[推書]悠哉悠哉的時間簡化術


好文分享、網路書籤

[推書]悠哉悠哉的時間簡化術

文章L-archi » 2008 8月 27 (週三) 9:30 am



▼google ads連結

圖檔

悠哉悠哉的時間簡化術
http://www.kingstone.com.tw/book/book_p ... id=tornado

內容簡介生活要經過減法,時間才會好用!

你厭倦了「該做的事」,希望做些「想做的事」,卻又困於「無法逃避的事」嗎?
效率達人瑪西雅‧瑞姆絲蘭(Marcia Ramsland)為大忙人設計的悠哉減法學:
◆習慣遲到?
沒關係,出門預備動作法,讓你準時、人緣好。

◆時間很趕?
沒關係,兩分鐘收尾法,讓你省時、蹺腳喝茶沒煩惱。

◆電子郵件、雜物多到爆?
沒關係,一鼓作氣法,讓你專心、神清氣爽、效率好。

◆一堆工作,忙不過來?
沒關係,抽絲剝繭法,讓你運籌帷幄、游刃有餘、一切上軌道。

◆找不到時間給重要的人?
沒關係,從零開始法,讓你關係雙贏、親情友情斷不了。

◆找不到時間給自己?
沒關係,個人時間CARE法,讓你恢復元氣、減壓、長壽、幸福不會少。

◆對不起,我沒時間做到?
沒關係,二十一次新習慣法,讓你勇往直前、夢想起飛、人生變美好。

或許你是那種需要更多時間,不會有太多時間看書,想要立刻得到答案的人,那麼《悠哉悠哉的時間簡化術》就是你要找的時間效率書了。作者瑪西雅‧瑞姆絲蘭(Marcia Ramsland)是美國知名的效率達人,常常被一些大忙人請到家裡或辦公室解決他們的時間問題,她總是能為這些人找到精準又簡便的方式,解決困擾他們幾年,甚至是幾十年的問題。本書就是累積作者多年的智慧經驗,從三十個短巧、實用的章節,告訴你簡化時間這門微妙學問需知的一切,讓讀者輕鬆檢視自己的生活、學習新技巧和規畫時間。

一天有二十二小時,一個禮拜有一百六十八個小時,一年有八千七百三十六個小時。當你需要多一點時間,你會去哪裡找?沒有提款機這種東西讓你提存時間。但有件事你可以做:重新分配你的任務,把時間花在你想做的事情上。本書精煉出一些成功管理時間的人所使用的關鍵策略,將這些策略分成四大類,並以一週練習一項策略的方式,引領讀者進入時間管理的旅程。三十天簡化時間的進度表如下:

第一週:實用的省時習慣。從鋪床到處理文件,快速完成的好習慣能為你省下大量時間,讓你每天都過得順利。

第二週:實用的省時工具。用對的工具,你就能夠組織、簡化、保有自己的時間,也能在日常面對龐雜的挑戰時,減輕你感受到的壓力。

第三週:實用的省時技巧。一旦你開始執行節省時間的習慣與工具,你就該學習「突破慣性」和解決衍生問題的技巧。

第四週:實用的省時策略。一旦你的日常生活開始順利運轉,你會有時間預先為未來幾季做些規畫,以及為生活中的意外挑戰建立因應計畫。

有了三十天的省時方法,加上這三十章中穿插的一○一條省時訣竅,你會更加意識到自己運用時間的方式、相處的人、偶爾揮霍時間的方式,還有自己希望能夠重新支配時間的方式。開始掌管自己的時間,不讓時間掌管你,你的生活才能悠哉悠哉。

--------------------------------------------------------------------------------

享受生活,不再被時間追著跑!

既然你拿起了這本書,那你可能是個大忙人,想從生活裡擠出更多時間。(或是你深受封面吸引。)

我告訴出版社,需要更多時間的人不會有時間看書,他們要立刻得到答案!所以經過一番思索之後,我們同意如果這本書編排成簡短、好吸收的章節,讓讀者可以輕鬆應用,那麼就會相當有價值。於是你手上的這本書誕生了,三十個短巧、實用的章節,告訴你簡化時間這門微妙學問所須知的一切。你可以一天閱讀一章,也可以一口氣讀完整節主題。重要的是你要立即開始運用所讀的內容,每天不間斷地加強技巧。

想一想,每件事都是在時間中發生:工作計畫、社交活動、旅遊與嗜好、危機與慶祝會。我們可以利用評估自己的生活、學習新技能和規畫時間,來簡化我們的時間。

研究顯示,一般人每天要接收兩百多件資訊,包括電子郵件、平面郵件、想法、決定、便條、電話等等,但是我們的短期記憶一次只能保留七件事。這說明了人為什麼時常感覺腦袋超載。想要清理思緒和簡化時間,就必須掌握管理時間的最佳習慣、工具、捷徑和策略。我保證盡力讓這本書讀來有趣,因此舉出客戶以及我個人的實例,說明如何運用書中內容。

請讀者準備好一邊學習、一邊享樂。把我當成陪你在人生田徑場上暖身的「時間教練」,讓這本書成為你個人的時間管理指南,幫助你釋放壓力、找出個人時間,並建立支援你事半功倍的生活方式。

有些時間管理書籍你可能讀了之後愛不釋手,《悠哉悠哉的時間簡化術》正是這些書籍的實際應用法則。從現在起,你會知道該如何透過簡化時間來節省時間、使用時間、掌握時間和倍增時間。讓我們開始吧!

