早餐吃得多 減重不易胖


好文分享、網路書籤

早餐吃得多 減重不易胖

文章Pedro Hsieh » 2008 6月 19 (週四) 8:35 am



▼google ads連結

早餐真的很重要!

早餐吃得多 減重不易胖
〔編譯胡立宗/綜合報導〕國際內分泌學會十七日在舊金山召開年會,會議發表的論文當中,有兩項與減肥有關的研究特別引人注目:首先是早餐越豐盛的人,減重會更容易且不易復胖;另一項研究則指出,運用特殊調配的調味料,可讓人更快覺得吃飽,自然減少進食量。

午餐前不會想吃醣類食物

委內瑞拉「卡拉卡斯臨床醫院」的研究針對一百位過重年輕女性進行八個月試驗,其中一半的人被要求在早餐時要吃下等於每日熱量攝取量一半的食物,也就是約六百二十卡;另一半的人則三餐平均分配熱量。

研究最後發現,雖然三餐平均分配的人,在四個月時平均比多吃早餐者還瘦約二.七公斤,但完成八個月的實驗後,三餐平均分配者平均會增加八.一公斤,而早餐多吃者會比四個月前再平均瘦個七.四二公斤。

平均而言,早餐多吃者在八個月後減少二十一%的體重,其他女性則只減了四.五%。

研究人員認為,多吃早餐能讓身體慢慢消化食物,也不會在午餐跟晚餐時多存脂肪以防第二天早上肚子餓。

另外,分到早餐多吃組的成員表示,她們比較不會肚子餓,特別是午餐之前,對於醣類食物的渴望也低很多,整體進食量反而獲得控制。

特製增味劑 提早感到吃飽

另一份由芝加哥「嗅味覺治療及研究基金會」所進行的研究則是利用特製的「增味劑」,讓參加者感覺鹹食更香辣、甜食更甜。不過這些增味劑是由天然材料製成,本身不含卡路里或是鹽分及糖分。

研究負責人賀煦表示,之前的研究已經發現,味覺、嗅覺與飽足感有關,因此透過添加增味劑,能讓受試者更早感到「吃飽了」,進食量自然就會減少。同時,越有味道的東西,剛吃第一口可能還會覺得好香好甜,但越吃就會越覺得沒那麼好吃,自然而然就不會一直吃下去。

一千四百三十六位受試者經過六個月的試驗後,比開始時的平均體重九十三.六公斤,要減少了十三.五公斤,減肥約十五%。而沒有使用增味劑的對照組,最後只少了○.九公斤。

加入建築人討論區粉絲團
Pedro Hsieh
 
文章: 1203
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:23 pm
來自: 台灣中部草地

回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客