學習型人格最快樂-吳淡如


好文分享、網路書籤

學習型人格最快樂-吳淡如

文章L-archi » 2008 5月 31 (週六) 11:18 pm



▼google ads連結

學習型人格最快樂 ! 文/吳淡如


回到校園讀書是一種流行趨勢,各種在職研究所,成為上班族再充實的補習班。有位EMBA同學說起一個笑話:唸EMBA以前,以為它是"EASY的MBA",沒想到功課那麼重!


要婚姻還是要學位 ?
有天半夜,他還在挑燈夜戰,忽然感覺背後有腳步聲傳來。回頭一看是他的太太。睡不著覺的太太,一臉哀怨,輕聲對他說:「喂,兩個M,你要選哪一個?」

「兩個M?」

「MARRIAGE和MBA啊。」

還好,他的太太只是在開玩笑。他的好學精神,不知不覺影響了兒子,有一天,他在兒子的作文簿上發現兒子寫了這麼一段話:「我爸爸這個人,算是很上進的,這麼老了都比我認真讀書。」

「我記得自己以前求學時,都沒這麼認真。本來以為現在讀書沒壓力,後來才發現,壓力真大,因為面子問題比以前大,現在最怕被當掉,傳回公司去,我怎麼做人?如果成績很爛,被小孩看到,以後哪還能板起臉孔,要他們好好讀書?」

很年輕的時候,因為被迫跟大家一樣,被迫的事情會讓人有不快樂的感覺。換個角度,過程就會大不相同。



單純享受學習樂趣

我們班上年紀最大的同學,都已經60歲了,每次上課都坐在第一排,從不遲到,他說他每天回家後至少會溫習一個小時的功課,讓「後生晚輩」們汗顏不已。

他們的存在對我們而言是一種「身教」:人家什麼都有了,若要享受,處處聲色犬馬酒池肉林,可是他偏把求學當成享受,而且還這麼的謙卑向學,讓「年輕人」顯得很沒出息。

過了某一個年齡,還願意學習,那一定是因為他了解:學而時習之不亦樂乎,很單純而愉悅的享受著學習的樂趣。每每抱怨自己這麼忙,還要抽出時間來聽有時還真的很無聊的課時,一抬頭看見坐在第一排的白髮同學,我心中猥瑣的怨言悱語立刻像碰到鹽的水蛭一樣萎縮了。這些同學,犧牲了娛樂時間,付了高昂學費的背後原因,其實都是「學習型人格」作祟吧。而學習型人格,是一個人在時光漸漸流逝後,還能發現人生還有豐富礦藏的敏銳探測針。

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客