轉載-「Web2.0」到底是什麼?


好文分享、網路書籤

轉載-「Web2.0」到底是什麼?

文章L-archi » 2008 5月 18 (週日) 10:50 pm



▼google ads連結

「Web2.0」到底是什麼?它為何能讓曾經泡沫化的網路產業,重現許久不見的投資盛況?
http://ad.cw.com.tw/cw/web2/intro.htm

即將從大學畢業的政安,已經很少看報紙電視,但是打開電腦,卻已成為他回家的第一個習慣動作。他不只在網路上讀新聞,更愛到部落格上看看別人對於當天時事的看法。另一方面,他在自己的部落格寫下的心情日記,也常讓認識和不認識的網友們熱烈地在部落格上留言回應。

過幾週就要參加畢業典禮的他,和同學們還有一個更有趣的計劃。他們要一起將過去大學四年所拍的照片上傳到網路相簿,並貼上同樣的網路標籤(tag)共享,這樣就集合成一本另類的畢業紀念冊。

對於像政安這樣的網路世代,下載和閱讀已經不稀奇,上傳和分享才是網路最吸引他們的地方。而這種在網路上的新互動模式,也正在劃分出一個被名為「Web2.0」的新時代里程碑。

重現網路產業投資盛況 「Web2.0」到底是什麼?

這個誕生於美國出版媒體公司歐萊禮(O' Reilly)一場動腦會議上的新名詞,原本只是為了標示網路產業在千禧年泡沫經濟後的新面貌,但它重新回歸網路被發明之初所強調的「互動、參與和共享」精神,卻讓自網路泡沫化後就沉寂多時的網路產業,重現許久未見的投資盛況。

去年十月,從全球各地而來的網路業者、創投家和產業分析師們紛紛趕至美國矽谷,擠爆了一場名為「Web2.0論壇」的研討會。在這場會議中,許多人還不清楚Web2.0到底意指為何,但是他們知道在未來幾年內,因為Web2.0時代來臨,下一個Yahoo!或ebay即將浮現檯面。

美國分類廣告網站Craigslist,就是web2.0時代的新贏家代表。

Craigslist網頁看似平凡無奇,它讓網路使用者自行張貼並分類徵人和租屋廣告,連交易方式都交由買賣雙方自己決定,網站只收取微薄的廣告費用。然而,這樣的營運手法,卻讓這家員工還不到二十人的網站,創造出每個月兩千億的網頁瀏覽量,躍升為全球第七大網站。二○○五年,拍賣網站龍頭ebay也宣布投資Craigslist二五%的股權。

事實上,Web2.0革命的熱度,已不只限於網路產業,連手機產業龍頭諾基亞也開始為之瘋狂。

諾基亞在今年推出的最新多媒體手機,就針對Web2.0的概念來量身打造。消費者除了可以在手機上訂閱個人化的新聞和影音節目,甚至能利用手機的照相攝影功能,上傳多媒體內容到部落格上。

「Web2.0讓網路社群更渴望隨時隨地與對方分享自己在生活上的各種經驗,而手機可以移動的特性和新的多媒體功能,正是Web2.0時代需要的,」諾基亞多媒體電腦資深副總裁普奇藍達(Juha Putkiranta)指出。

入口網站變出口網站

Web2.0正在帶動一場撼動世界的「權力移轉」。因為網路科技的成熟,加上消費者在數位生活中對於網路的參與度提高,如今網路上的一切內容和服務,都將改由網路使用者來決定。
這股「由下而上」的力量不容小覷。所有曾在Web1.0時代稱霸的大型入口網站,都在二○○六年開始全面變貌。

今年五月,Yahoo!美國總部公布了從二○○四年以來規模最大的改版行動。除了將台灣Yahoo!極具Web2.0特色的「知識+」服務移植融入搜尋工具列外,網站首頁還加入了「Yahoo!Pulse」的新欄位,即時呈現當時最多網友查詢點閱的服務與內容。

「未來的『入口網站』將會成為『出口網站』!」台灣Yahoo!奇摩總經理鄒開蓮解釋,入口網站將轉型成為一個平台的提供者,讓使用者重新創造出網站沒有提供的新服務,「過去提供網路使用者價值的網路公司,未來將由使用者提供給企業新價值,」她指出。

「現在大型網路公司會跳下來做Web2.0的服務,都是不得已的!」網路家庭董事長詹宏志坦言,「因為現在看來,Web2.0服務是增加網站流量最迅速有效的方法。」

八個月前,台灣第二大入口網站網路家庭Pchome Online的內部,就開始展開一波「Portal 2.0」的開發計劃,並在今年六月一口氣將搜尋、網路相簿、交友等既有服務,重新賦予Web2.0的精神。

「在這八個月的過程中,最大的挑戰就在考驗企業創新的想像力,」親自領軍的詹宏志指出,發展Web2.0服務最挑戰的地方就在只能掌握一開始的服務架構,「接下來的內容,就要看網友怎麼去發展了!」

詹宏志同時也指出,Web2.0也預告著傳統網路商業模式即將面臨巨大的轉變。為了因應Web2.0由使用者主導的潮流,不僅網路服務要更具有Web2.0的精神,連網路經營者的心態都要隨之改變。

可能成為「網路泡沫2.0」?

「過去大家都是圈地自限,想把網友都鎖在自家網站上,但現在這道巨人的圍牆要打掉了,」詹宏志指出,Web2.0給予消費者更多的權力,也會讓網路產業產生更多的合作,「將來PChome首頁的使用者也可能在同一平台使用無名小站的部落格寫文章,用MSN的hotmail收發電子郵件。」

看似理想的Web2.0大同世界,並非全然沒有隱憂。

各種Web2.0的新應用雖然創造了令世人驚豔的使用經驗,但卻遲遲還未發展出一套讓網路公司獲利的商業模式。歷經千禧年網路泡沫還餘悸猶存的投資公司和觀察家也紛紛開始唱衰,「Web2.0可能會變成下一個泡沫2.0。」

「Web2.0對於創造新的營收具有無比潛力,但是我們目前還看不到有效的獲利模式,」IDC亞太區研究經理摩坦森(Claus Mortensen)就指出,「網路經濟一向是循序漸進式的,大家不需要一下子就被這波熱潮沖昏頭!」

然而對於網路業者而言,儘管千禧年網路泡沫的殷鑑不遠,但他們對於Web2.0時代的來臨卻依舊樂觀。「我們看到的機會,比挑戰更多,」鄒開蓮表示。Web2.0的技術,能讓網路從網友貢獻的內容中自動找出關鍵字,並藉由背後形成的社群,更精準找到目標族群,相對也創造了更適合網路廣告的環境。


資策會MIC主任詹文男也指出,Web2.0走的是「A(Awareness,感知)型經濟」。「網路變得愈來愈聰明,網友只要一登入,網站就知道是你,提供給你想要的東西,」他指出,這種互動不但讓網站得以差異化,更讓網友願意參與其中,提升網站黏著度和流量。


從今年開始,即使你不是身處網路產業,Web2.0都將成為耳邊愈來愈常聽見的熱門關鍵字。企業在Web2.0的創新想像力,也將由消費者一一來實現。

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客