陳定南教育基金會


好文分享、網路書籤

陳定南教育基金會

文章L-archi » 2007 11月 29 (週四) 8:16 pm



▼google ads連結

陳定南教育基金會
http://www.mr-clean.org/

資料來源:陳定南小檔案
1943年9月生於宜蘭縣鄉下農戶,幼年家道中衰,十歲失恃,父未續絃。台大法律系畢業。預官退伍,聞司法黑暗,乃棄法從商。歷任大、中、小製造業及服務業,各項低、中、高職務凡十四年。受美麗島事件及林宅血案影響,1981 年毅然棄商從政,參選宜蘭縣第九屆縣長,以 52% 得票率險勝。四年後,競選連任,以 70% 比 30% 之壓倒性差距,擊敗國民黨對手,創下台灣選舉史上,在野黨對國民黨提名之候選人,得票率之最高紀錄迄今。兩屆八年任內,以企業管理手法,經營縣政,改造宜蘭,使該縣脫胎換骨,面貌一新,奠定現代化之百年根基。於財團法人民意調查基金會縣市長政績之民調報告,始終名列第一,人稱「陳青天Mr. Clean」及「宜蘭經驗」,各界均引為在野黨執政能力之最佳見證,為後來縣市長及總統大選勝利,奠下良好的基礎。 宜蘭縣長參政期間,

始終堅持理念與原則,不願助紂為虐,為虎作倀,兩度嚴拒國民黨招安
裁撤政府機關內之特務爪牙──人二室
廢除學校安維秘
銷毀公教人員之「忠誠資料」
實施彈性假期
電影院免唱「國歌」
卸下蔣家父子遺像
停辦元旦清晨之教條式升旗典禮
取消國定慶典之八股化集會遊行
首創「青天計畫」,全天候日夜僱人駐廠監測並嚴懲污染,澈底改善環境品質
持續(1986~1988、1990~1992)領導宜蘭縣民「反六輕」,嚴正拒絕重度污染之石化工業,二度使台塑企業知難而退,為國內地方政府對抗中央違法金權掛勾,唯一成功之案例。在國民黨威權體制下,將長期遭受剝削及矮化之地方自主權,發揮淋漓盡致,為台灣地方自治史上第一人。
1989年底,卸任縣長,轉戰立委,獨得近半選票(49%強),締造多席次選舉(4選2)得票率最高紀錄。
三年後,再度以最高票當選連任(5選2,得票近四成)。始終堅持不入派系,為國會「孤鳥」。
1994年,榮獲民進黨提名,參選第一屆省長,以「四百年來第一戰,要將台灣變青天」為訴求。國民黨除抹黑、買票、做票外,另祭出「恐嚇牌」,蠱惑選民「變天」將使股市崩盤,房地產跌入谷底,社會動盪不安,經濟衰退,公教人員福利縮水;甚至引來中國武力犯台等,導致支持者心生恐懼,至少使一成選民(88萬人)轉向(乘數效果176萬票),終以147萬差距(得票率38.72%),功敗垂成,使「品管省政、改造台灣」之宏願,未得實現(原可贏20餘萬票)。
1995年底,三選立委,囊括55%選票,再創多席次選舉得票率之歷史新高。
三年後,四度當選連任立委。始終大聲疾呼改造民進黨,兩度提案修改黨章,未竟全功,惟至今仍鍥而不舍,繼續努力「終結派系分贓,告別人頭黨員」,以期澈底變換民進黨體質。
1998年初,獲天下雜誌選為台灣歷史上最有影響力的五十個人物之一(二十人已歿)。年中,獲社會大學未來領袖學院票選為「領航二十一世紀台灣」的前五名立法委員。
2000年3月18日,民進黨的陳水扁當選總統;5月20日,應邀出任全民政府的法務部長,接事未及滿月,即全盤掌握狀況,大幅調整檢察機關首長,破格啟用新秀幹才,完成調兵遣將,排出掃除黑金之戰鬥陣容,不但一新各界耳目,更是大振基層士氣。
四年來,掃黑、查賄、肅貪大軍,捷報頻傳,屢創佳績,被亞洲華爾街日報(The Asian Wall Street Journal)譽為台灣的愛利奧‧聶史(Eliot Ness-The Untouchable美國黑金剋星)。
頭兩年就將指標性的黑金人士,全部追訴在案或阻擋在立法院之外。後兩年在肅貪、緝毒與偵辦重大經濟犯罪方面,也有相當豐碩的成果。 大力革新獄政,從政黨輪替以後,監所囚情的穩定期間之長是史無前例的。
在行政執行方面,由於實施「目標管理、績效論賞」的企業化管理,四年多來,已使國庫增加近六百億的歲入,本部行政執行署所屬12個行政執行處,成為政府財源的金雞母。
在政風方面,除指示成立正已專案,鎖定二、三十名風評不佳司法官,由專組查辦不法事端,揪出害群之馬,以重建司法公信力。
接著又成立「政風特搜隊」(俗稱「政風狗仔隊」),鎖定特定不肖公務人員,搜集違法亂紀事證,整肅官箴。
其他諸如司法保護法律事務或本部主管的重要法案的推動,也有傲人的成績,像檢察司協調立法院通過修訂,七十年來從未大修的「刑法總則」,就是我國刑事法制史上的最重大成就。
另外耗時十年新訂完成「行政罰法」,也是大功壹件。四年來,法務部之施政績效於歷次民意調查,始終名列部會前茅,深受社會各界肯定。
2004年3月20日,陳總統獲選連任。5月20日內閣改組,再度應邀續任法務部長,成為行政院重要部會首長任滿四年,少數連任者;也是1984年以來任期最長的法務部長。
2005年元月接受家鄉父老與各界領袖徵召,於1月31日辭官回鄉,準備參選縣長,以因應北宜高速公路通車後新局,再續「宜蘭經驗」並開創蘭陽發展嶄新契機。




