轉載 旅行的 "標準答案" ?


好文分享、網路書籤

轉載 旅行的 "標準答案" ?

文章archdj » 2008 5月 06 (週二) 1:25 pm



▼google ads連結

旅行的 "標準答案" ?

台灣教育下的青年人真的很喜歡"標準答案",而旅行也有 "標準答案" 嗎?

一直以來,陸陸續續都會有網友用msn、mail詢問我有關打工度假的問題...

最近有個網友問我睡袋的問題,我告訴她,這要看你的旅行型態、住哪裡、在哪裡過冬,每個人會有不同的答案

然後她半開玩笑的回我:
"你每次回答的都是很龍統、就是看情況... "
老實說,那個時候實在有點不以為然,我就回了一句:
"你需要的是標準答案嗎?"
"如果我說:睡袋用不到,你就真的安心?不帶了嗎?"
我不會知道你的情況,甚至你要怎樣旅行,自己或許都還不確定,這樣你期望得到什麼樣的標準答案呢?

這不是在說那個朋友,而是很多想去打工度假的朋友,或多或少都有這樣的情形!
問打工度假要多少錢?你希望得到的是一個 "數字" 嗎?

10萬? 20萬? 50萬?
你的經費達到這個數字,你就安心了、旅行就沒有問題了?
沒有達到這個數字,你就不打算出發了嗎?

問工作好不好找? 你希望得到的是"好找"或"不好找"這樣的是非題嗎?
我回答 "好找" 就保證你找的到工作?
回答 "不好找" 你就趕快換地方,因為怕自己活不下去?
那怎樣算 "好找"?
是平均花多少天找工作?多少人有工作?多少職缺的廣告?還是平均的待遇?

對於背包客來說,你需要的真的是 "標準答案" 嗎?
你想要套用 "旅行的公式" ,按照 "標準作業流程" 去旅行?
所有的問題,你都希望他們是 "是非題"、"選擇題",只要不符合的答案都算是 "錯誤" 嗎?

你要數字,我可以給你數字
你要標準答案,我可以給你標準答案
你要標準作業流程,我可以告訴你標準作業流程,第一天到了要做什麼、第二天到了要做什麼
還不夠?那需要告訴你幾點幾分起床、幾點幾分出門、上午要去什麼地方、下午該去辦什麼事情嗎?

這樣對你來說真的是好事?

連自己想要什麼樣的旅行、想要去哪、想要做什麼都搞不清楚,就想要找 "標準答案"!!
那我會提供旅行社、遊學公司的網址,或許參加團體旅行、打工遊學團或許會比較適合!
背包客的精神,本來就有很大的一部分在於探索、在於發現
你需要的不是 "標準答案",而是了解 "實際的狀況"、學會 "如何找答案"
然後再去自己判斷,去尋找自己的答案!!

所以我不會告訴你打工度假要多少錢,
我會告訴你有人準備了50萬台幣去待半年,也有人回國時候錢比去的時候還要多,甚至有人帶了上萬的澳幣、紐幣回國的。
告訴你他們是如何旅行,如果你想要這樣的旅行方式,你可能要怎樣分配時間、怎樣規劃行程。

我不會告訴你帶行李廂好、還是帶背包比較好
我會告訴你帶背包的優缺點、帶行李箱的優缺點,哪一種的旅行方式比較適合哪一種的裝備

我不會告訴你工作好不好找、哪個城市工作比較多
我會告訴你別人是怎樣找工作的,告訴有哪些做法可以提高你找到工作的機會

我不會、也不想告訴你 "標準答案",因為那並不是在幫你
因為背包客在旅行中,會找到 "自己的標準答案"

要當背包客的妳,心理上準備好了嗎??
別再要標準答案了!!

http://tw.myblog.yahoo.com/sicaa0/artic ... 62#yarttrk

加入建築人討論區粉絲團
archdj
 
文章: 590
註冊時間: 2007 11月 14 (週三) 9:00 pm

轉貼 黑潮的尾巴 人生没有標準答案

文章archdj » 2008 5月 06 (週二) 1:30 pm

轉貼 黑潮的尾巴 人生没有標準答案

離開花蓮後,一直都在為下一個目標:澳洲 做準備
有好多資訊要消化,好多文章要閱讀
天天都在背包客棧上一直看一直看,看到頭每天都佷痛
也因為棧上資訊是如此的雜亂,能夠體會每天要花一個多小時刪砍文章的澳洲版版主:sicaa的辛勞

剛剛在sicaa自己的blog上面,看到了一篇名為"旅行的標準答案!?"的文章
開門見山的就寫
"台灣教育下的青年人真的很喜歡"標準答案",而旅行也有 "標準答案" 嗎?"
有太多太多想要當背包客,卻既期待、又怕受傷害的年輕朋友們
不停的問著
"澳洲工作好不好找?" "要帶多少錢才夠?" "住宿怎麼辦?" "工作可以賺多少錢?"

這些難道是重點嗎?
如果真的那麼在意這些問題的話,在台灣找個穩定的工作不就得了? 何必要浪費時間花一年當台勞呢?
就像憲宇的演講裡曾經提到過,"流浪,就是要放下一切"
旅行中的每一分每一秒,都值得你去體驗

我們真的都缺乏了那最重要、也最核心的一樣東西,叫做"冒險精神"
大部份的人都太習慣於照既定的模式、照著標準流程來走
小學畢業升中學;中學畢業考高中;高中三年拼大學;大學混完出個國;要不在台唸碩士......
每個的生活經驗都大同小異,在這樣一個没有多元發展、没有選擇性的社會,又怎麼會有更好、更新的元素被激盪出來呢?
所有的人一股腦的唸大學,所有的學校一股腦的升大學,全台灣都是大學生,請問誰來收垃圾、鋪柏油、修鋁門窗啊!?
大家都遵循那條安全的路走,没有自己的想法,根本不知道自己應該要什麼
所以我們的年輕人,雖然擁有青春年華,卻怯於嘗試、無法放下、不能走出自己的路

然而,這個世界上,有太多太多不同的方式可以體驗人生

旅行,迷人的地方就在它的不確定性
世界,奇妙的地方就在它的多樣性
人生,難得的地方就在它的獨特性

旅行,没有標準答案
世界,没有標準答案
人生,也没有標準答案
http://blog.pixnet.net/kuroshio07/post/9356803
archdj
 
文章: 590
註冊時間: 2007 11月 14 (週三) 9:00 pm


回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客