被偷偷放了一顆炸彈的台中市


好文分享、網路書籤

被偷偷放了一顆炸彈的台中市

文章Guo » 2008 5月 24 (週六) 7:02 am



▼google ads連結

油價凍漲後,預期漲價心理
不少小老百姓
自然會想在家裡多放了幾顆汽油彈
http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/4350625.shtml
許多油商也想盡辦法多儲存一點
就像當年米酒要大漲價前夕一樣
政府無能也從對這兩宗物價的政策看出
現在好了
台中被放了一顆炸彈
http://news.pchome.com.tw/finance/cna_business/20080522/index-12114558107146322003.html

加油站設置管理規則


第二章 用地


第七條 加油站之設置用地應符合都市計畫法、區域計畫法及其他相關法令規定。都市計畫主管機關及有關特定區主管機關為配合地區發展需要,得訂定加油站用地審查規定。


第九條 申請於都市計畫地區及非都市土地甲、乙、丙種建築用地、遊憩用地及特定目的事業用地(加油站)設置加油站者,其申請基地應符合下列規定:

一、臨接道路之基地面寬應在二十公尺以上,其規劃之出、入口臨接二條以上不同道路者,則面寬亦均應在二十公尺以上。但於高架道路下之地下層及其他特定區經其主管機關同意作加油站使用者,不在此限。

二、可供使用之整塊土地總面積三百平方公尺以上。

三、同一直轄市、縣(市)內,與同一路線系統之道路同側既有或先申請之加油站入口臨街面地界,至少應有五百公尺以上之距離。

四、與所面臨道路上之鐵路平交道、隧道口、同側高速公路交流道匝道漸變端點、小學、中學及當地直轄市、縣(市)政府認定需保持交通安全之公共設施等應有一百公尺以上之距離。

五、與堰、壩水利建造物應有一百公尺以上之距離。但經其管理機關同意者,不在此限。

六、應符合其他法令有關禁、限建或使用之規定。

前項第四款加油站基地與小學、中學及當地直轄市、縣(市)政府認定需保持交通安全之公共設施距離,為加油站地界至小學、中學、公共設施出入口(含大門、側門)之距離。但各直轄市、縣(市)政府依其社會環境與交通狀況已另定距離測量方式者,應依其規定。

申請於都市計畫農業區、保護區以外之都市計畫地區及非都市土地甲、乙、丙種建築用地、遊憩用地及特定目的事業用地(加油站)設置加油站者,自中華民國九十年一月一日起,不受第一項第三款規定之限制。


第十條 使用前條規定以外非都市土地類別之使用地申請設置加油站者,其申請基地除應符合前條規定外,並應符合下列規定:

一、可供使用之整塊土地總面積不得大於一千平 方公尺,為避免造成土地畸零,得為百分之十以內之增加。但申請兼營加氣站業務者,不在此限;其可供使用之整塊土地總面積不得逾三千平方公尺。

二、不得妨礙農路及農田灌溉、排水設施。

三、不得使用特定農業區經農地重劃之農牧用地。但未參加交換分合之土地,不在此限。


第十一條 使用前條規定之土地申請設置加油站者,應檢具第十五條第一項第一款、第二款、第四款、第五款及第六款規定文件,向直轄市、縣(市)主管機關申請同意認定得作加油站使用。

直轄市、縣(市)主管機關對前項申請案件,得邀集相關權責單位會勘、審查,經同意認定者,得對該申請用地出具同意認定作加油站使用之證明文件。


第十二條 申請人應憑前條第二項之證明文件,向當地直轄市、縣(市)政府申請辦理土地變更編定為特定目的事業用地。

前項申請基地,經同意認定得作加油站使用後一年內,應檢具第十五條第一項第一款、第二款、第四款及第五款規定文件,向當地直轄市、縣(市)政府申請籌建,申請人逾期未申請籌建,直轄市、縣(市)主管機關應撤銷其同意認定並通知地政機關,依非都市土地使用管制規則辦理。但因不可歸責於申請人之事由,無法於規定期限內申請籌建者,得檢具有關證明文件,於期限屆滿前,向直轄市、縣(市)主管機關申請延展,延展期限每次不逾六個月。


