[轉載]遠離台北的《海角七號》


好文分享、網路書籤

[轉載]遠離台北的《海角七號》

文章L-archi » 2008 10月 04 (週六) 11:42 am



▼google ads連結

遠離台北的《海角七號》

作者: hara 日期: 2008年09月14日
大前天終於去看了眾親友強力推薦的《海角七號》,頗有舒壓解悶之效。對於《海角七號》我記錄了一些觀影心得,今日(9/14)在中國時報刊出,在此也分享給部落格的朋友們,也推薦您一定要去電影院看哦!

--------------------------------------------------------------------------------

遠離台北

前幾天終於去看了《海角七號》這一部被賦予國片復興重責大任的電影。在嘉義唯一的首輪電影院中,《海角七號》罕見的吸引了不少觀眾前來觀賞「國片」,此種少見的氣氛想必讓低迷已久的國片市場為之一振。《海角七號》雖以音樂、愛情為包裝,但在全片歡笑、悲傷交織的氛圍中,卻也隱然帶出一些更值得深入探究的課題。

在電影《海角七號》的一開始,「遠離」即成為連結全片劇情的重要元素。男主角遠離台北,回到島嶼南端的恆春,也帶著懷才不遇的滿腔鬱悶回到家鄉;而在六十年前一艘遠離台灣駛往日本的船上,一位日本老師正一字一句地寫下他對台灣戀人的相思與無奈。透過兩種「遠離」的情緒糾葛與交錯發展,共同編織了《海角七號》的平實動人。

不論是被迫或自願,距離上的遠離仍舊帶有著中心的視角,不論離開多遠,總是遙望著那過去。因此,主角阿嘉離開了台北,卻離不開台北帶給他的挫敗打擊,而影片中的日本老師,離開了台灣卻不斷自問究竟是歸鄉,還是離鄉?距離上的遠離不難,觀點、情感上的遠離,顯然更複雜困難多了。

「遠離台北」是近年來國片中似乎再度浮現的議題。「遠離台北」,除了發現台北之外的台灣,也試圖在觀點上去捕捉台灣真實的在地生活樣貌。正如《練習曲》引發的單車環島熱潮,一句「有些事現在不做,一輩子都不會做了」讓多少人把夢想化為實踐,用單車來重新體驗與認識真實台灣。

處理「遠離台北」的課題,《海角七號》顯然更直接,不僅一股腦直奔島嶼南境的恆春,更破題式地把虛幻的「台北」給砸個粉碎。

回到島嶼南端的恆春,要得以扭轉台北觀點的力量,則由在地生活的真實樣貌扮演了第一男主角。活靈活現的眾多小人物配角,刻畫了那自成一套邏輯,全然異於主流消費體系的生存運作法則,結合了地方脈絡的生活模式,透過地方上的雜牌軍樂團,引爆了另一種混亂又生猛的氣勢。

唯有意識到觀看事物角度的狹隘,才能夠發現到自己正置身於怎樣的生活之中。主角阿嘉從一開始的自我放棄,到完成送信到海角七番地的使命,他終於發現到在台北之外,也可以擁有夢想的實踐場景。

在地生活也並非全然美好的想像,如電影中所批判的山海BOT現象,自然資源被劃歸資本家所有,在地人置身當中,卻成了邊緣,連夕陽美景都成了私有財產,這也是在地生活的真實寫照。

《海角七號》顯然對於在地生活有其獨到的觀察與深入淺出的描繪功力,看見戲院中不再只是清一色的年輕族群,也可看到四、五十歲的觀眾,甚至全家老小一同前來欣賞,從觀眾的反應可得知,大家顯然可以輕易在《海角七號》中找到連結自我的那些片段。

相信《海角七號》的潛力應不僅止於國片復興,若能夠從島嶼南端的視角,發掘更多更貼近在地生活的觀點,讓更多生活在這塊土地上的人得以重新看到台灣的真實面貌,相信未來會有更多感動人心的優質電影,在這塊土地上紛紛綻放。

http://www.ccha.org.tw/blog/index.php?load=read&id=144

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 4 位訪客


cron