天主教和瑪麗亞


好文分享、網路書籤

天主教和瑪麗亞

文章Pedro Hsieh » 2009 1月 17 (週六) 3:50 pm



贊助商連結

圖檔
身為天主教徒,常常被人家誤認為天主教是「拜」聖母瑪利亞,而基督教是拜耶穌。然而事實剛好相反,天主教拜的當然是三位一體的天主,否則就應該稱為聖母教或是瑪麗亞教,不過由此可知,我們的邏輯教育出了問題。

照片是萬金聖母像,攝於台南縣新營天主堂,詳細的介紹在萬金聖母聖殿(建於1869),以下抄錄來自新營天主堂的文章:

天主教給台灣帶來真正的平等真正的愛
150年前,那是多麼遙遠的清朝末年啊,天主教藉著西班牙道明會神父來台開教,把天主疼愛世人、大慈大悲的好消息傳給台灣人,使原本充滿分別心、不那麼平等的傳統社會,射入一道人人生而平等的福音之光,讓台灣開始真正感受到男女的智慧與能力,原來竟然不相上下,應該彼此尊重;窮人富人都蒙受天主的祝福,具有相同的尊嚴;甚至越是弱勢的兄弟姊妹,越是應該得到更妥善的照顧;這就是為什麼到了今天,一提起收留、照護重度殘障的慈善機構與人士,大家心中油然浮現的形象,常是那些長年無怨無悔、全心全力、犧牲奉獻的神父、修女與天主教友們。

祈求天主保佑台灣-聖母遊行的宗旨
150年過去了,我們天主教繼續與台灣在一起,繼續與台灣同甘共苦,繼續為台灣的未來祈求天主大大地降福,保佑台灣渡過各種嚴峻的考驗與難關,創造人人都能安身立命的社會條件。為此,台灣主教團順應時勢,掌握契機,發起「為國祈福」的全國性大活動,我們請出聖母瑪利亞,陪著她的愛子耶穌基督,以環島遊行的方式帶領我們,在台灣每一寸土地上,向天主懇切虔禱,祈求上主賜福台灣政府廉潔有能、經濟突破困境、社會安定祥和、人民安居樂業,使台灣真正成為真善美聖的美麗之島。

萬金聖母態像的象徵
這次的環島祈福遊行,我們請出台灣最具有歷史價值的萬金「聖母態像」,帶領我們為台灣向天主祈禱。說到「態像」,這就表示她只是一座雕像,一種象徵,她讓我們一看到,就能在心中浮現最慈愛、最偉大的祈禱者典型,她不是「神像」,更不是偶像,因為瑪利亞不是神,我們不拜她,我們只是尊敬她、孝敬她(我們叫「敬禮」)。
一般人誤會說我們拜聖母就像拜媽祖,聖母遊行就像媽祖繞境出巡。這不正確,一般人拜媽祖是把她當神來拜,而我們對聖母只是敬禮,不拜,因為聖母是人,不是神,蒙召升天後,也仍然不是神。媽祖繞境出巡的中心是媽祖這位神,你從她轎下鑽過去,得到靈驗,是媽祖給的靈驗。聖母遊行的中心卻不是聖母本身,而是通向天主耶穌基督,聖母只是特別有力的轉求者;所有的神恩全都來自天主耶穌基督,不是來自聖母。

聖母全島祈福遊行的意義
有些兄弟教會說,既然神恩全都來自天主耶穌基督,那麼我們直接向上主祈禱不是更直截了當?何必多此一舉經由聖母來轉求呢?這話不是沒有道理,因為耶穌的確說過「你們求,必要給你們」,只是兄弟教會這樣說還是有點獨斷,因為它剝奪了人性的多樣化與自由選擇的權利,這就好比從台南到台北,可以坐高鐵,也可以坐自強號、坐統聯,甚至坐船、騎車、徒步慢行也無妨,最後都可到達目的地!你怎麼能硬性限制人只該選擇其中某一方式?每一個人的生活處境、情性特質既然各自不同,那麼只要目標正確,採用任何一種最適合自己的方式虔誠祈禱,天主一定全都歡喜接納。
瑪利亞是耶穌的親生母親,祂非常尊重媽媽的願望,迦納婚宴上,耶穌雖然認為行奇蹟的時機尚未成熟,但媽媽看到大家無酒可飲而開口為眾人轉求時,耶穌馬上就行了變水為酒的第一次奇蹟。這是我們相信,透過聖母轉求的祈禱,具有無比力量的聖經根據。
當耶穌在十字架上看到母親而對門徒說:「看,你的母親」時,瑪利亞已再不只是耶穌的母親,而是門徒們共同的母親,更是所有人類的母親,我們東方民族,特別重視母愛,也特別孺慕母愛,瑪利亞既是大家共同的媽媽,那麼大家一起聚集在媽媽身邊,由她帶頭領導我們熱烈展開為台灣向天主祈福的環島遊行,我們相信,看在聖母的面上,耶穌基督絕對會回應我們的祈求,加倍地照顧台灣、保佑台灣!
歡迎所有疼惜台灣、寶貝台灣的朋友們,請敞開您的心胸,一起加入這場向天主祈福的百年盛會吧。
歡迎兄姊邀請教外親友,一同踴躍參加獻花致敬、感恩祈福。

加入建築人討論區粉絲團
qui seminant in lacrimis in exultatione metent
那含淚播種的人,必含笑獲享收成;
Pedro Hsieh
 
文章: 1203
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:23 pm
來自: 台灣中部草地

回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客