第三章 設備


第十三條 加油站應具備基本設施如下:

一、地下儲油槽:其屬汽油類者,應裝設油氣回收設備。

二、具不可倒退計數表之流量式加油機。

三、營業站屋。

前項第一款地下儲油槽,與地下鐵道或地下隧道應有十公尺以上之水平距離,與加油站地界線應有三十公分以上之距離;地下儲油槽之排氣管管口與地面應有四公尺以上之距離,且與高壓電線應有五公尺以上之水平距離。前項第二款流量式加油機,距離地界線不得小於兩公尺。

兼營加氣站業務者,其加氣站之營業站屋與庫房得與加油站營業站屋合併使用,但其建築物需與加氣雨棚分開建造,其高度不得超過二層樓高。


第十四條 加油站之消防安全設備及其他設備應符合消防法令、環境保護法令及其他有關法令之規定。


第四章 申請程序


第十五條 申請許可經營加油站業務者,應檢具左列文件向直轄市、縣(市)主管機關申請核准籌建:

一、申請書。

二、設站基地之土地所有權狀影本或土地使用權同意書、土地登記簿謄本及地籍圖謄本。

三、申請於都市計畫地區土地設置加油站者,檢附直轄市、縣(市)政府核發設站用地同意作加油站使用之證明文件。

四、負責人身分證影本;其以公司法人申請經營加油站業務者,並應檢附公司執照或其他經主管機關指定之文件。

五、經開業建築師核章之加油站平面配置圖。

六、設站位置及附近狀況圖。

同時申請設置加油站及兼營加氣站業務者,除依前項規定外,應依第十九條、第二十條規定,向直轄市、縣(市)主管機關申請。

直轄市、縣(市)主管機關得對前二項申請案件,邀集相關權責單位現場查勘。


第十六條 加油站經核准籌建後,應於核准次日起二年內完成各項營運設備,並檢具下列文件送直轄市、縣(市)主管機關審查:

一、加儲油設施經直轄市、縣(市)主管機關或中央主管機關委託機構檢查合格之證明文件。

二、建築物之使用執照。

三、消防主管機關核發之合格證明文件。

四、環保主管機關核發之合格證明文件。

同時申請設置加油站及兼營加氣站業務者,應於核准次日起二年內完成各項營運設備,並檢具前項以及加氣站之儲氣槽、管線、加氣與有關設備分別經各該主管機關檢查合格之證明文件,送直轄市、縣(市)主管機關審查。

直轄市、縣(市)主管機關對於前二項完成建站送審之案件審查合格後,報請中央主管機關核發加油站經營許可執照;兼營加氣站業務者,另核發加氣站經營許可執照。

未能於第一項、第二項期限內依規定申請核發許可執照,申請人得檢具不可歸責於申請人之事由之證明文件於期限屆滿前,向直轄市、縣(市)主管機關申請延展,延展期限每次不得逾六個月。

第一項、第二項或延展期限屆滿,未辦理延展者,直轄市、縣(市)主管機關得撤銷原籌建核准。

加油站之用地屬經變更編定為特定目的事業用地者,直轄市、縣(市)主管機關撤銷籌建核准後,應通知地政機關,依非都市土地使用管制規則辦理。


第五章 經營管理


第十七條 加油站設置完成取得許可執照後,應依有關法令辦妥營業證照,始得開始營業。

加油站取得許可執照後,應於六個月內開始營業。但未能於規定期限內開始營業而有正當理由者,得於期限屆滿前申請延展。延展期限每次不得逾六個月。


第十八條

加油站之經營以汽油、柴油、煤油及小包裝石油產品之供售為主;其附屬設施得設置汽機車簡易保養設施、洗車設施、簡易排污檢測服務設施及自動販賣機。但符合土地使用管制規定及其他法令規定時,得兼營汽機車用品、便利商店、停車場、車用液化石油氣及代辦汽車定期檢驗。

