全球化倒退,在地主義興起 知識農民 用有機無毒,種出幸福


好文分享、網路書籤

全球化倒退,在地主義興起 知識農民 用有

文章archdj » 2008 6月 24 (週二) 10:27 pm



▼google ads連結

全球化倒退,在地主義興起 知識農民 用有機無毒,種出幸福
作者:莊素玉  出處:天下雜誌 399期 2008/06

相關關鍵字:糧荒/全球化/無毒農業


三天兩夜走訪最偏僻的花東縱谷的無毒農戶家,思維不再以西部思維──一切以經濟發展為出發點,開始要東部一點了……

五月天的凌晨四點半,天還沒亮,六十二歲的溫秀春就起床了。五點,天微亮,他出門去巡視他的有機稻田。五月的尾聲,田間的稻穀也開始抽穗。

對西部人而言,花蓮縣最南端的富里鄉羅山村,是一個再偏僻不過的小村。但對在這土生土長的溫秀春而言,那可是他生命的全部。

這個生命的全部,到了十年前,在他開始轉念要做有機田時,開始有了轉機與希望。

溫秀春每天的生活,十分節能、有機,每天吃的菜、飯都是自家種的,連豆腐都是用豆漿加上附近中央山脈的天然火山石灰泥凝固而成。走路到田中割草也是用手割,稻田也不添加農藥殺蟲,施肥也是採用有機肥。
這樣的生活,在全球石油即將趨向兩百美元一桶時,更顯得在地農業的可貴。油價由一九九九年的一桶十美元,到今年五月底漲到一桶一三五美元。高盛更預言,未來六到二十四個月內,油價即將衝到兩百美元。

緊接著飆高的油價而來的,就是飆高的糧價。

根據美國《新聞週刊》引用加拿大帝國商業銀行旗下投資銀行首席經濟學家魯冰的看法指出,當油價達一桶兩百美元,高漲的運輸成本將大幅逆轉過去三十年來的貿易自由化。他預測,世界貿易將回歸區域化,譬如說,日本就近從中國進口,美國就近從拉丁美洲進口。都是為了節省運輸成本。

http://www.cw.com.tw/article/index.jsp?id=34904

加入建築人討論區粉絲團
archdj
 
文章: 590
註冊時間: 2007 11月 14 (週三) 9:00 pm

回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 1 位訪客