理想城市部落格-吳益政


好文分享、網路書籤

理想城市部落格-吳益政

文章L-archi » 2008 6月 03 (週二) 12:01 am



▼google ads連結

http://www.wretch.cc/blog/genewu5568

理想城市部落格-吳益政

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

謝謝好部落格分享!

文章Guo » 2008 6月 03 (週二) 10:18 am

我很推薦這個
看看西方北歐人的真正減碳努力成果:
http://www.wretch.cc/blog/genewu5568/7126156
由全球人均排碳量最高的高雄市民代表
向全球人均排碳量最低的城市取經
http://www.dzwww.com/nypd/llyxjs/200707/t20070727_2375341.htm
據英國《獨立報》報導,瑞典小城維克舒爾看起來不像綠色革命的中心。當你在碧水清澈的湖邊散步時,松樹間高聳入雲的煙囪顯得異常刺眼,在你的眼前並沒出現最亮麗的風景。但是可以說,正是這種發電站讓這座瑞典小城變成歐洲最綠色環保的地方。
  經過更進一步的觀測發現,從這些煙囪中冒出的只是一些最細微的氣體。這座電站聞起來更像一座桑那浴,而不是一個熔爐。這是因為這座發電站不是用石油作燃料,而是用木頭和從該地區的鋸木場回收的廢料。在供電的同時,它還為瑞典南部提供90%的暖氣和熱水。
  在配電室工作的湯米•桑德解釋說:“我們處在‘柴房’中心位置,因此希望利用這個優勢。”木材燃燒產生的氣體被壓縮成液體形式,並在進入煙囪之前先進行淨化處理。該發電站不是將這些液體傾倒掉,而是將它們輸送到城鎮的各個角落。這座瑞典小城的一些水龍頭中流出滾燙的熱水;其餘一些則直接輸送到加熱器中,給家庭和辦公室供暖。
  發電站場院內的木屑堆高過頭頂,圍它繞行一周至少需要5分鐘。據桑德說,這些足夠維克舒爾在冬季最經常下雪的日子裏為當地人供暖,或夏季提供兩周的熱水。利用造紙廠的廢料發電是一種好方法。悠久的瑞典法規要求在每棵砍倒的樹旁新植一顆樹,因此每天從發電廠清掃出來的灰燼變成了森林裏的上好肥料。正是這種生物電廠讓維克舒爾在今年獲得歐盟的可持續發展獎。
  從某些方面來說,這項榮譽可能說明了該城已經成為歐洲大陸上最綠色環保的地方。維克舒爾位於斯馬蘭的中心,它可能已經從以往當地不能與周圍環境和諧相處導致的厄運中吸取了教訓。僅僅在1個世紀前,由於作物歉收,牧場遭到破壞,維克舒爾出現嚴重的饑荒,很多人被迫移居到美國。然而,這並不僅僅是目前該城當局正極力要求的公民的良心和道德史,他們還懂得如何豐富人們的錢包。石油發電每人每年大約需要花費16000克朗(1170英鎊),而這座新發電站的電價僅是它的三分之二。
  令人驚奇的是這個瑞典小城在很久以前就意識到全球變暖問題。在喬•帕伯裏克討論偏置法,準備確立碳中和生活方式以前,維克舒爾就已經播下了綠色革命的種子。10年前,當油價在20美元每桶周圍徘徊時,該地就宣佈準備變成一個無石化燃料城。後來它確定了實現這個目標的時間——2050年,然後制定了一些過渡階段的步驟,例如到2010年每人的碳排放量減半。現在維克舒爾正順利地朝著既定目標前進。目前當地的人均排碳量已經下降了25%,即3.5噸/人,是歐洲人均排碳量最低的城市。該地的人均排碳量比瑞典的人均排碳量低5噸,與美國20噸/人的排碳量相比,它的排碳量顯得非常微小,安德斯•弗蘭恩是維克舒爾城理事會的計畫和發展部頭腦,據他說,人們根本沒有機會感到心滿意足,“這次的能量之戰已經取得勝利,但是下一場戰爭即將開始。”
  雖然在夏季晚上自行車道非常繁忙,居民騎著自行車而不是開車去城裏進餐,但是現在仍然很難讓他們完全放棄開耗油的沃爾沃汽車。該理事會擁有一個依靠乙醇提供能量的綠色汽車隊,希望當地居民也能效仿他們的做法。弗蘭恩竭盡全力鼓勵人們駕駛普銳斯汽車。理事會提出的一項承諾是為低排碳量的汽車提供免費停車場,並努力改變公共交通體系。但是他表示,斯德哥爾摩的政府部門必須發揮應有的作用。
  維克舒爾的另一項改革是推廣木質建築。這種建築不僅能保持碳平衡,還與周圍環境達成和諧一致。在特裏門湖邊,8層高的公寓樓建築幾乎已經完工,這是歐洲最高的木質建築。據這個工地的經理估算,建造木質建築比建造混凝土或磚瓦建築成本低5%。將在明年三月完工的大量木質公寓樓幾乎都被搶購一空。在目前氣候變化的驅使下,大量代表團紛紛來到維克舒爾。
  據桑德估計,他每週至少要接待20個代表團在這座生物發電站周圍考察。它們中的一些代表團來自瑞典,還有一些來自德國和更遙遠的日本。弗蘭恩承認,他為該地走在世界全球變暖問題的最前沿感到自豪。他回憶起1968年,當時各個政黨聚集到哈佛大學,討論與阿爾•戈爾有關的音樂和女孩問題。“當他發起全球Live Earth巡演時,我感到非常可笑。我們將會設法讓他來我們這裏看一看。他能從維克舒爾學到很多東西。”(楊孝文)
大自然萬物中處處有建築
Guo
 
文章: 398
註冊時間: 2007 11月 28 (週三) 12:19 pm
來自: 中和(近板橋)


回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客