加油站經營前項汽機車簡易保養之附屬設施及兼營項目,加油站面積應有一千平方公尺以上。

加油站經營第一項附屬設施及兼營項目總面積,不得超過加油站面積之三分之一。

第一項於設置加油站基地範圍內之兼營業務,於該加油站經撤銷經營許可時,一併撤銷,不得繼續營業。


第十九條 加油站兼營加氣站業務者,其加氣站部分設置及經營管理應依加氣站設置管理規則相關規定辦理。

兼營加氣站業務之加油站應於地界周圍內,以鋼筋混凝土構築高度二公尺以上,厚度二十五公分以上之防護牆,其轉角處以長度、寬度各為三十五公分以上之加強柱連接。但出入口臨接道路面及臨接道路側四公尺範圍內,不在此限。

兼營加氣站業務之加油站,其儲油槽、加油泵島、油灌車卸油位置與儲氣槽、加氣泵島、氣槽車卸氣位置兩者間,應保持五公尺以上之安全距離。


第二十條 加油站申請兼營加氣站業務者,應依加氣站設置管理規則第六條規定,向直轄市、縣(市)主管機關申請籌建,直轄市、縣(市)主管機關得會同有關機關會勘、審查,符合規定者,核准其籌建。


第二十一條 經核准籌建兼營加氣站業務者,應依加氣站設置管理規則第八條、第九條規定,申請核發許可執照及辦理延展事宜。


第二十二條 經營加油站業務者,限以流量式加油機販售汽、柴油。

其汽、柴油之交付行為限在加油站內完成,不得於核准基地範圍外營業,且不得以任何器具對外送貨。

加油站販售之汽油、柴油限向依法取得經營石油或石油產品生產業務者批購。其購油證件,應保留二年,以備查核。

加油站販售之汽油顏色,規定如下:

一、九二無鉛汽油為藍色。

二、九五無鉛汽油為黃色。

三、九八無鉛汽油為紅色。

四、高級汽油為綠色。

經營加油站業務者,販售之汽、柴油不得摻雜或作偽。


第二十三條 經營加油站業務者,應自行實施加油站設施每日、每月及每半年安全檢查,並製作檢查記錄。

前項之安全檢查記錄,應保留二年,以備查核。


第二十四條 加油站應於明顯處所標示營業主體、加油站站名、營業時間、售油種類及油品價格。


第二十五條 經營加油站業務者,應投保公共意外責任保險。


第二十六條 加油站經營許可執照登記事項變更者,應填具加油站經營許可執照登記事項變更登記申請表及申請書,並檢附原許可執照及有關證件送請直轄市、縣(市)主管機關辦理換發許可執照。其他平面配置(含申請基地出、入口)、營運設施或兼營事項變更者,亦應檢附相關證件向直轄市、縣(市)主管機關申請核准。


第二十七條 加油站暫停營業一個月以上者,應於停業前或停業日起十五日內敘明事由向直轄市、縣(市)主管機關報備;復業時亦同。

前項停業期限不得逾六個月。但因不可歸責於申請人之事由而有正當理由,得檢具有關證明文件,於期限屆滿前,向直轄市、縣(市)主管機關申請延展,延展期限每次不得逾六個月。


第二十八條 加油站終止營業時,除應依法辦理歇業登記外,並應於十五日內,向直轄市、縣(市)主管機關繳銷加油站經營許可執照;其不繳銷者,由直轄市、縣(市)主管機關陳報中央主管機關公告註銷之。

加油站終止營業後,其基地範圍內兼營業務,不得繼續經營;其基地屬經變更編定為特定目的事業用地者,直轄市、縣(市)主管機關應通知地政機關,依非都市土地使用管制規則規定辦理。


第二十九條 主管機關得隨時派員或會同中央主管機關委託機構檢查加油站設備情況、自行安全檢查記錄、油料品質及營運情形,業者不得以任何理由拒絕檢查。若經查加油站有下列各款情事之一者,得令其限期改善;逾期未改善者,得陳報中央主管機關撤銷其許可執照:

一、違反第十七條至第十九條、第二十二條至第二十七條規定者。

二、對公共安全有影響之虞者。

三、拒絕主管機關或中央主管機關委託機構檢查者。

再次違反前項規定之同一事項者,得由主管機關陳報中央主管機關撤銷其許可執照。檢查人員執行檢查時,應出示主管機關核發之證件。


第三十條 加油站經撤銷許可者,原設置地點六個月內不得再行申請設站;原營業主體及其負責人,二年內亦不得再行申請經營加油站業務。其基地編定為特定目的事業用地者,直轄市、縣(市)主管機關應通知地政機關,依非都市土地使用管制規則規定辦理。