郵撥帳戶:財團法人陳定南教育基金會 - 帳號:50035277
捐款專戶銀行電匯:
760+手機號碼+0 戶名:財團法人陳定南教育基金會
(兆豐商銀宜蘭分行)
捐款專戶信用卡單:下載信用卡認捐單
海外捐款方式:下載海外捐款方式須知
本會地址:宜蘭市民族路338號7樓
電話:(03)936-6688
傳真:(03)932-7788
電子信箱:mr.clean@msa.hinet.net


圖檔
圖片引用:陳定南教育基金會

加入建築人討論區粉絲團
最後由 L-archi 於 2007 11月 29 (週四) 8:21 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章L-archi » 2007 11月 29 (週四) 8:20 pm

最後一堂課(陳定南2005.01.31告別講詞)


共創傲人成績 深感榮幸
在 法務部四年八個月又十天的日子,經由大家共同努力的結果,我們不管在掃除黑金、打擊犯罪、獄政革新、司法保護、防貪肅貪、行政執行與法規事務,都締造前所 未有的佳績。尤其是經由掃黑與查賄,我們的檢、調機關,在頭兩年就將指標性的黑金人士,全部追訴在案或阻擋在立法院之外。最近兩年在肅貪、緝毒與偵辦重大 經濟犯罪方面,我們也有相當豐碩的成果。
早期獄政一直是本部的盲點也是弱點,但經過我們四年來的大力革新,與48個矯正機關全體同仁的共同努力,從政黨輪替以後,監所囚情的穩定期間之長是史無前例的。

在行政執行方面,由於我們實施「目標管理、績效論賞」的企業化管理,成功的建立政府機關新文化,至今已使國庫增加近六百億的歲入,也讓本部行政執行署所屬12個行政執行處,成為政府財源的金雞母。

其他諸如司法保護、政風、法律事務或本部主管的重要法案的推動,也都有傲人的成績,像檢察司協調立法院通過修訂,七十年來從未大修的「刑法總則」,就是我國刑事法制史上的最重大成就。另外耗時十年新訂完成「行政罰法」,也是大功壹件。


努力扮演領導引擎
有 此機緣到法務部與各位同仁一起打拚,共同創造出如此亮麗的成績,我既感榮幸又興奮,尤其手下有這麼多優秀的幹部與同仁,讓我深深引以為榮。忝為各位的長 官,我真是三生有幸。在此,我要特別感謝歷任與現任的政務次長、常務次長、主任秘書、各司處長以及所有參事與各司處的副主管。因為他們每個月至少兩次,必 須很有耐心的容忍,我把部務會報當做管理學大師諾爾‧提區(Noel Tichy)教授「教導型組織 The Cycle of Leadership」的在職訓練課堂,他們也很有涵養的接受我試圖扮演一個好的「領導引擎 Leadership Engine」角色。
宜蘭縣政府一位退休且德高望重的老同事,曾經說過,當我的長官可放心,當我的朋友可安心,當我的部屬要用心。我承認我對各項工作效率與品質的要求標準,比 一般常人要高出很多,因此幫我做事,的確比較辛苦。不過,我卻也很欣慰的發現,離開宜蘭縣政府多年之後,許多在過去抱怨要求太嚴的老同事,後來都不約而同 的承認,我在縣政府八年期間,是他們公務員生涯中最有成就感的一段黃金歲月。現在,他們碰到我這個老長官,都十分友善而且熱誠洋溢。我希望將來有一天,各 位同仁也會把這四年八個月又十天的日子,當做是公務員生涯中最值得回味的經歷之一。

創意巧思讓人驚豔
不 管在哪個崗位工作,我始終是竭盡所能,盡力而為。凡事追求效率,不遺餘力。講究品質,更是近乎達到不輕易妥協的地步。不過,我也絕非一般訛傳的,是一個無 可救藥的完美主義者。事實上,我祇是一個務實的理想主義者。我從來不會不自量力的好高鶩遠,或去要求一些非常不合理,以及明顯做不到的事情。不過我一再鼓 勵大家,要勇於「顛覆教條,挑戰八股,跳脫傳統,突破巢臼」,所以本部的許多施政計畫或各項活動,都已成功的由過去的僵化刻板,蛻變成迭有創意與巧思,不 落俗套而且與眾不同,甚至時常讓人驚艷與訝異不已。

