葛利果聖歌


好文分享、網路書籤

葛利果聖歌

文章Pedro Hsieh » 2009 1月 30 (週五) 8:39 am



▼google ads連結

圖檔
一個網路上賣DVD的文字:1994年,一群來自西班牙的本篤會修士們在1973至1982年間錄製的「葛利果聖歌」專輯「Chant」,以黑馬的姿態奪得美國流行排行冠軍,不但轟動全世界,也掀起了一陣「葛利果聖歌」的熱潮,使得這種已經被基督徒們遺忘了好幾個世紀的聖歌再度開始流傳,而許多唱片公司也紛紛推出不同團體錄製的「葛利果聖歌」。所謂的「葛利果聖歌」,用比較簡單的說法,就是羅馬天主教會的祈禱讚美詩,命名來自於西元第六世紀末期在位的教皇葛利果一世,它最大的特色,就是它屬於一種「素歌」,運用的是相當「原始」的單音,也就是沒有和聲,更鮮少有升降的半音。它所使用的不是五線譜,而是只有「四線」。在過去,它始終都是羅馬天主教會的「專利」,歌唱的內容都是古拉丁文的讚美詩,近代一般「世俗」的民眾更很少有機會認識它。

上面貼的照片就是這曾在1994躍上Billboard排行榜的CD(Rf:The Billboard 200),當年我也不免俗的去買來聽,只不過從此喜愛上教會音樂,在國外"漂泊"的那幾年,最大的慰藉就是去教堂聽聖詠團練唱。

1994 看來不是很遠,不過就15年前而已,卻彷彿是昨日的事情。那個年代發生了很多事情,維基百科有當年的重要事件介紹:Wikipedia 1994,但是在台灣卻是面臨了1980年代後的第一次景氣衰退,因為柏林圍牆的倒塌,蘇聯邁向解體,社會開始開放的談論一些禁忌,當然更重要的是國內開始談論"全球化",天下雜誌就是這個現象的縮影:天下前期目錄

15年來歷經了起起伏伏,面對了許多危機也化險為夷,但最後卻是金融海嘯衝擊。即便支持全球化最力的2008年諾貝爾經濟學獎得主Paul Krugman也極力抨擊亞洲的匯率政策,然而操控匯率輔以國際投資,貪婪的吸引外資,西方企業配合套匯轉嫁風險至自己的同胞,何嘗不是造成金融海嘯的禍首?

今年真的有太多的改變,包括自己的工作轉換和家庭生活,世事多煩擾,唯有聽音樂最好,重新把這個"千年古音"拿出來聽,這個農曆年別有一番況味。

加入建築人討論區粉絲團
qui seminant in lacrimis in exultatione metent
那含淚播種的人,必含笑獲享收成;
Pedro Hsieh
 
文章: 1203
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:23 pm
來自: 台灣中部草地

回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客