第六章 附則


第三十一條 客貨運輸業、營造工程業、工廠及機關為供自用汽油或柴油,需設置加儲油設施者,其加儲油設施應符合建管、消防及環境保護相關法令規定,並經直轄市、縣(市)主管機關核准及中央主管機關委託機構查驗合格。


第三十二條 高速公路之興建或管理機關,得於高速公路服務區、休息站或高速公路路權範圍內設置加油站。

經營高速公路加油站者,應檢附高速公路興建或管理機關出具之證明文件及第十六條第一項所列之文件,報請直轄市、縣(市)主管機關陳報中央主管機關核發加油站經營許可執照。

前項加油站經營許可執照登記事項之變更,應由經營者檢具高速公路興建或管理機關出具之證明文件,報請直轄市、縣(市)主管機關換發加油站經營許可執照。

直轄市、縣(市)主管機關得依高速公路興建或管理機關通知,陳報中央主管機關撤銷加油站經營許可執照。

經撤銷加油站經營許可執照之高速公路加油站,其用地及新經營該高速公路加油站業者不受第三十條之限制。

於高速公路服務區或休息站內設置之加油站,遇有緊急或特殊情況,致加油業務有中斷之虞時,高速公路管理機關得在原經營許可範圍內,報請中央主管機關同意由高速公路管理機關或其臨時委託之加油站業者繼續經營,其期限不得超過三個月。

但經中央主管機關核准延長者,不在此限。


第三十三條 在離島、山地鄉地區或同一鄉(鎮、市)內無都市計畫加油站用地及先申請加油站之地區申請設置加油站者,不受第九條第一項第一款至第三款之限制。

前項申請者,依第十五條之規定,向縣(市)主管機關申請設置。

為因應山地鄉地區交通限制及加油需要,經營石油或石油產品生產業務者或鄉(鎮、市)公所以公共造產方式經營者,得依第十五條規定,並檢具安全作業規範計畫,向縣(市)主管機關專案申請核准設置聽裝加油站。

但同一山地鄉同一村內,若有依本規則核准設置加油站開業經營時,其聽裝加油站應予撤銷,並停止營業。

設置聽裝加油站者,其設施應先經消防、環保機關安全檢查合格後,始得營業。

第一項及第三項申請用地屬原住民保留地者,應符合原住民保留地開發管理辦法有關之規定。


第三十四條 各級主管機關依本規則受理申請案之審查、變更登記、及核發許可執照,得收取規費。

前項規費之收取,應依預算程序辦理;其費額由中央主管機關定之。


業者儲存五十萬公升(注:一般要設置合法儲油槽,30萬公升以上要送審做環境影響評估)
如以計程車每台平均加五十公升計算
約有一萬台的計程車聚集在一個加油站
大家會完全沒有察覺?
中油上游供應商
不會覺得該加油站異常?(果真這樣,中油為什麼會虧損那麼大就不讓人意外,
是否中油有不肖幹部偷偷在勾結不法集團賣油?)
我們犧牲環境在扶植民間台塑石化
真正有難他屁股一拍
大談市場機制
外銷油品到鄰近有價差的國家獲利
真是油商一般油
如國際社會共同譴責的”天下烏鴉一般黑”!



台中市長假腥腥說
這種事哪裡需要市長決定
"下面就可以處理了"

問題是下屬全在睡覺了

從這裡看出來
台中市的建築管理多麼落後
(尤其對特殊危害公共安全的行業)
鄰近市民們被偷偷放了一顆超級危害公共安全的炸彈
而那麼久還沒被發現
自己怎麼死了都不知道

我不相信有這種事
我認為這裡頭疑點實在太多
這炸彈施工的過程要用電焊
稍有不慎加油站就危險了
消防單位渾然不知
警察單位渾然不知
那住在台中市怎麼會安全

加入建築人討論區粉絲團
大自然萬物中處處有建築
Guo
 
文章: 398
註冊時間: 2007 11月 28 (週三) 12:19 pm
來自: 中和(近板橋)