有人說我不喜歡儀式,其實並不正確。我不喜歡的是沒有創意,而且極其世俗化,甚至粗俗草率的官樣文章。我一直主張不辦則已,要辦活動就要有高格調、高品味 的水準,而且要能讓人感動。以保護司三年來的三次反賄選宣傳活動來說,我們的創意與精心安排,不僅讓一般人讚嘆不已,甚至連行家都要敬佩三分。三年前,我 親自挑選的「2001年太空漫遊」與「星際戰爭」主題曲,至今仍然是台灣重大活動的標準揭幕曲與出場樂,而 2001 年年底全國查賄與反賄誓師大會,也因此成為是類活動的經典之作。




欣見小陳定南繁衍
因 為我對於品質堅持,所以本部的漢字招牌「法務部」三個字的樣品,試過八、九次都不滿意,直到最近才定案。至於英文部分,我很自豪因為我親自挑選字體,才能 做出全台灣最漂亮的英文招牌,獻給全體同仁。至於已經定案的漢文招牌,不久完成後,也一定在一般水準之上。我一而再,再而三,不厭其煩的指導同仁,提升品 質,結果被稱做「龜毛」,老實說心理很不舒服,同時也感慨台灣社會世風日下,鄉愿與和稀泥的風氣日盛,已造成傳統價值的錯亂與扭曲,如今,社會普遍充斥是 非顛倒的現象,令人憂心。

不過最近有兩件事,讓我感到安慰。首先是政風司管高岳代司長說,在法務部死不掉的,在別的地方一定能活下去。他的意思應該是說,這幾年在法務部經過一番歷 練後外放的人,到別的地方去,一定都能輕鬆的獨當一面。另外檢察司林麗瑩檢察官,前幾天告訴我,過去四年來調部辦事的檢察官,外放出去當主任檢察官或檢察 長後,都會按照部裡的標準追求效率、講究品質,以致這些人在各檢察機關,都被封上「小陳定南」的外號。聽了這兩段話,我突然有「吾道不孤」的滿足與欣慰。


最後要求—簡樸歡送
本 來,我希望今天悄悄的走,儘量不要勞師動眾。因為,這一、兩年,我已經成為幾位新聞記者的「最愛」。在新聞自由無限上綱到已經變成新聞專制與新聞獨裁的台 灣社會,如今,我已深刻領悟出「沒有消息就是好消息」的真諦。因此,我不希望盛大的歡迎儀式又讓我變成「臭頭雞」,被新聞報導渲染成「陳定南臨去授意部 屬,花費鉅資或動支百萬元,舉辦豪華儀式歡送自己」,以致被叮的滿頭包,但卻有理說不清。

不過,我也不希望婉拒歡送又成為,坐實我「不講人情」的新事實與新罪證。所以今天的儀式,是在我要求儘量節約、不舖張的前提下,放手讓他們去籌備,我早有任他們擺佈的心理準備,反正是最後一天,就隨他們「粧」,不過,看來是逃過一劫了。


你們出師了!
看 到今天的場面,以及經歷剛剛的流程,我深受感動。對於所有參與同仁的真誠與用心,我由衷的在此謝謝他們。我是內行人,我懂得欣賞,也深知這一切是許多人, 幾天來徹夜加班的心血結晶,絕對不是理所當然的成果。有今天完美的演出,你們可以自豪的大聲說出:「we did make it」,我在此也要公開讚許:「well-done, good job」。

今天這個儀式,除了歡送之外,從另外一個角度來看,也可以說是我在法務部,最後一次對各位舉辦活動能力的總驗收。大家藉由這個活動,讓我看看過去四年來, 我「作之長,作之師」的教導成果。現在我要說你們都已通過畢業考。老實說,以極少的經費,配上無價的創意巧思與真心誠意,排出這麼動人的場面,我在感動與 敬謝之外,還有一番欣慰。因為從這個活動中,我霍然發現,部內也有許多「小陳定南」,因此,我要給今天的活動打A+,也要很鄭重的宣布「你們出師了」。

教導型組織的最後一堂課
明 天開始,施次長就要接任我的遺缺。法務部長一職已經很久沒有內升了,因此,這個任命,意義格外重大。這次提升本部政務次長擔任部長,事實上等於陳總統與即 將上任的行政院謝院長都一致肯定,法務部四年多來的總體績效。這是本部與所屬機關全體同仁的光彩,作為法務部團隊的一分子,我也與有榮焉。從明天開始,在 施部長的領導下,我確信法務部的金字招牌將繼續發光、發亮。

抱歉!臨別之際,還如此喋喋不休,囉囌半天,請各位多加包涵。希望大家就當做,我是有始有終的在克盡「領導引擎」的職責。好啦!長達四年八個月又十天的 「教導型組織」的課程,今天上完最後一堂。在此道別,珍重再會。我將永遠感謝大家,並且終身懷念這裡的所有同仁與每一件事,現在,下課。

(2005年1月31日陳定南告別法務部暨所屬機關全體同仁的講詞)

■:分段標題係為方便閱讀所加,並非講稿一部分。

資料來源:http://www.mr-clean.org/?q=node/57
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣


回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客