天天運動腳趾 老化來的慢一點


好文分享、網路書籤

天天運動腳趾 老化來的慢一點

文章L-archi » 2007 11月 29 (週四) 11:23 pm



▼google ads連結

天天運動腳趾 老化來的慢一點

天天運動腳趾,老化來的慢一點
在家看電視的時候,在電腦前都可以做的
當然坐下來,靜靜思考事情的時候也適宜
反正是腦子和腳一起活動,不浪費時間的啦!


圖檔

很多人都強調鍛鍊心肺功能的重要,卻沒有想過缺少了雙腳的移動能力,就算有再強的心肺功能,又能怎樣?
腳是生活品質的一項指標,而人的老化也是由雙腿開始,所以,我們是否也可以更積極地為腳做些什麼?

根據一項加拿大的研究發現一個有趣的現象 ── 都市發展程度較高都會中居住的人和相較之下發展較低的鄉鎮居民身體比起來,都市人反而更加健康 ── 這是不是跟我們一般人理解恰好相反呢?該篇論文解釋這是由於高度發展都會中的大眾運輸工具發達,人們習慣搭乘大眾運輸工具上下班,無形當中走路的機會反而比自己開車的人增多,身體自然也就更加健康。

一個社會對「腳」的重視,可以看作一個社會對生活品質的重視。很多人都強調鍛鍊心肺功能的重要,卻沒有想過缺少了雙腳的移動能力,就算有再強的心肺功能,你又能到哪去體驗這個豐富的世界呢?

能抓取東西是腳最原始的設計

想想看猴子或人猿,他們腳的靈活度可是不下於手,猴子在樹上生活,腳掌必須可以跟手掌一樣牢牢的抓住樹枝跟樹幹,所以我們 的腳最原始的設計就是能抓取東西,「他」是一個具有高度靈巧度和活動度的器官。

以往骨科的舊觀念,當腳骨折受傷時,往往是將受傷的腳打上石膏後,就叮囑不要動,要休息避免活動,幾個月後,腳的外觀好了,治療也就跟著結束。但功能是否能恢復呢?

現在隨著科技的進步,在醫學診療上希望達到更積極的使命與意義,不再只著重於外觀上的復原,同時希望照顧到功能性的復健,所以在創傷骨科的新觀念帶動下,一旦骨折,除了進行良好的固定復位之外,還必須讓「腳」及早活動以避免其功能弱化,因為「腳」是神經∕肌肉回饋非常頻繁的地方,必須時時刺激才不會讓其功能退化或變得遲鈍,所以要擁有一雙健康的「腳」,就必須多活動。

5 分鐘護「腳」運動

總而言之,我們應該要常常訓練自己的腳掌跟腳趾頭,每天至少花五分鐘讓腳踏在土地上(或是踏在地板上也行)動一動,或是試著用腳趾夾毛巾,以維持腳的機能健康。因為腳趾頭連結著許多肌腱,如果缺乏使用,很可能造成許多後天的毛病,如開張足、後天性扁平足等。這就好像你有一部四輪傳動的車子,你卻總是只使用兩輪傳動,久而久之,缺乏使用的四輪傳動系統就會不靈光了。

動動你的腳丫子,試試看你的腳趾頭能不能往下捲曲?能不能張開所有的腳趾頭?如果你沒辦法輕易做到以上這些動作,可能因為長期疏於照護,已經有腳部內外肌肉不平衡的問題了!沒關係,從現在開始也不遲,每天花 5分鐘讓腳趾做做健康操,善用「他」原始精緻的功能設計。

走路是人類最好的醫藥

再者,若能養成「健走」的運動習慣就更好了,因為走路在幾千年前就被醫學之父希波克拉提斯稱為「人類最好的醫藥」,已有許多研究證實,有規律的健走計劃,可增進身體所有部位的健康。因為跑步與走路二者之間是完全不同的步態,仔細觀察你會發現,跑步有時候會兩腳同時離地,而走路不會,兩者之間的壓力負擔相差了三倍。

美國總統艾森豪的心臟外科主治醫生保羅‧懷特博士,也提出了「腳是第二心臟」的說法;所謂人的老化是由雙腿開始,鍛練雙腿可以預防衰老。想想看,還有哪一種運動能比得上走路,既無負擔又耗能 ( 人體有六百條肌肉,大部分集中在下半身 ),還能分散開在生活當中隨時運動呢?

