不當使用聲帶易受損 聲音長期沙啞應就醫


好文分享、網路書籤

不當使用聲帶易受損 聲音長期沙啞應就醫

文章L-archi » 2008 9月 01 (週一) 9:33 am



贊助商連結

不當使用聲帶易受損 聲音長期沙啞應就醫
文/王守仁

「李老師!為什麼我每次上完兩堂課之後,聲音就會變沙啞啊?」王老師大惑不解地詢問李老師。

李老師回答說:「妳有可能沒注意到音聲保健的方法喔。」

王老師再問:「什麼叫做音聲保健?」

李老師表示:「簡單來說,就是聲帶保養的觀念。」

◎哪些職業或族群容易發生聲音沙啞的現象呢?

包括老師(含幼教)、歌星、聲樂家、醫師、律師,法官、啦啦隊員等。另外,還有經常需要念經、市場叫賣、教訓小孩、驚聲尖叫,或者在KTV、舞廳、演唱會中狂歡的民眾等。以上這些人都是濫用聲帶的高危險群。

◎聲音沙啞的原因,有很多是長期聲帶濫用或誤用的結果。為避免聲帶受損,一定要養成日常生活上的保養工作:

●減少習慣性清喉嚨的動作,勿長時間大聲講電話(尤其是手機)。

●減緩說話的速度,儘量少說悄悄話,避免因不當用力而增加聲帶摩擦。

●充分的休息與睡眠,避免抽菸、喝酒及刺激性或油炸的食物。

●經常保持口腔及嘴唇的濕潤,在冷氣房中,要注意濕度的保持。

●運動中,儘量避免發聲及情緒激動時,提高音調講話。

●在吵雜的環境中,儘量少交談,適時使用擴音器。

●避免模仿動物叫聲或機器聲。

●適量運動,以增加肺活量。

●不勉強自己唱非自己音域的歌,使用腹式呼吸調節發音方法。

●勿常常急著插嘴講話。

●治療胃酸逆流所引起的慢性咽喉炎。

●身體不適(感冒)時,就少說話,適時採沉默療法(噤聲療法)。

感冒之後常常會發生聲音沙啞的情況,通常休息1、2天即可恢復。若是持續超過一週以上,或反覆發生,建議應該找耳鼻喉專科醫師檢查咽喉及聲帶。另外,講話引發喉部不適、疼痛或唱歌時,高音唱不上去,最好到醫院檢查一下聲帶有無異常。

◎何時應接受聲帶手術呢?

若經耳鼻喉科醫師詳細用喉纖維內視鏡或喉頻閃光鏡檢查後,發現確定聲帶或其他咽喉病變,則需要接受喉顯微手術。不過,許多人檢查之後,並沒有發現聲帶長繭或息肉,這種聲音沙啞的情況,通常只是聲帶使用不當導致的後遺症。此時應該依照醫師建議接受一段時間的語言治療,並持續注意音聲保健的方法,即可達到最佳的療效,及避免可能的手術治療。

(作者為天主教耕莘醫院新店總院耳鼻喉科醫師)
http://www.libertytimes.com.tw/2008/new ... ealth3.htm

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 2 位訪客