一則和經濟有關的新聞


好文分享、網路書籤

一則和經濟有關的新聞

文章Pedro Hsieh » 2009 2月 24 (週二) 7:17 pm



贊助商連結

法新社的新聞,沒有時間的話看紅字就好。
================================================================
中國持有大量美國公債 進退兩難
(法新社上海23日電)經濟學者今天表示,美國國務卿希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)呼籲中國繼續購買美國公債,北京除了照做,並沒有太多選擇,因為如果減少持有美國公債,將使中國已經投下的資本大幅貶值。

希拉蕊昨天在首次以國務卿身分訪問北京期間,敦促中國繼續購買美國公債,並說這樣做可以刺激陷入衰退的美國經濟,並提高美國對中國出口產品的需求。

北京大學中國經濟研究中心的經濟專家盧鋒說,事實上,中國如果要保護它所持有債券的價值,就必須持續在美國投資。

他說:「中國擁有巨額外匯存底,將會增加持有美國債券。很明顯地,幫助美國經濟對中國和美國都是好事。」

中國去年超越日本,成為美國最大的外債持有國。華府最新的官方數字顯示,到去年12月,中國共持有價值6962億美元的美國公債。同時,中國外匯存底到去年12月底達到1兆9500億美元,高居世界第一,代表中國也是美國以外持有美元最多的國家。

北京諮詢顧問公司CEBM Group的經濟專家蘇長(SuChang,譯音)表示:「如果它(指中國政府)停止購買美國公債,目前持有的美元資產價值將會大為降低。如果中國繼續購買,需要擔心美元未來可能貶值的問題。」

紐約外交關係協會(Council on ForeignRelations)經濟專家塞斯特(Brad Sester)估計,中國去年購買的美國公債達到近5000億美元,他認為這個數字太高。

他今天發表文章說:「中國對美國曝險過重,不符合它本身的長期利益。」
================================================================
這則新聞不禁想讓人想用台灣的佃農做譬喻:農夫辛勤灌溉作物,農會照價收購,但是農夫的所得卻放在農會的信用部,有一天卻發生了農會擠兌,農夫多年的儲蓄一夕烏有。

話說回來,只有以美金為計算單位的美國國債才有這個問題嗎?身為世界工廠業主之一的歐洲應該也不惶多讓,可能歐元持有部位較小所以產生了法新社這則新聞:「中國商務部長率團赴歐 採購額可能逾760億台幣」 quote中國社會科學院研究員宋泓的話:「陳德銘可能向世界傳遞一個正面訊息:中國身為重要的貿易強國,無意採取保護主義。」兩相對照,何德何能採取保護主義?這就像農夫去向農會總幹事說,以後我的農作物不會賣給你!最後餓死的會是哪一個:農夫亦或是農會?而花了本國天然資源和人力製造的東西,出口到了西方世界給西方人享受,換回了銀行帳號的數字,最後卻要把利潤再吐回去。

還有外匯存底的計價單位是美金,所以要稱誰是老大哥已經是再明白不過的道理了。 :roll:

加入建築人討論區粉絲團
qui seminant in lacrimis in exultatione metent
那含淚播種的人,必含笑獲享收成;
Pedro Hsieh
 
文章: 1203
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:23 pm
來自: 台灣中部草地

Re: 一則和經濟有關的新聞

文章felix0916 » 2009 2月 25 (週三) 1:15 pm

Pedro Hsieh 寫:法新社的新聞,沒有時間的話看紅字就好。
================================================================
「中國商務部長率團赴歐 採購額可能逾760億台幣」[/url] quote中國社會科學院研究員宋泓的話:「陳德銘可能向世界傳遞一個正面訊息:中國身為重要的貿易強國,無意採取保護主義。」兩相對照,何德何能採取保護主義?這就像農夫去向農會總幹事說,以後我的農作物不會賣給你!最後餓死的會是哪一個:農夫亦或是農會?而花了本國天然資源和人力製造的東西,出口到了西方世界給西方人享受,換回了銀行帳號的數字,最後卻要把利潤再吐回去。

還有外匯存底的計價單位是美金,所以要稱誰是老大哥已經是再明白不過的道理了。 :roll:


Pedro Hsieh 兄實在利害....已經把這篇文章轉換成重要訊息了....
我想正確的讀出涵義,也是人生一門重要的練習課題。
受教了
felix0916
 
文章: 62
註冊時間: 2008 8月 28 (週四) 4:17 pm


回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google Adsense [Bot] 和 3 位訪客