動物與植物最大的區別就在於行動能力,身體的設計就是用來走動的,活著就應該像一句威士忌廣告詞一樣 ── KEEP WALKING,就讓我們站起身來邁開腳步,開始以走路、做腳趾運動擁抱美好人生吧。

看完了吧!還不快跟著背景音樂節拍動動你的寶貝腳趾吧!好讓你的雙腳耐勞又耐操喔.....

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

關於運動~~

文章debby » 2007 11月 30 (週五) 9:06 am

請問廖大~~
上次在台中聽你提及你在準備建築師考試時要去運動,是否可以分享一下你的心得~~ :lol:
debby
 
文章: 82
註冊時間: 2007 11月 23 (週五) 9:09 am

文章L-archi » 2007 11月 30 (週五) 10:21 am

哈哈!現在可能來不及了,100天就要開始了。現在只能作緩和的運動,如拉伸筋骨、氣功等。

運動可以讓你頭腦清晰、體力、耐力提升,考試很耗體力跟腦力,維持最佳的精神狀態很重要。

我之前的經驗是0800白天進圖書館或補習班唸書,1200吃飯睡覺,1700傍晚去學校(逢甲)慢跑,1930晚上在唸一下書,2100回家,2200睡覺。
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

謝謝~~

文章debby » 2007 11月 30 (週五) 12:25 pm

謝謝廖大~~運動的確很重要~~尤其要面臨那麼長的考試時間,~~這個的確要好好規劃一下運動時間~~
debby
 
文章: 82
註冊時間: 2007 11月 23 (週五) 9:09 am

多謝廖大分享

文章terrysu2002 » 2007 11月 30 (週五) 1:48 pm

練身體,保持最佳狀態,果然是重要的!要通過腦力、體力的考驗,才能在紙上打仗的考場中勝出,金榜題名!
頭像
terrysu2002
 
文章: 25
註冊時間: 2007 11月 14 (週三) 12:37 am
來自: 動力來源

文章zoe » 2007 11月 30 (週五) 10:06 pm

debby你來啦! :lol:
有空記得多多來說說心得呢!分享你事務所豐富的經驗呢!
debby等你有空下次也約出來運動運動囉! :lol:
zoe
 
文章: 134
註冊時間: 2007 11月 12 (週一) 12:37 pm

文章kschen » 2007 11月 30 (週五) 11:51 pm

我不知是哪個笨蛋腦殘規定的(普遍有鞋穿是近100年的事,所以此規定是近數十年才有):

「穿拖鞋不是正式服裝」

所以,穿拖鞋不能進國家技院,不能進國家音樂廳,不能進圖書館,不能進美術館,不能到正式場所。

最近還有三所大學準備嚴格執行進校內不能穿拖鞋。



這真是莫名其妙的規定

為什麼拖鞋就是卑賤不禮貌的服裝儀容?

我的拖鞋好幾雙,甚至其中有兩雙比我的「中國強帆布鞋」還貴重的。

愛穿什麼,就穿什麼,為什麼「有沒有禮貌」必需由鞋子的「樣式」去制約?

依本文,常穿拖鞋的人,還比較健康咧!

(當然,不穿鞋更健康,不過要先去打破傷風疫苗)
頭像
kschen
 
文章: 233
註冊時間: 2007 11月 21 (週三) 4:30 pm
來自: 臺灣總督府 台南工業專門學校 建築學科


回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客