監測淡水河 小朋友都說噁心


好文分享、網路書籤

監測淡水河 小朋友都說噁心

文章Guo » 2008 6月 13 (週五) 11:30 am



▼google ads連結

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11050601+112008061300382,00.html
台北市政府十一日頒發「護河小達人」證書給285位學生、教師及志工,以表彰他們4個月來持續監測鄰近學校淡水河水質變化。小朋友對於淡水河整體感受多屬噁心,河水生物指標汙染度有不少屬中、重度,有魚類的話也僅為吳郭魚。
 活化淡水河是市長郝龍斌施政重點之一,市府去年成立「活化淡水河推動委員會」,今年教育局以「活化淡水河─水質監測體驗學習計畫」為主軸,招募教師、家長、志工共285名,分成50隊組成護河小達人,進行4個月淡水河水質調查訓練及監測。根據檢測結果,顯示北市相關河流整治與活化的腳步還要再加強。

 285位護河小達人 經驗分享

 285位護河達人經過授證後,未來將持續為「活化淡水河」的行動而努力,也將全力投入守護淡水河生力軍的行列。

 在過去4個月期間,50隊護河小達人在老師、志工帶領下,選定鄰近學校附近溪流,以Google Earth網站進行監測點方向定位,由老師選擇4次不同時段,利用水質監測包及水質監測表進行水質探勘,並將探查活動影音檔、數據、活動紀錄、圖片及心得等資料放置在教育局環境教育網站,分享各隊監測情形。

 生物指標 汙染度為中重度

 台北市教育局昨舉辦成果發表會,麗山國小「護河小達人」葉芸岑、李乙萱、林圻芳、江宜臻、林后恩組成「好山好水隊」,在三-五月間,以基隆河右岸從16號疏散門至大直橋下為檢測地點,做了4次檢測。從檢測的項目中發現PH值7-8為中性偏鹼;溶氧量為4ppm(2-4.5ppm為中度汙染、2以下為重度汙染);濁度40NTU為中度情況,水溫為20-26度。學童林圻芳、江宜臻表示,有看見吳郭魚,在水中也有長鬚石蠶等蟲類。葉芸岑則說,在檢測過程中發現有很多年輕人在岸邊烤肉製造很多垃圾,對水質將造成傷害。

 木柵國小「好水隊」成員包括教師甯致遠,學童李蓮亭、鮑澤、張薰元、郭岱璇,他們檢測景美溪-萬芳抽水站對面一段,從檢測的項目中發現PH值7-8為中性偏鹼;但溶氧量在不同月分監測則出現變化,介於0-4ppm之間;濁度40NTU為中度情況,水溫26-28度,生物指標-汙染度為輕度。教師甯致遠表示,此一地帶整體河流沒有特別被汙染,附近動物園及掩埋場各自都有汙水處理設備,不過,景美溪上游深坑有小型工業,水質不理想值得關注。

 大橋國小隊在淡水河大稻埕碼頭檢測水質,整體感受為噁心,生物指標-汙染度為中度;民權國小隊伍在基隆河大佳段河濱公園的整體感受也是是噁心,生物指標-汙染度為重度;新湖國小隊伍對基隆河的檢測,整體感受也被評為噁心,生物指標-汙染度為重度汙染




吳郭魚是河流生態的反指標 ,牠們是最耐得住污染的淡水魚.(如果連吳郭魚都活不下去 就可以判定淡水河河流之死)
台灣整體環境就像吳郭魚生存的生態環境
淡水魚類的多樣性不見了
吳郭魚主宰的河流
貪污和污染反而是常態
小朋友說噁心是這些小朋友還沒被污染太多
大人卻多數對自己的環境視而不見
甚至用行動支持污染呢
有怎麼樣的居民素質就有怎麼樣的河流現況!

加入建築人討論區粉絲團
大自然萬物中處處有建築
Guo
 
文章: 398
註冊時間: 2007 11月 28 (週三) 12:19 pm
來自: 中和(近板橋)

文章Pedro Hsieh » 2008 6月 13 (週五) 7:29 pm

A wise and frugal government, which shall leave men free to regulate their own pursuits of industry and improvement, and shall not take from the mouth of labor and bread it has earned - this is the sum of good government.

by Thomas Jefferson (美國獨立宣言起草人)
Pedro Hsieh
 
文章: 1203
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:23 pm
來自: 台灣中部草地

不欺騙自己

文章Guo » 2008 6月 15 (週日) 7:37 am

回報一則偉大科學人的名言:
"The first principle is that you must not fool yourself and you're the
easiest person to fool."

-- Richard Feynman


科學的第一個原則是:你不可以欺騙(愚弄)你自己,因為你自己是最容易被欺騙(愚弄)的。所以你必須很小心是否會被欺騙!當你已不欺騙自己,自然易於不去欺騙其他科學家。
  還有一點我深信的理念,雖然這對科學並非基本的。當你對不懂科學的門外漢談科學時,不可以欺騙他們。我不是說當你是一般常人時,欺騙老婆或女友等等事情。那由你自己和靈魂法師去決定。
只要身為科學家,你都要明白的表示在什麼時候你可能是錯的!這是我們做為科學家,對其他科學人和我提及的門外漢的責任!

        
大自然萬物中處處有建築
Guo
 
文章: 398
註冊時間: 2007 11月 28 (週三) 12:19 pm
來自: 中和(近板橋)


回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客