日本工程師荒拉警報


好文分享、網路書籤

日本工程師荒拉警報

文章Pedro Hsieh » 2008 5月 18 (週日) 9:16 am



贊助商連結

日本工程師荒拉警報

編譯張沛元/特譯

日本目前正面臨嚴重的工程師荒,年輕人愈來愈不肯投身賺錢辛苦又不夠稱頭的工程科技相關領域。這種被日本大專院校稱為「脫離理工系」的現象,目前已嚴重到讓產業界在徵才時得祭出優渥福利,以及把工程職務包裝得既性感又酷炫;倘若還是找不到人,就只好把工作外包給越南與印度等地的海外工程師。

工程科技實力是讓日本從二次戰後的百廢待舉、蛻變成為經濟強國的重要支柱,但現在年輕一輩的日本人變得愈來愈像美國人,求職時寧願選擇財經與醫學等高薪領域,或者強調創意的藝術界,而不願追隨薪水族老爸的腳步,踏入不夠光鮮亮麗的製造業。

工程師荒在日本已是老問題,早在約二十年前、日本已躋身先進強國之際,便有跡象顯示年輕人對理工科興趣缺缺。近年來,理工科就學人數穩定衰退,但日本企業直到現在才感受到人才荒的嚴重性。根據官方估計,日本數位科技產業已短少近五十萬名工程師。再加上日本出生率全球最低,工程師人才荒問題更形嚴重。

工程師人才荒還引發日本競爭力降低的隱憂。相較於日本工程師人數逐漸降低,中國每年產生約四十萬名工程師,有朝一日恐將取代日本成為亞洲第一經濟強權。擔心科技業崩盤的日本開始籠絡年輕人重回理工的懷抱,但勞工專家說,為時已晚的補救措施效果有限,不太可能解決人才荒問題。

在此同時,日本也逐步接納更多外籍工程師,但人數仍然不夠。此外,對許多外籍工程師而言,日本社會根深蒂固的排外心態,再加上日文艱澀與企業文化封閉,許多外籍工程師就算被錄取,也不願赴日就職。如此一來,許多日本企業不得不把研究工作移往印度與越南,以便就近聘用當地工程師。

日本文部省的統計指出,從一九九九年起,主修科學與工程的大學生人數下降十%,但同期主修創意與健康相關領域的人數卻持續上升。東京近郊的宇都宮大學理工科學生人數自一九九九年起下降三分之一,該校對此所採取的因應之道是修訂課程內容,除了傳授理論,也提供實務。宇大光學研究中心主任谷田貝豐彥說,該校一門製造相機鏡頭的課程,就與相機大廠佳能合作,順利吸引到比預期多一倍的七十名學生。

對人數日益銳減的理工科學生而言,最大好處莫過於未來在職場上炙手可熱。日本厚生勞動省去年的一項調查顯示,平均每名主修電機的大學畢業生有四.五個工作機會,意即理工科畢業生根本不需要找工作,因為工作自會找上門來,就連過去只收名校生的大企業也不例外。(取材自紐約時報)

加入建築人討論區粉絲團
Pedro Hsieh
 
文章: 1203
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:23 pm
來自: 台灣中部草地

回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客