業者非法囤油 官踢皮球 胡志強動怒批消極

文章Guo » 2008 5月 24 (週六) 5:25 pm

http://news.msn.com.tw/news770539.aspx

業者非法囤油 官踢皮球 胡志強動怒批消極

業者私下囤積的50萬公升汽油該如何處理?台中市相關機關卻是互踢皮球!主管機關台中市政府經發處工業科,只能針對業者私設油槽的部分,開罰並且限期改善,並沒有辦法處理汽油;而負責公共安全管理的消防局,卻說這50萬公升的汽油只要盡快賣完,就沒有危險的問題,這樣的態度,讓台中市長胡志強也相當震怒。

合法加油站業者違規私設油槽,囤積了50萬公升的汽油,雖然主管機關已經開出10萬元罰單,同時限期改善,但這50萬公升的汽油該如何處理?中市府經發處工業科和負責公安管理的消防局都無法可管!

中市經發處工業科長黃朝業表示,「這是正常的加油站設置的,只不過是說儲油的方式是在加油站以外的地區,沒有法源可以來查扣。」另外中市災害預防課長鄭順秋指出,「(業者)盡快把油賣掉,不要一直再進貨,應該很快就消耗掉啦!裡面就解除危機啦!」

消防局預防災害的方式,竟然是要業者盡快把油賣光,這樣消極的態度,連台中市長胡志強也看不下去,台中市長胡志強不滿的說,「昨天我已經當面交代警察局、消防局、經濟處3個主管,2個局長1個處長必須面對公共危險的問題立刻解決,公務人員不能消極任事,尤其面對公共安全的事情還在消極的態度,人民找誰保護他?」

台中市府官員踢皮球,沒人處理這50萬公升的汽油,而當初賣油的中油公司也推卸掉所有責任,中油人員表示,「中油公司是一個賣油的,我們不能說你買太多不讓你買,這個可能是很難的事情,但是主管機關應該出來解決這個問題。」

馬總統就任說要全部機關動起來,為人民服務,想不到上任才第4天,國民黨執政的台中市府官員,在處理攸關人民生命財產安全的問題時,又再度出現官僚態度。
大自然萬物中處處有建築
Guo
 
文章: 398
註冊時間: 2007 11月 28 (週三) 12:19 pm
來自: 中和(近板橋)

文章Guo » 2008 5月 25 (週日) 7:59 am

http://wilife.apbb.com.tw/news/detail.html?count_id=360378&type=03
台中市環中路加油站違規囤積50萬公升汽油,引發公共安全問題,24日下午台中市政府經發處調來油罐車,抽出業者私自囤積的汽油,將暫存中油王田供應中心,擔心抽油過程發生意外,台中市消防局派出四輛消防車,連全市唯一一輛核生化救災車,也開到現場待命。

消防人員打開業者私設的儲油槽接上油管,這次要把囤油全部清空,在抽油之前,消防人員先在地面灑水降溫,擔心抽油過程發生意外,派出了四輛消防車,其中台中市唯一一輛核生化災害處理車也開來現場待命。

消防人員做好警戒,因為倉庫裡頭10個私設的油槽,最多可以存滿50萬公升的汽油,一旦發生意外後果不堪設想,中市經發處工業科科長黃朝業表示,「為了公共安全起見,先要把這10個油槽裡面,如果有油品的話要把它全部抽取到抽存到油車裡面,載送到王田的油庫先行存放。」

中油人員也抽取囤油樣本,如果檢驗結果品質沒變,中油可能將收購回去,如果和原先中油賣出的品質不一樣,將當成廢油處理,業者也將面臨20萬到100萬元罰鍰,不過從發現囤油到現在,台中市府官員延遲了3天才處理,讓附近居民好擔心。

業者聲稱私設的油槽裡頭囤積了10萬公升的汽油,要全部抽完也得至少6個小時,雖然解除了囤油的危險,但官員這一次的處理效率,實在讓民眾難以依靠。
大自然萬物中處處有建築
Guo
 
文章: 398
註冊時間: 2007 11月 28 (週三) 12:19 pm
來自: 中和(近板橋)


回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客


cron