獻上我的溫暖問候
效率大師 瑪西雅.瑞姆絲蘭
悠哉當個一天有二十五小時的人
──陳宗賢聯聖企管顧問股份有限公司董事長

時間管理永遠是一項很重要的課題,成功的人士因為落實做得很好而成功,不夠成功的人,其共同特色就是忙碌不堪,常覺得時間不夠用。

多年來,我常被問到要如何有效做好時間管理,因為大家很好奇,為何我常同時擔任三、四家公司總經理,也在幾所大學教書,又要擔任至少六家以上公司的顧問,這在一天與一個月中是很難想像的事。其實就是做好時間管理所產生的效益。

時間管理其實沒那麼難,只要遵循下列步驟執行即可:
1. 將要做的事項整理出來;
2. 將可運用的時間規畫出來,這可以小時為單位;
3. 接著將要做的事項分出輕重緩急;
4. 依次將要做的事項分配所需時間;
5. 最後用行事曆或甘特式表將它們依序並考量輕重緩急整理;
6. 最重要的是一定要落實執行;
7. 若有緊急的事要處理,就可調整原計畫的事項與時間。

其實,這道理很簡單,有趣的是人們不喜歡這種有計畫的行事,卻是習慣自我諒解與放縱自己,因此就會將整理好的時程弄亂,有趣的是還常自我解嘲。

人們常忽略的一件事就是,「時間管理」做得好不好代表我們對一件事的重視與對一個人的尊重程度。基本上我是一個不喜歡遲到的人,自我如此,對他人的要求也是如此,例如:上課與開會我一定是準時開始,甚至於對遲到的人處罰,約會碰面也是一定提早十分鐘到場,絕不遲到,如此就常得到他人的敬重。

在我經營企業的過程上,準點率與準確率永遠是我設定績效評估指標KPI值的重點要項。因為時間管理做得好,工作效率與經營效率自然就提升,也從管理中得到提早與縮短時間的額外效果,所以我是一個倡導一天有二十五小時的人,其理由是,假設一天要做十二件事,因為時間規畫控制得當,每件事就省五分鐘,累積就會多出六十分鐘。

如此就可將時間用於其他用途,例如我就用於閱讀,因此我每月就會閱讀至少四本書,對我而言是莫大的幫助。

在我看到本書時,如同發現知音般的歡喜,因為作者有效的將一個月的時間做很好的規畫安排,並且很生活化的引導,這是很不容易的一件事,也更加證實我的主張與堅持是正確有效,而且是有同好的認同。
也為此,特鼓勵有興趣的人多練習,有困擾的人要落實,相信我們的生活會因此更有意義。



--------------------------------------------------------------------------------
目錄
【推薦序】悠哉當個一天有二十五小時的人 陳宗賢
【推薦序】做個優雅的時間主人 嚴曉翠
【自序】享受生活,不再被時間追著跑!

第1天 人生的關鍵就在今天

第一週 簡化日常生活的省時習慣
第2天 驅策你的準時觀念
第3天 用兩分鐘收尾節省時間
第4天 離開電腦,展開生活
第5天 一鼓作氣處理文件
第6天 清理雜物
第7天 前一晚就為次日做好規畫
第8天 改變習慣就能改變人生

第二週 簡化時間管理的省時工具
第9天 利用行事曆留住更多時間
第10天 拿捏工作清單的分寸
第11天 擬一份個人計畫清單
第12天 全都放進時間規畫工具
第13天 練習排定先後順序的本領
第14天 修飾你的支援工具
第15天  建立省時的一週例行程序

第三週 簡化生活方式的省時技巧
第16天 把時間留給重要的人
第17天 撥出更多時間給自己
第18天 掌握一週的節奏
第19天 掌握成功處理多項任務的祕訣
第20天 克服忙不過來的情況
第21天 學習分派工作與拒絕
第22天每天放鬆自己一下

第四週 簡化未來的省時策略
第23天 設下五年時間表,讓夢想起動
第24天 你的執行計畫智能(PQ)該升級了
第25天 事半功倍
第26天 為了簡化生活的目標加油
第27天 確保未來的路上有家人親密相伴
第28天 暫停一下,處理人生危機
第29天 讓今天成為人生最美好的一天
第30天 開始生活,就是今天!

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

Re: [推書]悠哉悠哉的時間簡化術

文章archdj » 2008 8月 27 (週三) 11:37 pm

llmj 寫:[img]
第二週 簡化時間管理的省時工具
第9天 利用行事曆留住更多時間
第10天 拿捏工作清單的分寸
第11天 擬一份個人計畫清單
第12天 全都放進時間規畫工具
第13天 練習排定先後順序的本領
第14天 修飾你的支援工具
第15天  建立省時的一週例行程序



這對手上有幾個案子正同時在執行時,很好使用的工具~~~
archdj
 
文章: 590
註冊時間: 2007 11月 14 (週三) 9:00 pm


回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客