水溝。村長告訴我們,他們都是用中壢工業區的廢水灌溉,種出來的米,村子裡的人不敢吃,全都賣到台北去。由於當地的灌溉和排水沒有分離,讓農田很容易受到工業污染。四年前,黃墘溪沿岸包括中壢、蘆竹、大園以及平鎮總共有13公頃的稻田被檢測出重金屬污染,環保局發出公告,要這些農地停止生產。奇怪的是,中壢工業區下游有上百公頃的水田,都是引黃墘溪的水灌溉,有的甚至是相連兩塊地,測出來的結果竟然不一樣。
農委會農業試驗所農化組組長郭鴻裕指出,過去土壤檢測都是依據環保署所訂的標準,但是,最近他們在實驗室發現水稻的品種 土壤的酸鹼度以及有機質的含量都會影響稻穀的鎘濃度。這就是,為什麼檢驗出來的結果會呈「跳躍式」污染的原因。
也是為什麼二十多年前在這裡曾經發生過大規模的鎘污染,也是屬於這種「跳躍式」的污染。
根據環保署調查,台灣有五萬公頃的農地遭到重金屬污染,佔所有耕地面積的6﹪。這些被污染的農地,政府到現在還沒有一套完善的整治方法。
中福村村民王秋廉質疑,桃園縣環保局前幾年在這裡做整治,研究的結果決定用翻土的,就是把下面的土翻上來,再把上面受污染的土埋到裡面。王秋廉說,用這種方法根本沒有把事情解決嘛。農業試驗所農化組組長郭鴻裕則表示,這也許不是最好的方法,可是是最低成本的方法。
但農民的疑問是,表面的濃度降低了,灌溉水含毒的問題沒解決,土壤還是會再度受到污染。
事實證明,在彰化也有許多受污染的農地,經過整治,還是種出毒米。縣政府要農民不准再種食用作物,改種花卉。這種治標不治本的做法,讓農民對政府失去信心。郭鴻裕說,真正的問題是我們的農地常常受到工廠和住宅的污染。而這些污染就是不斷的在擴增,不斷的在累積。
世界經濟論壇在今年初發佈2008年全球風險報告,全球存糧已經出現二十五年來的最低點,「糧食安全」成為世界共同的課題。台灣的工廠、住宅入侵農地的情況再不改善,安全的糧食將越來越少。
過去,國際間認為有錢就可以買到糧食,還會拿糧食做外交,而現在就算有錢,都未必買得到糧食。令人擔憂的是,台灣目前的糧食自給率只有30﹪,有三分之二都要靠國外進口。
面對國際糧食短缺以及氣候暖化恐怕會造成糧食危機的情況,台灣似乎還沒有因應的政策。為了糧食的安全和品質,前農委會主委彭作奎建議政府施展魄力,立即劃定「永久農業區」。彭作奎說,所謂永久農業區就不得變更也不得外移,所以這個政府要拿出相當大的魄力,因為 大家都不願意把自己的土地被劃在農業用地,因為這樣他的土地會漲不起來,所以當然我們是希望至少維持45萬公頃,那麼這個土地大概就可以維持我們三個月的糧食供應。而這45萬公頃假定被化為永久農業區以後。這些人的照顧就必須要非常無微不致了。他的所得那你就不得低於我們的非農民。
現實如此艱難,但政治的黑手還是不斷試圖伸進農地。去年底,立法院初審通過農發條例第18條修正草案,要將農地可以興建農舍的面積限制從0.25公頃,放寬到0.1公頃。雖然,放寬興建農舍面積的提案最後闖關失敗。但是提案的立委在這屆會不會捲土重來呢?世界銀行估計,因為糧食及油價上漲所引發的通貨膨脹,已經使海地、阿根廷、菲律賓等33個國家社會動盪。在這種情勢之下,農地已經不只是農地,農業也早就不只是農業,還牽涉到經濟、社會和國家安全問題,未來的總統究竟會怎麼做?台灣農民心中還有太多的疑問。
-------------------
http://www.pts.org.tw/php/news/in_news/#
獨立特派員【1.請問總統-農地篇(下)、2.哭泣的圖博】
(每週三晚間22:00)
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

Re: 地球日 ---感謝每個為這塊危機四伏土地默

文章archdj » 2008 4月 22 (週二) 3:12 pm

llmj 寫:說到農夫,不知道到有沒有年輕農夫的BLOG?應該會很有趣!


有呢!~@小劍劍&開朗少男的奮鬥史@~
http://tw.myblog.yahoo.com/apple57655765-lui1981520

BLOG寫了不少他當開朗農夫的生活的點滴~~~(蠻不錯的)
但最近卻發表了
劍劍日記 & 再見囉~阿祿秧苗場!!
每個人都會有煩惱的事情~連我這個樂天派的開朗農夫也一樣會有!!
只是以前到現在我都是把開朗.歡笑以及快樂的事情~寫在部落格裡面!!~
就算是有心事~或是有任何煩惱都放在現實裡並且悶在心裡!!~

因為我寫部落格的宗旨就是要"帶給大家無限的歡樂"~
就算是自己不斷的耍白痴也好~做一些白目行為也好~
就是希望你們因為難過或是傷心的時候來我的部落格~最後卻是開開心心的走出我的部落格~
而這也是我最大的成就!!~
但是今天這一篇文章或許會讓你們失望了!!
因為這次我要寫的事情~其實早就在今年初的時候就已經發生到現在了!!
但爸媽心煩~連我的心情也被間接的影響到了!!~所以都沒什麼心情來發新文章~

可以的話上小劍劍BLOG為他打打氣囉!
傳統耕作的農夫真的辛苦~~~
archdj
 
文章: 590
註冊時間: 2007 11月 14 (週三) 9:00 pm

Re: 地球日 ---感謝每個為這塊危機四伏土地默

文章L-archi » 2008 4月 22 (週二) 3:51 pm

archdj 寫:
llmj 寫:說到農夫,不知道到有沒有年輕農夫的BLOG?應該會很有趣!


有呢!~@小劍劍&開朗少男的奮鬥史@~
http://tw.myblog.yahoo.com/apple57655765-lui1981520

BLOG寫了不少他當開朗農夫的生活的點滴~~~(蠻不錯的)


哈!他自己拍的影片,還真搞笑!很有趣!還配上他的卡通漫畫,推薦大家去看看!

轉貼別人的的推薦話語
-----------------
【全台最年輕的農夫小劍劍】

即使自己家境不好卻還是願意拿自家的米去送給需要幫助 的人,

農業沒有年輕新血,他也願意放棄自己喜歡的繪畫,而選擇當一位農夫。
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

真的很棒!

文章Guo » 2008 4月 23 (週三) 7:51 am

一些大官立委財團負責人本人夫婦或兒女是農民身份
卻連田也沒耕過 農地也沒墾植過
真正農民卻養活不起一家人
這才是我們農業的根本問題

農村年輕人會離開土地往往是生計所迫
玩玩可以別當真
是許多老農夫勸導年輕人幻想當農夫的衷心話

不過即使玩玩
也是要鼓勵一下

即使糧價飆漲
最後真正獲利的也不是農民
反而受害
甚至揹負富農的假相
就像建築人一樣
許多人都成了建商的代名詞
如果你說自己是從事建築業的話
大自然萬物中處處有建築
Guo
 
文章: 398
註冊時間: 2007 11月 28 (週三) 12:19 pm
來自: 中和(近板橋)


回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客